Кто не рискует, тот не пьет шампанское… крымское

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.03.2017 14:34 0 641
Кто не рискует, тот не пьет шампанское… крымское

Покупка земельного участка в Крыму выгодна и рискованна так же, как и покупка квартиры три года назад.

История воссоединения с точки зрения риэлтора

После событий Крымской весны многие состоятельные и не только люди задумались о приобретении недвижимости на полуострове. Потрясающая природа, тёплое море, в котором можно купаться с мая по ноябрь, обилие дефицитного в Калуге солнца - все эти внезапно открывшиеся возможности показались для многих весьма привлекательными.

С другой стороны, тут же образовалась некоторая группа людей, которые связывали свои жизненные планы только с Украиной и спешили покинуть вернувшийся в родную гавань полуостров.

Однако сразу после воссоединения просто купить или продать недвижимость оказалось невозможно. Украина закрыла свой реестр недвижимости для нотариусов, а Россия свой ещё не открыла.

Да и с самими нотариусами всё не так просто. Если в России один приходится на 15–30 тыс. человек (в зависимости от того, в городе или в сельской местности), то по украинским законам лицензии нотариусов продавались неограниченно всем желающим - были бы деньги и диплом юриста. Поэтому их насчитывается здесь гораздо больше, чем требовалось по российским законам, и с этим тоже необходимо что-то делать.

Самые нетерпеливые тут же научились обходить и это препятствие, регистрируя сделки купли-продажи путём сложных и рискованных схем. Практика показала, что риск оправдал себя. После того как в августе

2014-го правовой механизм купли-продажи недвижимости в Крыму отладили, цены сразу же подскочили и продолжали расти все неполные три года.

Цены

Если мы рассмотрим имеющиеся на рынке предложения, то с удивлением обнаружим, что стоимость недвижимости в так называемой Большой Ялте стабильно на втором месте после Москвы и вытеснила Санкт-Петербург, до этого всегда занимавший вторую позицию.

Однако при общении с тамошними риэлторами выясняется интересная вещь. Оказывается, рынок находится в малоактивном состоянии из-за того, что восприятие реальности у продавцов и покупателей не соответствует истине.

Местные жители убеждены в том, что недвижимость в Крыму - лакомый кусок для «материковых» россиян. Что поголовно все просто мечтают переехать сюда из своих заснеженных широт.

Но сами «материковые» россияне мыслят иными категориями. Эйфория прошла, и стало совершенно очевидно, что Крым превращается в некий аналог Турецкого Кипра. Также стало понятно, что быстро навести здесь порядок не получится. Денег на восстановление инфраструктуры выделяется достаточно, но всё слишком запущено за четверть века - на дорогах, в больницах, в головах.

Несмотря на кажущуюся привлекательность такого приобретения, группа потенциальных покупателей достаточно узка: их не интересует карьера, связи с Европой и Западом, но они обладают изрядными материальными ресурсами. Не очень широкий круг людей.

С другой стороны, амбициозные крымчане тоже понимают, что, если они хотят в полной мере воспользоваться открывшимися карьерными перспективами, нужно переезжать на материк, а не сидеть в тёплой и комфортной, но замкнутой со всех сторон теплице.

В итоге те, кто реально хочет продать недвижимость, вынуждены чуть ли не вдвое опускать первоначальную цену. Так, по статистике, за два месяца этого года стоимость земельных участков в Крыму снизилась более чем в два раза, а квартир  -больше чем на треть.

«Меняю участок в Крыму на квартиру в Калуге»

С недавнего времени подобные объявления стали появляться на улицах областного центра. Местные риэлторы разводят руками: рынок обмена вообще очень узкий и специфичный, а тут ещё такой регион. Учитывая неразбериху, связанную с регистрацией права собственности на землю на полуострове, если клюнуть на такое объявление, вполне можно остаться без квартиры и без земельного участка.

С другой стороны, возможно, эта чисто украинская вера крымчан в исключительность своей недвижимой собственности и вдохновляет начинающих предпринимателей на подобные стартапы.

Отдельно следует остановиться и на прогнозе цен на крымскую недвижимость. Разумеется, их назвать наверняка не может никто. Можно лишь учесть ряд факторов. Это, во первых, завершение строительства Керченского моста, что приведёт к росту привлекательности жизни на полуострове, который сейчас фактически превратился в остров.

С другой стороны, это поспособствует мощному росту строительного бизнеса, который ограничен дороговизной и паромным сообщением с материком. За последние годы в Ростовской области и Краснодарском крае сформировался мощный строительный кластер, и с открытием моста вся эта махина двинет на новые, неосвоенные территории.

А это значит, что и предложение новостроек резко увеличится и станет сбивать цены.

В таких условиях наиболее выгодно сейчас покупать в Крыму именно земельные участки, а не ялтинские «хрущёвки», на которые лет через пять упадёт спрос, как происходит в Калуге. Но, с другой стороны, как уже было упомянуто, это далеко не 100%-но безопасный вариант.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.03.2017 14:34 0 641
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев