Расти, не плошай, пусть будет хороший урожай!

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 09.03.2017 09:24 0 536
Расти, не плошай, пусть будет хороший урожай!

Как я творила чудо. Балконное.

Моя персональная посевная стартовала 1 марта. То, что она совпала с началом весны, показалось мне добрым знаком. Да и прогноз лунного календаря для садоводов и огородников, в который я тоже на всякий случай заглянула (так всегда делает моя мама перед посадкой семян), тоже был вполне благоприятным. В нём сказано, что это хороший день для работы с комнатными растениями. Поскольку сажала я «квартирные» помидоры из серии «Балконное чудо», решила, что под категорию комнатных растений они вполне подходят. А ещё на некоторых садово-огородных сайтах вычитала, что наиболее предпочтительными для посадки семян являются среда, пятница и суббота. 1 марта было как раз в среду. В общем, как ни крути, идеальный день.

Моё "балконное чудо".

В качестве мини-теплицы я использовала пластиковую коробку из-под печенья. Вообще, продавцы в специализированном магазине, где я покупала семена, говорили, что к вопросу подготовки места для выращивания рассады нужно подходить очень ответственно и заранее продумать, в каких ёмкостях будут расти овощи, где поставить ящики. При необходимости надо утеплить подоконник, чтобы растения не замёрзли. В качестве альтернативы светлому и тёплому окошку, выходящему на юг, мне предложили пластиковый контейнер, на крышку которого изнутри крепятся специальные фитолампы.

- Такой можно ставить куда угодно - хоть под кровать, - нахваливали устройство работники магазина. - В нём помидорам всегда будет тепло и светло.

Однако, когда мне озвучили стоимость этой прекрасной альтернативы - в общей сложности около полутора тысяч рублей, - я решила, что для начинающего огородника это непозволительная роскошь, особенно если семена не взойдут. И ещё я подумала, что если огромное количество дачников как-то обходится без всяких фитоламп, то и у меня это, может, получится. Но для надёжности решила немного пошаманить. Как оказалось, во Всемирной паутине существует масса сайтов со специальными садово-огородными заклинаниями и даже молитвами! Одно мне понравилось особенно: «Расти, не плошай, пусть будет хороший урожай!» Его-то я и прошептала шесть раз, когда сажала семена в спецтаблетки с грунтом. Ну а что? Помидоры хоть и не кошка, но тоже живые, а значит, доброту чувствуют.

Перед посадкой семян чудо-таблетки нужно пролить тёплой водой и подождать примерно 10 минут.

Ямки для семян я сначала выкапывала карандашом, но делать это пальцем оказалось удобнее. Ради такого дела даже маникюра не жалко.

После того как семена были посажены и закопаны, я ещё раз сбрызнула грунт тёплой водой, плотно закрыла коробку крышкой и поставила её на подоконник рядом с рабочим столом. На монитор прикрепила листик с напоминанием «Полить семена!». А то я вечно всё забываю. Вот жду теперь, когда проклюнутся первые ростки.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 09.03.2017 09:24 0 536
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев