Земляника «общипанная»

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 28.03.2017 16:31 0 662
Земляника «общипанная»

О том, как сажать и лечить одно из любимых растений дачников, рассказала агроном Татьяна Борисовна ЕСИЧЕВА.

Вряд ли можно найти участок, на котором бы не росла земляника садовая. При этом одни выращивают её, укрыв грядки чёрной плёнкой, другие не обрывают усы, позволяя розеткам разрастаться ковром.

Горизонтально или вертикально

- Земляника требует рыхлой почвы. Если у вас суглинистая или очень плотная земля, необходимо вносить разрыхляющие материалы: перегной, торф и перепревшие опилки, - рассказала Татьяна Борисовна. - Чтобы не обременять себя лишними прополками, сажайте землянику по плёнке или по мульчирующей чёрной ткани. Тогда и пропалывать грядки не надо: земля сохраняет влагу. Ягода будет меньше болеть и не будет ложиться на землю. Чтоб растения хорошо проветривались, расстояние между грядами должно быть 60-70 см. Чем лучше они продуваются, тем меньше болеют.

Один из способов посадки клубники на тяжёлых почвах - «приподнятые» гряды. Для этого насыпается на землю весь природный материал, какой найдётся: органические отходы, сверху - слой обычной земли, потом - плодородный. Грядку накрывают плёнкой и сажают клубнику двухрядной посадкой.

Если погода сухая, то во время роста земляники - весной - нужно делать 3-4 хороших полива. Во время созревания первых ягод делается то же самое. В дальнейшем он сокращается, чтобы ягоды не погнили.

Для получения более раннего урожая можно укрыть грядки плёнкой или белым укрывным нетканым материалом. К тому же такой способ позволяет защитить ягоды от болезней.

В последние годы популярностью пользуются вертикальные способы посадки земляники. Например, в цветочные керамические горшки. Горшки ставят друг на друга. Чтобы придать такой конструкции устойчивость, в донышке делают отверстие, сквозь которое вставляют штырь или обычную палку.

- Благодаря посадке таким способом растения получают хорошее освещение и не нуждаются в химических обработках, - считает агроном.

Если вы не используете плёнку, можно мульчировать землю соломой или стружкой.

Опытные садоводы советуют сажать один сорт клубники на грядке, а не смешивать виды ради экономии места.

Используйте на новых участках только здоровую рассаду и возвращайте её на прежнее место через 3–4 года.

Скорая помощь

За сезон необходимо несколько раз подкормить землянику комплексными удобрениями, чтобы растения получили все необходимые питательные вещества для роста и развития.

Не стоит выращивать садовую землянику на одном месте более 4 лет. Иначе растения начинают болеть, ягоды - мельчать.

Даже при грамотной посадке и уходе не всегда можно избежать болезней.

Земляника подвержена грибным заболеваниям. На растениях может развиться бурая или белая пятнистость, мучнистая роса, фитофтороз. Розетки начинают сохнуть или увядать. От грибных болезней есть только одно спасение - обработка растений медьсодержащими препаратами.

Если листья земляники не сильно поражены бурой или белой пятнистостью, не сохнут и не крошатся - можно после сбора последнего урожая их срезать, не повреждая сердцевины.

- Срезали, убрали, растения подкормили - будет отрастать новая, хорошая молодая листва, - рассказывает Татьяна Есичева. - Для профилактики заболеваний весной можно начать обрабатывать розетки препаратом «Фитоспорин-М». Благодаря ему вытесняется патогенная микрофлора.

Многие заболевания перезимовывают на грядке в растительных остатках. Поэтому весной и осенью нужно избавляться от старой листвы.

Наверное, многие садоводы наблюдали за гниением ягод в сырую погоду после дождя, когда идёт застой воздуха. Чтобы этого избежать, нужно мульчировать грядки, увеличивать расстояние между растениями и опрыскивать их медьсодержащими препаратами в начале, середине и в конце цветения.

Один из самых распространённых вредителей - земляничный клещ. Заражённые кусты выделяются среди остальных своей низкорослостью, резко снижается урожайность, а молодые листья - скрученные.

- В качестве профилактики советую сажать землянику на незатенённых, хорошо проветриваемых участках, подальше от земляничных насаждений прошлых лет. Обеззараживать рассаду можно с помощью 15-минутного проливания водой при температуре 45-47 градусов. Затем растения надо высушить в тени и высадить на заранее подготовленную грядку.

Чем лучше проветриваются растения, тем лучше урожай.

Высаживание по плёнке или нетканому материалу защищает посадки от личинок майского жука. Иногда этого вредителя заносят на грядки вместе с перегноем.

Землянику садовую рекомендуют либо сажать по чёрной плёнке, либо мульчировать.

Ремонтантные сорта

Чтобы собрать хороший урождай земляники, важно грамотно подобрать сорта. Селекционеры вывели много интересных видов, один отличается большим урожаем, другой менее подвержен различным заболеваниям, третий гипоаллергенен.

Ремонтантные сорта - особо урожайные. Есть среди них такие, которые непрерывно плодоносят весь сезон.

- Они отличаются тем, что период их роста ограничивается однимдвумя годами. Усы образуются только в первый год, в дальнейшем их становится намного меньше или они вообще не появляются, - рассказывает Татьяна Борисовна. - Конечно, вы можете оставить плантацию ремонтантной земляники и на следующий год, но урожай будет заметно хуже. А поскольку такие сорта непрерывно плодоносят, то они требуют более тщательного ухода - постоянной подкормки раз в 10-15 дней.

«Славутич» - неплохой, очень сладкий сорт. «Золотинку» хорошо возделывать тем, у кого в семье есть аллергики: ягоды белоплодные.

А вот «королева» ремонтантной земляники - «елизавета 2». Этот сорт отличается высокой зимостойкостью. К тому же во время испытаний по урожайности и устойчивости к болезням он превзошёл все сорта иностранной селекции.

Многообразие

- Всего в реестре допущенных к использованию на территории нашей страны 90 сортов земляники, из них

41 - в нашем регионе, - добавляет Татьяна Борисовна.

Каждый садовод сможет подобрать тот сорт, который придётся ему по душе.

Татьяна Борисовна рассказала о наиболее интересных.

«Юния смайдс» - прибалтийский сорт. Если за растением хорошо ухаживать, можно получить очень крупные ягоды. Его отличительная особенность - даёт хороший урожай.

За 3-4 раза он собирается полностью.

«Берегиня» - неплохой, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды крупные, очень вкусные.

«Богема» меньше всего подвергается болезням. Ягоды позднего срока созревания. Хорошие вкусовые качества и урожайность.

«Вима кимберли» требует хорошей почвы, тщательного ухода - только тогда можно собрать большой урожай.

«Зенга зенгана» - поздний, тёмно-красного цвета. Плоды достаточно крупные.

«Кокинская ранняя» - один из самых ранних сортов. Ягоды средней величины, зато очень сладкие.

У «росинки» плоды очень нежные, поэтому подходят для употребления только в свежем виде.

«Кубата» - средне-позднего срока созревания, крупный, неплохой.

«Руслан» - неплохой. Одновременное созревание ягод, плоды плотные. Единственный недостаток - в дождливую погоду заболевает серой гнилью.

«Царица» - один из лучших. «Альфа» - очень вкусные ягоды. Среднего срока созревания.

«Анастасия» - крупный, урожайный. Удлинённые ягоды оранжевого цвета.

Для того чтобы в течение всего сезона лакомиться ягодами, нужно посадить ранние, средние и поздние сор-та. Как только отплодоносят одни растения, начнут радовать урожаем другие.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 28.03.2017 16:31 0 662
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев