Кадастровая стоимость должна быть установлена обязательно

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 21.03.2017 14:27 0 659
Кадастровая стоимость должна быть установлена обязательно

Новый закон касается всех владельцев недвижимости.

- У каждого объекта недвижимости в соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке должна быть определена кадастровая стоимость. Она устанавливается в ходе государственной кадастровой оценки, - объясняет начальник отдела кадастрового учёта № 1 Ирина ЛУЖКОВА. - Новый закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» вступил в силу с 1 января этого года. Он касается всех граждан и юридических лиц, у которых есть недвижимость: квартира, дом, дача, земельный участок. Показатель кадастровой стоимости важен для того, чтобы узнать размер налога на недвижимость, размер арендной платы, необходимых платежей для сделки по обмену или дарению. Кадастровая стоимость применяется, например, при вступлении в наследство или при оформлении ипотеки.

Результат можно оспорить

- Владелец недвижимости или заинтересованное лицо имеет право оспорить результаты определения кадастровой стоимости. Для этого надо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калужской области (ул. Вилонова, д. 5).

Основанием для пересмотра результатов является:

недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Какие документы нужны?

- К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости прилагаются следующие документы:

выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

отчёт об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа. 

 На заметку 

Защита от мошенников 

Чтобы обезопасить себя от мошеннических схем, надо обратиться в офис приёма и выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о том, что всей действия: государственная регистрация перехода, ограничение (обременение), прекращение права на принадлежащие объекты недвижимости - невозможны без вашего личного участия или участия вашего законного представителя. Подать такое заявление можно и через портал электронных услуг Росреестра, удостоверив его электронной цифровой подписью.

После рассмотрения заявления в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись, которая будет являться основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного кем-то другим, на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 21.03.2017 14:27 0 659
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев