Писатель Александр ЛАПИН: «Каждый день русского человека - борьба»

Автор романа-эпопеи «Русский крест» рассказал читателям, почему крушение Советского Союза можно сравнить с падением Римской империи.
14:43 28.03.2017
0 1018
Павел ВАСИЛЬЕВ. Фото: Лии МУРАДЬЯН.
Читайте KP40.RU:

Автор романа-эпопеи «Русский крест» рассказал читателям, почему крушение Советского Союза можно сравнить с падением Римской империи.

Писатель, журналист и издатель Александр Лапин за свою жизнь собрал немало литературных наград. Но встреча с читателями, которая прошла 9 марта в Издательском доме «Липецкая газета», подарила нечто большее. Смело можно говорить: автор романа «Русский крест» получил признание не только профессионального сообщества, но и народа.

Пожилая читательница обратилась к писателю:

-  Александр Алексеевич! Радуюсь каждой вашей книге. Я хочу вам низко поклониться за такой талант! - Тут женщина рухнула на колени. - Будьте вы здоровы, счастливы. И пишите нам книги. Каждое ваше слово - как бриллиант! Ну так хорошо читать!

Александр Лапин ответил женщине с теплом и благодарностью.

- Знаете, дело писателя - одинокое дело. Он работает и не знает, будет ли какой-то интерес к его труду, прочитают ли произведение, вынесут ли что-то для себя. И каждая встреча с читателями даёт мне заряд. Стараюсь работать больше, потому что вижу: это кому-то нужно.

Встречи с читателями дают автору новый творческий заряд.

«Девяностые - это катастрофа. И начало новой эры»

На встрече Александр Лапин презентовал новое издание романа-эпопеи «Русский крест». В два тома вошли все шесть книг серии: «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Волчьи песни» и «Время жить».

-  Роман-эпопея закончен. Но жизнь героев продолжается - возможно, они появятся в новых книгах, но уже в качестве второстепенных персонажей, - поделился Александр Лапин.- «Русский крест» - роман о нас с вами, о тех, кто прошёл через 90-е годы, кто сделал страну такой, какая она есть. Меня часто спрашивают: как вы сподобились написать такое большое произведение? Сегодня создаётся не так много романов, потому что люди разучились читать, разучились думать. Когда я начинал работу над первой книгой, не мог предположить, что её сюжет будет продолжаться. Хотел запечатлеть нашу юность, нашу молодость в Советском Союзе. Думал, что «Утерянный рай» почитают мои друзья и не более. Когда книга попала к читателям, стали приходить отклики. Слышал из разных городов: «Это книга обо мне, со мной такое было! Мы так же любили, так же шли в армию!» Я понял, что моя юность интересна не только мне самому. Речь о типичных представителях своего века, таких миллионы. Тогда я решил продолжить книгу. А почему, собственно, о нашем поколении ничего не пишут? Мы оказались в информационном вакууме. Каждое великое событие, которое случалось с нашим народом, отражалось в литературе: писатели осмысливали революцию, Великую Отечественную. Но в 90-х годах происходили события мирового масштаба. События, которые бывают раз в две тысячи лет. События, сопоставимые с падением Римской империи. Крушение Советской империи, исчезновение этого строя никем как будто не замечено. Мы пережили страшное - потеряли 50% ВВП, тогда как во время Великой Отечественной - 40%. Сколько людей разочаровались в жизни, в ценностях, в своей семье. С одной стороны, это катастрофа. С другой - новая эра. Люди, которые нашли себя в это сложное время, сумели создать новый мир. Они достойны того, чтобы о них рассказали. Признаюсь, в 90-е я считал, что страна не восстановится, а распадётся на тысячу частей. А мы не только выжили, но и сохранили своё государство. Заметьте, другие народы за двадцать лет не смогли его построить…

Немногие знают, что пятитомник стал шеститомником благодаря предложениям читателей.

-  Я хотел закончить роман на книге «Волчьи песни», но стал получать письма с просьбами о продолжении, - рассказал Александр Лапин. - Тогда мы объявили конкурс: попросили читателей придумать продолжение самим, поучаствовать в создании судеб героев. Люди начали присылать свои воспоминания, пришли сотни откликов. Участники конкурса дали направление для последней книги - «Время жить». Надо отметить, что сегодня читатели верят не рекламе, а отзывам. Благодаря сарафанному радио книга стала быстро расходиться.

«Сегодня везде не хватает профессионалов»

-  Александр Алексеевич, в своих романах вы рассказывали о прошедшей эпохе. А что напишут о нас? Ведь времена, кажется, столь же непростые? - прозвучало из зала.

-  Нам кажется, что когда-то были «простые» времена, но это едва ли правда. Сейчас работаю над новым романом «Святые грешники», описывающим эпоху Сергия Радонежского. Плотно занялся изучением истории этого периода. Там не было и года, чтобы Москва не пошла на Тверь, Новгород, на Псков и так далее. Войны были свирепыми. Такого времени, чтобы человек в нём чувствовал себя спокойно, вообще в нашей истории не было. Только русские живут в бесконечной зиме, в бесконечных проблемах. Здесь не полежишь под пальмами - семь месяцев в году нужно всякое утро вставать, рубить дрова, топить печь. Каждый день - борьба. У нас есть определённый избыток энергии, мы способны сопротивляться природе. Возможно, именно благодаря этому развиваемся быстрее. Мы от 1991 года до 2000-го прошли тот путь становления капитализма, на который у французов и англичан ушли сотни лет.

- Ваши герои стали нам родными. Открываешь книгу - и хочешь узнать, что у них произошло, - выступила читательница. - Чтобы создать масштабный исторический фильм, нужен труд сотен людей. Вы охватили книгами целую эпоху - кто помогает в вашей работе?

- Во-первых, я сам долго жил на свете и кое-что видел, - улыбнулся Александр Лапин. - Во-вторых, установил контакт с музеями. Сейчас езжу по стране в поисках сведений о Сергии Радонежском: Ярославль, Ростов Великий, Сергиев Посад. Видел его долото, его лапти, которым семь сотен лет. Для меня важно, чтобы в книге были живые подробности, - они и создают достоверность. Раскрою секрет: в будущем собираюсь писать роман о присоединении Крыма. И уже начинаю раскладывать всё по полочкам, ищу детали, ищу героев, любовный треугольник. Я писатель советской закалки. Первую книгу издал в восьмидесятом году. Её смотрел сначала один рецензент, потом второй, третий, редактор. Чтобы книга вышла, надо было пройти все ступеньки, надо было стать профессионалом. К сожалению, в наши дни во многих отраслях профессионалов нет.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
eyJpdiI6IjA5a0E4RjdZb1Mva21rclFxaWhwcHc9PSIsInZhbHVlIjoiVlNFNFV2TXVWL25XZlJNVHNJZzZFRnhBWEU0VFlKS3VOWjZNMm9HczdkYXppOE9laWUrWE1nTnIwT1BNUXdKMHVqQnFIMEoxT2RrS1JCQ2IxQ2E1OSt4b3k4YzJ5dm9hWHpxUE1aR1dwRXY0ZTZIRXA5bXN5Rkgybmx1R0ZDOFBzTW9TOFVNZXZNSHRLQ2ZiNFN6NEFOMk1QUkJ6dENBSURkRW9qaXpXUUhQRitFZ0xyREhHbEtCVjJUM1BmZldTaWc1S0p2T1ROMmMwUFo1Q0pXbEsvZXdtc0N6NzE1S3pUYS90WTMxaUVxWDFjeHZqNXdGaThRcWt4REVxTStXOGhwbEFQKys0eTFvekJIcU9KTnV4dzMzMTlOWE9hUkY2aXVoN1RJemZ4VU1FaVFOYVN5a3UxYXJNVTJNa05RUUU5OWdHRDlpcHVYS005cGZlZytTTE9BTnVJOEpjelM3R2tmWCtsNjZ5WVRjV3ovM0NOTnZNVzFmVi81SXNUQjd1WG9CQit3dmxqN0EwQkdPY2RkZDE5NUppVDVlOEovREw4dWRuUnVMczRTcFdTWVhBTFd0M2cxS2ppUm1rTWk1cCIsIm1hYyI6IjFmOGJiNTg1M2Y2Y2I1M2JhMTg4ZDllOGE1Y2M4NTBkNTI1MGJiOTM2MDQ0Nzk1ZDI5YTdmMTQ1NDQ0ODU2NjMiLCJ0YWciOiIifQ==