Иван III - основатель государства Российского

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 04.04.2017 14:45 0 640
Иван III - основатель государства Российского

Калужане помогли учёным изменить взгляд на историю России.

Два дня, 30 и 31 марта, в Инновационно-культурном центре Калуги проходила Всероссийская научная конференция на тему: «Великое стояние на Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные аспекты». 50 учёных с мировым именем из России, Эстонии и США выступили с уникальными докладами, провели диспуты и круглые столы, брифинги, дискутировали, спорили, устанавливали границы исторических параллелей России и Европы XV века.

Это было не стояние, а противостояние!

Именно так определил событие, произошедшее на берегах реки Угры осенью 1480 года, академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр ЧУБАРЬЯН, обращаясь к участникам научной конференции.

- Присутствие на конференции большого количества учёных свидетельствует, во‑первых, о чрезвычайно важной теме, во‑вторых, о возрастании роли Калужского университета в системе образования Российской Федерации, - так оценил состоявшееся мероприятие академик РАН. - Мне не очень нравится слово «стояние». В современном лингвистическом контексте событие, которое мы обсуждаем, было противостоянием. К сожалению, эта страница нашей истории в школьных и вузовских учебниках не стоит в первом ряду. Очень важно показать истинное значение фигуры Ивана III. Ведь именно с этого времени, с победного окончания Великого противостояния на Угре, появился термин «Российская государственность» - Россия была признана как мощное государство на востоке Европы.

11 ноября должно стать Всероссийской памятной датой

- Я хочу поблагодарить всех вас за проявленный интерес к этой очень важной теме, - сказал в приветственном слове инициатор научного форума, сопредседатель оргкомитета конференции, доктор экономических наук, губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. - Для калужан она имеет особое значение. Хотя дата эта, 11 ноября, имеет значение для всей России как отправная точка Российской государственности. Нам, калужанам, очень ответственно жить на земле, которая самым непосредственным образом участвовала в формировании России как государства.

Анатолий Дмитриевич напомнил об инициативе Калужской области, которую поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский, по установлению даты 11 ноября - дня победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года - общероссийским праздником: Днём обретения страной своей государственности и установления суверенитета.

Равнение на калужских школьников

- Великое стояние на Угре стало значимым событием и для основания Российского государства, и в мировом историческом процессе, - сказал присутствовавший на открытии конференции член Совета Федерации Юрий ВОЛКОВ. - К сожалению, в последнее время этому важнейшему историческому событию уделяли недостаточно внимания. Хотя калужские школьники в этом вопросе гораздо подкованнее сверстников из других регионов. Несколько лет назад по инициативе Анатолия Дмитриевича у нас в регионе запустили такой проект. И он дал положительные результаты. Для меня - правоведа по образованию очень важна личность Ивана III. На сегодняшний день в России нет ни одного памятника этому правителю. На эту роль сейчас претендуют многие. На месте Лаврова я бы сказал: «Давайте установим памятник этому великому дипломату перед зданием МИДа». Верным было бы и решение поставить его в Кремле. Однако, как я считаю, было бы справедливо установить памятник Ивану III здесь, в Калуге, на месте исторического события.

Историческое значение

Завершилась конференция практически единогласным одобрением резолюции, которая призвана устранить несправедливое замалчивание глобальных исторических процессов, происходивших в 1480 году на Калужской земле.

- Такое количество учёных имён вместе можно встретить разве только в научной библиотеке Российской академии - на книжных полках! - так восторженно выдохнул Олег КАЛУГИН, кандидат политологических наук, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, член оргкомитета конференции.

И это истинная правда. По словам Владислава Дмитриевича НАЗАРОВА, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, которому было поручено ознакомить журналистов с предварительными итогами конференции, даже в Москве учёные мужи не собирались таким могучим составом уже лет десять.

- Подавляющее большинство участников конференции практически единогласно приняло резолюцию, включающую три пункта, - сказал на заключительном брифинге Владислав НАЗАРОВ и перечислил их.

1. Обратиться в Академию наук России, в три министерства, на профильные факультеты ведущих российских вузов страны с просьбой поддержать инициативу конференции выйти в Правительство Российской Федерации о признании 11 ноября 1480 года в качестве памятной праздничной даты - Дня воинской славы.

2. Учесть изменения в учебных планах средних и высших учебных заведений с учётом признания этой даты и с точки зрения становления Российского государства как самостоятельного и суверенного.

3. Поддержать инициативу правительства Калужской области и общественности по установлению памятника Ивану III на Калужской земле.

КГУ им. К.Э. Циолковского и Институт всеобщей истории РАН подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках проекта «История России через историю регионов» уже начата работа над историей Калуги, поддержанная Президентом России и финансируемая Министерством образования и науки РФ.

Все материалы конференции будут опубликованы и изданы с учётом всех самых современных международных требований.

Памятник Ивану III будет стоять на Калужской земле

- Памятник создаётся при поддержке и непосредственном участии Российского военно-исторического общества, - пояснил по третьему пункту Виталий БЕССОНОВ, генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника, кандидат исторических наук. - Было проведено несколько конкурсов. И в ближайшее время не только калужане, но и все россияне смогут воочию ознакомиться с окончательным вариантом. Место, где будет установлен памятник, озвучат одновременно с утверждением окончательного варианта проекта памятника.

- Было бы очень важно, - поделился своим мнением Евгений ПЧЁЛОВ, завкафедрой Историко-архивного института, - продолжать научные встречи, посвящённые всей эпохе Ивана III в целом. Поскольку он в историческом сознании недооценён. Хотя эта фигура сопоставима

и с Петром I, и с Екатериной II, затенённая менее однозначными личностями типа Ивана Грозного.

- Установление памятника Ивану III, основателю России, это восстановление исторической справедливости, - поделился своими мыслями Александр ДЕГТЯРЁВ, доктор исторических наук, советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. - Именно при нём появился нынешний герб. Будем добиваться изменения Федерального закона в отношении установления Дня воинской славы 11 ноября. Надеюсь, что за этой научной конференцией последуют и другие важные форумы. Мы, со своей стороны, будем поддерживать такие чрезвычайно важные научные мероприятия.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 04.04.2017 14:45 0 640
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев