Две правды

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 04.04.2017 14:09 0 510
Две правды

Вместе с весенним потеплением так называемая несистемная оппозиция (а попросту - прозападные грантоеды) начала выводить своих приверженцев на свежий воздух. Откликнулось несколько тысяч в Москве и по нескольку сотен - в миллионниках. Живущие на иждивении родителей юноши и девушки жаловались на свою бедную жизнь, успевая при этом делать селфи айфонами по 60 тысяч рублей.

Много это или мало? С точки зрения выборов - вообще ноль, тысячные доли процента избирателей. Но если учесть, что это люди, которые ненавидят власть и даже бравируют этим, то это много. Они осознанно пошли на нарушение закона и открыто противопоставили себя властям.

Центральные телеканалы эту тему поначалу трусливо замолчали, а так называемая парламентская оппозиция стала и вовсе заигрывать с протестующими, требуя освободить их от ответственности. На том основании, что они ещё дети, поэтому не вполне осознают, что делают, и их нужно пожалеть. Но ведь именно на это и был расчёт организаторов.

Когда в октябре 41-го семнадцатилетних подольских курсантов разрывало снарядами на Ильинских рубежах - они были не дети. А сегодняшние двадцатилетние хипстеры, любители ночных клубов и красивой жизни - дети, их даже дубинкой ударить нельзя: демократия.

За них, видите ли, родители могут вступиться. Кто правильно воспитывает, тот ещё и добавит. Но разбор у нас экономический, поэтому давайте выясним, есть ли на самом деле объективная причина для протестов.

С 1999 года номинальный ВВП в России вырос более чем в 10 раз, золотовалютные резервы выросли в 40 раз, государственный долг сократился в 10 раз, средняя пенсия выросла с 499 до 10 тыс. рублей, а средняя зарплата - с полутора до 30 тыс. рублей. Но этого молодые люди не знают. Для них мрак 90-х - не жизненный опыт, а родительские сказки.

А если посмотреть в другом диапазоне? Услуги ЖКХ с 2008 года подорожали в 2 раза. В 2008-м билет на две поездки в метро стоил 38 рублей, и это было очень дорого, сейчас одна поездка - 55 рублей. Гречка стоила 28 рублей, сейчас - 60. Продажи новых автомобилей - индикатор благополучия среднего класса, того самого, из которого и вышли сегодняшние протестующие, - за последние восемь лет упали в два раза.

То есть если в первое десятилетие XXI века экономический рост сопровождался адекватным ростом благосостояния, то в следующее десятилетие экономика более или менее работает, в некоторых отраслях даже продолжает развиваться, а уровень жизни населения при этом парадоксально снижается.

Почему так происходит? Люди не могут не искать ответа на этот вопрос, но государственные СМИ продолжают транслировать пасторальную картину всеобщего благоденствия, на ток-шоу - одна Украина, а в Интернете - такой хаос из правды, полуправды и самой бессовестной лжи, что приличному человеку туда лучше вообще не соваться.

Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 04.04.2017 14:09 0 510
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев