«Мост Пяти Стихий»: Музей Воды, библиотека Циолковского, чудо-мост

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 14.03.2017 14:02 0 583
«Мост Пяти Стихий»: Музей Воды, библиотека Циолковского, чудо-мост

На выставке в столице представили уникальный архитектурный проект, имеющий непосредственное отношение к Калуге.

Во вторник, 14 марта, в Москве, в выставочном центре «Дом на Брестской», открылся III Международный фестиваль «Экосознание мегаполиса. Архитектура, интерьер и ландшафт-2017». Одной из основных задач мероприятия является планирование комфортных общественных пространств, парковых зон, положительно влияющих на качество жизни горожан. Впервые на нём будет представлен проект, который имеет калужскую «прописку». Называется он «Мост Пяти Стихий». Его автором является известный архитектор Сергей ТКАЧЕНКО, в недавнем прошлом - главный архитектор Калуги.

На грани фантастики

«Мост Пяти Стихий» - название современного архитектурного комплекса на берегу Оки, объединяющего три крупных объекта: Музей Воды на правом берегу, библиотеку Циолковского - на левом и вантовый мост причудливой, замысловатой формы.

Здание Музея Воды имеет форму гигантского торнадо. Калужане восприняли идею неоднозначно.

- Весь мир состоит из пяти стихий: земли, воды, воздуха, огня и наделяющего их душой и разумом пятого элемента - эфира, - рассказал нам Сергей Борисович.- «Мост Пяти Стихий» стоит на земле. С одной его стороны находится Музей Воды, который является олицетворением всего текучего и преходящего. Здание не имеет прямых углов и выполнено в формах, присущих природе. Извилистый и многотрудный путь - полупрозрачный пешеходный мост, переброшенный через реку. Он висит в воздухе и ведёт к средоточию эфира-разума - библиотеке Циолковского.

Об идее создания Музея Воды мы уже рассказывали. Конструкция площадью 200–300 тыс. кв. м выполнена в виде большой металлической воронки, или торнадо. Собственно музею отводится немного пространства - примерно 5%. Всё остальное - это выставочные залы, гостиница, торговые площади, бассейны, офисы, развлекательная, образовательная, досуговая инфраструктура.

Здание библиотеки представляет собой прозрачный куб примерно 30 на 30 метров (высота 9-этажного здания), внутри которого находится ещё один стеклянный куб - книгохранилище.

- К мосту обращён главный фасад библиотеки - голова Циолковского, выполненная из пикселей прозрачного стекла, - говорит Ткаченко. - Здание насыщено общественными пространствами и выставочными залами. Под книгохранилищем находится амфитеатр для проведения массовых мероприятий.

Главный фасад библиотеки Циолковского - голова учёного, выполненная из пикселей прозрачного стекла.

Пробуждение

- Как родилась идея проекта? Когда я приехал в Калугу, то понял, что, кроме музея им. Циолковского и Музея космонавтики, в городе в общем-то ничего нет и всё как-то немножечко дремлет. Как писал Лермонтов: «Всё, что здесь доступно оку, спит, покой ценя». Между тем развивать именно в Калуге тему некоего крупного культурного объекта, связанного с именем Циолковского, я считаю, нужно. В будущем он мог бы приобрести статус центра даже не регионального, а федерального значения и стать для города новой точкой роста.

Сергей Ткаченко готов к тому, что калужане, возможно, воспримут его идеи скептически, как случилось, например, с Музеем Воды. Архитектора этот момент не смущает. Он убеждён: появление таких проектов и даже просто дискуссий о том, нужны ли они, могут пробудить и продвинуть общественное сознание. А любое развитие, как известно, начинается именно с этого.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 14.03.2017 14:02 0 583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев