Мёртвая река питает Яченское водохранилище

Елена ВОЛОДИНА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 14.03.2017 12:23 0 1794
Мёртвая река питает Яченское водохранилище

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии прошло совещание по состоянию двух водных объектов Калуги.

Старожилы помнят, что полвека назад в реке Терепец ловили раков и голавлей.

- Раков было столько, что они попадались даже на удочку. А воду люди пили прямо из реки, - говорят они.

Сейчас же вместо живности здесь обитает мусор. Нередко местное население сбрасывает в реку трупы домашней скотины - поросят и коней. А ещё в Терепец «впадает» не менее десятка сточных вод. Поэтому калужане не то что не пьют эту воду, но и не купаются в ней даже в невыносимо жаркие дни.

В итоге в феврале ряд местных СМИ, ссылаясь на заключение регионального Управления Росприроднадзора, назвали Терепец главным источником загрязнения Яченского водохранилища. Эту тему обсудили на одной из еженедельных планёрок в областной администрации. Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ распорядился провести отдельное совещание по этому вопросу.

В Калуге всё спокойно

Оно прошло в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Правда, встречу проигнорировали городские власти. Присутствовавшие же заверили журналистов, что всё не так плохо, как может показаться. А состояние водохранилища и вовсе назвали нормальным.

Вот уже 13 лет компания «Экоаналитика» по заказу горуправы следит за состоянием рек Терепец и Яченка, а также Яченского водохранилища, из котрого в весенне-летний период берёт пробы воды.

- Городская управа провела большую работу и выявила, что Яченское водохранилище на сегодняшний момент находится в нормальном биологическом состоянии, - заявила генеральный директор «Экоаналитики» Ирина МАНЬШИНА. - Выяснено, что заиливания, о чём говорилось в прессе ранее, фактически нет. Оно обнаружено лишь по пути выравнивания дна - там, где есть естественные ямы. В основном население не устраивает появление летом, в жаркий период, цветущих водорослей. Были обследованы разные их виды. Сделан вывод, что токсичных водорослей пока не образуется. Имеет смысл поддерживать водохранилище в нынешнем состоянии: по осени выкашивать камыш, запустить туда определённые виды рыб - плотоядных и тех, которые питаются растительностью.

Напомним, что основной источник «питания» водохранилища - река Яченка, в которую впадает Терепец. И, хотя Терепец нельзя назвать чистой речкой, вода в водохранилище признана нормальной.

- При впадении вода Терепца разбавляется чистой водой реки Яченки, - продолжила Маньшина. - А на пути впадения Яченки в водохранилище есть камышовое болото - это естественный биологический барьер. Вода в водохранилище существенно чище, чем в Яченке и в Терепце.

При этом Маньшина уточнила, что летом в водохранилище фиксировались всплески различных загрязнений.

- Мы исследовали воду водохранилища по химическим и микробиологическим показателям и выявили, что летом случаются всплески каких-то загрязнений, а зимой она находится в более хорошем состоянии. Но в целом всё остаётся в норме.

Концы в воду

Отдельно на совещании обсудили состояние реки Терепец.

- Это тот объект, который вызывает массу жалоб со стороны населения, - рассказывает заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Калужской области Ирина ГОРШКОВА. - Только в 2016 году на такой маленькой реке было проведено три рейдовых мероприятия и две внеплановые проверки.

Одна из таких проверок была связана с неисправностью подземного напорного коллектора канализационной насосной станции. В итоге произошло загрязнение реки. Как утверждает Горшкова, водоканал понёс за это ответственность.

- В реку Терепец ливневые стоки сбрасывает целый ряд предприятий. Из самого микрорайона постоянно поступают жалобы, связанные с загрязнением воды автотранспортом, - добавляет она. - А в истоке реки есть закрытая свалка промышленных отходов, которая сейчас не эксплуатируется. Горуправа ведёт за ней наблюдение.

Кроме того, сами жители устраивают на берегу Терепца стихийные свалки и выливают в реку помои, заявили на совещании.

- В основном река Терепец загрязняется продуктами жизнедеятельности населения, - говорит Ирина Маньшина. - Есть примерно километровая промзона, на территории которой находится множество мелких предприятий, а также большой частный сектор. Идёт процесс замусоривания реки. И примеси, которые попадают в воду, - бытового характера. Если мы говорим о расчистке ложа реки, то расчищать там нечего - заиливания Терепца фактически нет.

- Качество воды на протяжении этих лет радикально не меняется, оно достаточно стабильное, - подчеркнула она.

Участники совещания приняли решение встретиться вновь в конце марта. Если стихийные свалки можно убрать, проведя ряд субботников, то проблема очистки Терепца от ливневых стоков до сих пор не решена.

- Это очень сложный вопрос, - отмечает Ирина Горшкова. - Предприятия оплачивают услуги по транспортировке своих сточных вод - ливневых, дренажных и так далее. А в конечном результате происходят сбросы с коллектора. За это должно отвечать предприятие, которое его эксплуатирует.

При этом она уверена, что одними штрафами эту проблему не решить.

На протяжении многих лет калужане жалуются на состояние реки Терепец. Фото 2010 года.

 Комментарий в тему 

Зачем изобретать велосипед?

- Мы давно обследовали Яченское водохранилище и реку Терепец, - рассказывает эколог Алексей СТРЕЛЬЦОВ. - Говорить об удовлетворительном или хорошем состоянии водоёма неграмотно. Биологическое состояние может быть только у живых организмов, а водохранилище - экосистема, поэтому говорить надо об экологическом состоянии. Если в водоёме начинает цвести вода - цветут водоросли, экосистема разрушается, болеет. Мы, к сожалению, большие деньги тратим и большое внимание уделяем химическим и физическим анализам. Это понятно. Установив химические загрязнители, мы будем с ними бороться. А когда мы установим, что экосистема нарушена, живое там гибнет или перебаливает, выявить причину этого не можем. Плохо, а почему - не знаем. На самом же деле именно состояние живых организмов говорит о состоянии водоёма. Если были сделаны какие-то выбросы, превышающие лимиты, а вся живность и растительность нормально себя чувствуют, значит, в экосистеме они каким-то образом переработались, не нанеся вреда. А что бывает, когда мы берём химические анализы? Сегодня мы взяли пробы воды и получили одни результаты, а через день или через два результаты могут быть совершенно другие. Если предприятия в ливнёвку сбрасывали свои загрязнения, химическим путём это уловить невозможно. Сбросили - и всё, не видно. А вот живность подверглась воздействию. Поэтому, на мой взгляд, биоиндикация - самое эффективное направление для объективной оценки.

Ещё в 2000 году было установлено, что экосистема Терепца разрушается, она мёртвая, не способна к самовосстановлению. Что касается Яченского водохранилища, то для его изучения приглашались специалисты из МГУ. Была подготовлена графическая модель, показывающая, как загрязнения попадают в водоём и там перемещаются. А в начале 2000-х годов городская управа провела обследование русла Терепца. Тогда было обнаружено несколько десятков видов загрязнений. В основном это стоки. А вот свалки не такая серьёзная проблема. Например, валяется кусок стекла, покрышка. Ни покрышка, ни стекло на качество воды фактически не влияют. Более того, из тех же покрышек делают искусственные рифы. А вот стоки опасны. Поэтому летом, а лучше ближе к осени, надо пойти и посмотреть, где и какие стоки есть. И потом необходимо выяснить, откуда они текут.

Елена ВОЛОДИНА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 14.03.2017 12:23 0 1794
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев