Не дождавшись квартир, калужане перекрыли дорогу

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 21.03.2017 12:15 0 606
Не дождавшись квартир, калужане перекрыли дорогу

Третий год застройщик не может сдать дома в микрорайоне «Солнечный».

Понедельник, 8 утра. У Дома областного правительства на улице Пролетарской многолюдно. Вокруг группы людей ходят встревоженные полицейские. Один из них приближается к толпе и зачитывает статьи Кодекса об административных правонарушениях.

- Об ответственности вы предупреждены, - подытожил страж порядка своё монотонное трёхминутное чтение.

- Я действую в пределах правового поля, - строго добавил он для тех, кто пытался его перебить.

Как оказалось, ранним утром дольщики микрорайона «Солнечный» решили провести флешмоб: в течение часа ходить по нерегулируемому пешеходному переходу у Дома правительства, по улице Московской. И тем самым создать пробки в час пик. О своей акции они предупредили правоохранительные органы и местные СМИ.

- Мы собрались в который раз, чтобы власти и застройщик обратили внимание на дольщиков микрорайона «Солнечный», - рассказала одна из организаторов акции Елена ШУМИЛИНА. - Мы требуем наконец-то завести уголовное дело на застройщиков, а также отставки правительства Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым. У нас квартиры в недостроенных домах. Мы не можем реализовать своё конституционное право на жильё с 2014 года. Люди выплачивают ипотеку, вложили материнский капитал, кто-то продал единственное жильё и теперь вынужден снимать чужой угол. Среди нас есть участники афганской, чеченской и Великой Отечественной войн. Кто-то уже и не дожил до сегодняшнего дня. Мы обмануты со всех сторон и не знаем, как ещё заставить власти обратить на нас внимание.

На это стражи порядка ответили, что акцию проводить надо у министерства ЖКХ, а не там, где сидят чиновники «гуманитарных» ведомств.

Закончился флешмоб неожиданно, не успев начаться. Дольщики лишь пару раз прошлись по «зебре» в одну и в другую сторону. Как только очередная группа ступила на нерегулируемый пешеходный переход, её задержали сотрудники полиции за несоблюдение сигналов регулировщика. Регулировщик появился аккурат перед началом флешмоба.

На нескольких дольщиков составили административные протоколы. Им теперь придётся заплатить штраф - 500 рублей.

- Я просто в шоке, если честно, - возмущалась жена одного из задержанных.

- Мы устали по судам бегать, - признаётся один из дольщиков Василий БОБРОВ. - То ли на работу ходить, то ли в суд. Ясности в этом вопросе нет.

Калужане надеялись, что во время акции к ним выйдет представитель власти и расскажет, как решается проблема с их домами.

Утром - деньги

Три дома в микрорайоне «Солнечный» на улицах Аллейной и Маяковского не могут сдать уже третий год, хотя 99,9% квартир раскуплено. Причём приобретали их калужане тогда, когда многоэтажки были ещё на стадии котлована.

- Я деньги застройщику отдала, за своё жильё заплатила - у меня все документы есть. Где эти деньги? Почему моя квартира до сих пор не достроена? - возмущается Ирина МАЛЬЦЕВА.

К покупке жилья Ирина отнеслась, как ей тогда казалось, ответственно: изучила, какие дома этой компанией уже построены в Калуге, прочитала отзывы счастливых новосёлов. Жильё-то было не из дешёвых - 43 тысячи рублей за квадратный метр. За эти деньги сейчас можно купить квартиру в достроенном доме.

- Застройщиками проекта выступили ОАО АК «Калугаагрострой», ЗАО «Экострой» и ООО «Полистрой», руководители которых - В. П. Высоколян, Н. И. Муляр и Г. В. Ничик. Они по 20 лет отработали на калужском рынке, их фотографии висели в областной администрации на Доске почёта. Застройщики давали интервью СМИ, гордясь, что их репутация настолько прочна, что горожане доверят им свои деньги, когда жильё ещё только начинает строиться.

И Ирина, как и ещё 800 семей, им поверила. В итоге её дом вместо обещанного 2015 года вряд ли успеют достроить хотя бы к концу 2017-го.

А дальше - тишина

Четвёртый корпус - будущий 14-этажный дом № 62 по улице Маяковского - обнесён забором. Но рабочих на стройплощадке не слышно и не видно. Словоохотливый сторож признаётся, что он и сам строителей давно не видел.

Четвёртый корпус на улице Маяковского должны были сдать ещё в 2015 году.

- А ведь нам обещали областные чиновники, что этим летом дом достроится, - с надеждой в голосе обращается к нему Ирина.

- Подумаешь, обещали, - спокойно отвечает мужчина, соглашаясь показать дольщице её квартиру.

Вместе мы поднимаемся на первый этаж. С потолка течёт вода, сквозь лужицы на полу проглядывает плесень. Часть дома уже даже оштукатурена снаружи. Часть, где имела «счастье» купить квартиру Ирина, заброшена.

- У нас в договорах указано, что будут лоджии, но уже сейчас видно, что вместо них - балконы. На руках есть документы о том, что были проведены проверки, показавшие, что вместо 10-сантиметровых плит положили 5-сантиметровые. Налицо удешевление материалов. Экономили как могли и всё равно дом не достроили, - сокрушается дольщица, осматривая своё будущее жильё.

В это трудно поверить, но Ирине ещё относительно повезло. В куда худшей ситуации оказались дольщики 50 квартир в доме напротив. Жильё было продано с обременением - застройщик отдал его под залог банку для получения кредита. Эти квартиры до сих пор не выкуплены.

- Мы боимся, что застройщик объявит себя банкротом. Тогда мы лишимся квартир, - говорит многодетный отец, купивший квартиру с обременением.

«Дом не сдан, но вы держитесь!»

В достроенный корпус № 9 - будущий дом № 19 по улице Аллейной - жильцы не могут въехать также третий год. Дом достроен, но не сдан. В итоге, устав от обещаний застройщика, что не сегодня-завтра документы на право собственности будет у дольщиков на руках, калужане самовольно в него заселились.

Виктор КОСТЯНОВ - один из 100 самовольно заселившихся дольщиков на улице Аллейной. Пенсионер признаётся, что устал ждать, когда дом сдадут.

Сейчас из более чем 260 квартир обжито 100. Люди пользуются газом, светом, водой, отоплением, но ни за что не платят. Зимой им грозили отключить газ, но тогда удалось быстро решить вопрос. Недавно в первом подъезде прорвало коммуникации. Фекалии плавали несколько дней.

- Все действия, которые мы производим в этом доме, происходят с согласия застройщика, - заявил старший по дому Владимир МАКСИМОВ. - Он сам нам сказал: «Заезжайте, я вас всем обеспечу, через месяц дом будет сдан». Этот месяц растянулся на три года. Никто из нас не отказывается платить по своим счетам - только дом сдайте и дайте нам возможность получить право собственности. Да, мы прекрасно понимаем, что в какой-то степени нарушаем закон, но нарушаем мы его не по своей воле.

На вопрос: «Проживаете ли вы в этом доме?» - Максим отвечает не задумываясь: «Нет, я делаю ремонт». Так же отвечают и остальные жильцы.

- Да разве это жизнь? Это существование! Мусор не вывозят, лифт не работает, в любой момент нас могут оставить без газа, воды, света и тепла! - говорят люди.

Дольщики рассказали, что очередной суд о признании застройщика банкротом пройдёт в апреле. Они же не собираются спокойно наблюдать за происходящим. Так, 22 апреля планируют вместе с детьми и престарелыми родителями въехать в недостроенный 4-й корпус.

- Выхода у нас нет. Не по чужим же комнатам скитаться - будем в палатках в своём доме жить.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 21.03.2017 12:15 0 606
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев