Богатым - достойную пенсию!

Иван РОМАНОВ
Опубликовано: 14.03.2017 12:46 0 585
Богатым - достойную пенсию!

Помните, летом 2015 года в почтовом отделении на улице Пестеля «самовоспламенился» пенсионер? Мистики там, конечно, никакой не было: он совершил самосожжение. Знаете, почему он сделал это в почтовом отделении? Потому что Пенсионный фонд был закрыт - воскресенье. Говорят, мужчина много лет судился, доказывая, что имеет право на северную надбавку к пенсии. Доказать не смог - по закону права на повышенные выплаты он не имел. Но считал, что с ним обошлись настолько несправедливо, что жить с этим невозможно.

10 марта министерство по борьбе с экономическим развитием Российской Федерации предложило повышать или понижать ставку налога для физических лиц (НДФЛ) в зависимости от уровня взносов гражданина в систему индивидуального пенсионного капитала (СИПК), которая начнёт работать в 2018 году. Что это за система такая? Это новая придумка наших экономистов для того, чтобы вы сами могли обеспечить себе «достойную» старость.

Смотрите: 22% от фонда оплаты труда работника идёт в общий пенсионный котёл. Раньше 6 из этих 22% шли в накопительную часть пенсии. Которую, как вы помните, постоянно замораживали и направляли для латания бюджетных дыр, а потом и вовсе отменили. Теперь все 22% идут на текущие выплаты пенсионерам.

Получается, что некий гражданин, например вы или я, перечислял деньги в накопительную систему на достойную старость. Государство направило эти деньги на текущие расходы. Теперь гражданин платит 22% в общий котёл в надежде дожить до старости и, если пенсию не отменят, получить долю в этом котле. И вот ему предлагают заплатить в третий раз, приняв участие в СИПК. Как там в пословице? Скупой платит дважды, тупой - трижды, а лох платит всегда.

Свежая идея экономистов заключается в том, чтобы работающие граждане помимо 22% в общий котёл отчисляли ещё и в индивидуальную кубышку - СИПК. Понятно, что после провала прежних замечательных идей люди новым выплатам не обрадуются, поэтому их решено было сделать добровольными. А чтобы добровольцев было больше, за отказ от участия предлагают штрафовать.

Согласно инициативе МЭР, не пожелавшие платить в систему ИПК будут платить НДФЛ по ставке 15%. Выделившие на накопления 10% и НДФЛ получат такой же - 10%. Нынешняя же 13-процентная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% от зарплаты. По-научному это называется «регрессивное налогообложение»: богатые больше откладывают на пенсию и платят меньше налогов. Бедные - наоборот.

Справедливо? Даже удивительно, как это у них каждый раз получается, что богатые богатеют, а бедные беднеют. После трагедии в почтовом отделении федеральные СМИ тиражировали заголовок: «Причиной самовозгорания калужского пенсионера могла стать задержанная пенсия». Не об этом ли мечтают наши экономисты?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Иван РОМАНОВ
Опубликовано: 14.03.2017 12:46 0 585
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев