Не спите после обеда

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 21.03.2017 14:54 0 549

Весна - время обострения хронического гастрита. Что делать, чтобы желудок не болел?

Откажитесь от кофе

- Тем, у кого повышена кислотность, придётся временно исключить из своего рациона кофе. Он повышает так называемый фактор агрессии в желудке - выработку соляной кислоты. Особенно разрушителен для слизистой желудка натуральный кофе натощак. Если без кофе вы не можете, то хотя бы пейте его с молоком, - говорит врач-терапевт Елена НИКИТИНА. - Ещё один провоцирующий фактор обострения гастрита - курение, особенно опять же натощак: это напрямую вызывает воспаление слизистой желудка.

Питайтесь регулярно. Пожалуй, самый распространённый фактор, способствующий развитию гастрита в молодом возрасте, - отсутствие регулярного горячего питания. Как бы нам ни хотелось, далеко не все работающие и учащиеся могут в середине дня нормально пообедать.

Другая особенность нашей жизни - малоподвижность. Мы часами сидим в вузе на занятиях, в офисе - перед компьютером, дома - перед телевизором, в свободное время - за книгой с чипсами, сухомяткой, шоколадом… Гиподинамия принуждает к лени не только самого человека, но и его внутренние органы - моторика желудка, жёлчного пузыря и кишечника нарушается. Ну а в выходные многие любят сразу после обеда прилечь, чего делать ни в коем случае нельзя. После еды хотя бы в течение сорока минут нужно находиться в вертикальном положении.

Не носите обтягивающее

- Юные модницы любят носить сдавливающую одежду, например джинсы, затянутые ремнём. Это может привести сначала к воспалению, а потом и к истощению слизистой оболочки желудка и в итоге - к образованию язвы.

Ничего сладкого

- Сейчас вокруг нас масса труднопреодолимых соблазнов: пряники, печенья, конфеты… Для усвоения всей этой вкусноты нужно много ферментов, поэтому наша поджелудочная железа находится в постоянном напряжении, в стрессе. И к гастриту мы рискуем добавить диабет и панкреатит.

Шоколад для поддержания сил употреблять можно, если у вас на настоящий момент нет проблем с желудком. Но лучше выбрать что-то из сладостей, не содержащих какао: пастилу, зефир, сладкие сухофрукты (финики, изюм), так как какао раздражает слизистую желудка не меньше, чем кофе.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 21.03.2017 14:54 0 549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев