Банковские диссонансы

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.03.2017 12:50 0 531
Банковские диссонансы

С понедельника, 20 марта, Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке до 10,9% годовых. Для обычных людей - гражданских - ставки тоже были недавно снижены и теперь колеблются в Калуге от рекламно-завлекательных 8,4% до вполне себе увесистых 12% для тех, кто особого доверия у банка не вызывает. Можно было бы возрадоваться, если бы не такой обидный факт, что в развитых европейских странах ставки по ипотечным кредитам исчисляются единицами процентов, а то и вовсе составляют меньше 1%.

Американское издание The Atlatic пишет, что в 2016 году Сбербанк выплатил почти полмиллиона долларов двум вашингтонским пиар-компаниям для того, чтобы те повлияли на Конгресс и тот снял экономические санкции. Второй по величине российский банк с госкапиталом, ВТБ, по данным издания, ежемесячно тратит на эти же цели по 17,5 тысячи долларов.

Помогло? Судя то тому, что по телевизору нам продолжают рассказывать о пользе санкций, не очень.

Но это, в общем-то, копейки по сравнению с другим, не поддающимся рациональному объяснению феноменом. В 2015 году, после майдана, европейские банки стали выводить свои активы из Украины. Российские же, наоборот, начали массово вливать деньги в свои украинские дочки, как будто не замечая ни антироссийской политики официального Киева, ни роста влияния национал-радикалов, ни общего состояния и перспектив экономики.

По некоторым данным, только кредитов (как мы теперь понимаем, безвозвратных) российские банки выдали на Украине на сумму 30 миллиардов долларов. Причём для тех, кто воевал в Донбассе, дочерние структуры российских банков предоставляли различные льготы, в том числе замораживали или вовсе списывали проценты по кредитам.

«Если бы завтра киевская власть попросила Сбербанк, ВЭБ (в лице Проминвестбанка) и ВТБ финансово поддержать создание концлагерей для пророссийских политзаключённых, российские банки услужливо откликнулись бы и на такое предложение», - саркастически писал год назад бывший депутат украинского парламента Олег Царёв.

Помогло? Несколько дней назад киевские власти запретили украинским дочкам российских банков выводить свои капиталы за пределы Украины и проводить любые финансовые операции в пользу материнских компаний. То есть, если раньше можно было достойно уйти, как это сделали европейцы, теперь остаётся либо бежать, просто подарив все деньги киевскому режиму, либо оставаться работать на правах рабов.

А тем временем в первые два месяца этого года оборот розничной торговли снизился у нас в области на 6% по сравнению с январём-февралём прошлого. Это значит, что за год мы стали беднее на одну семнадцатую, что бы там ни говорили про официальную инфляцию и рост средних доходов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.03.2017 12:50 0 531
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев