Решаем проблемы в корне

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 09.03.2017 09:14 0 562
Решаем проблемы в корне

Как защитить овощи от болезней, рассказали дачникам на лекции.

На моркови появились беловатые полоски, на поверхности клубней картофеля - пятна тёмно-серого цвета, а свёкла без причины стала вянуть - всё это признаки того, что ваши корнеплоды заболели.

Зри в семя

Болезней существует множество, и порой их названия звучат устрашающе: бактериальная гниль, ризоктониоз, церкоспороз и так далее. Как пояснил калужским огородникам агроном Павел Воронов, есть старинные заболевания, которые всегда были нашими, а есть те, которые пришли к нам из-за границы вместе с семенами, особенно со всевозможными гибридами. Поэтому лучше изначально приобретать сорта, устойчивые к болезням. Минимизировать риск можно, дав растению всё, что ему необходимо для развития: питание и подкормки. Если оно изначально ослаблено нехваткой тех или иных питательных веществ, никакими химическими препаратами его не спасёшь. Зелёным питомцам требуются все элементы таблицы Менделеева, даже кремний в жидком виде. Но найти его можно только в гуматах. При этом дачникам не следует делать концентрацию гумата больше, чем указано на упаковке. В противном случае этот препарат становится ядом.

Агроном признался, что дома работает с гуматами, весной, при посадке растений, «Азофоской» и перегноем. Можно перед посадкой обработать семена марганцовкой. Марганец участвует во многих биологических процессах в клетке, и, если его не хватает, растения медленнее развиваются.

Ещё один способ защитить корнеплоды от болезни - это обдумано выбрать место грядки, соблюдать севооборот и технологию посадки. В работе огородника мелочей не бывает, даже несвоевременная высадка растений на участке может спровоцировать развитие той или иной болезни. Ведь многими заболеваниями почва на вашем участке уже заражена.

Почти все дачники сталкивались с чёрной ножкой свёклы: росток всходит, а через 2–3 дня падает. Это инфекция. Если она есть, на следующий год на этом месте свёклу сажать нельзя. Можно попробовать пересадить её туда, где она лучше в этом году взошла. Растения поболеют, но ничего - вырастут.

Семь бед - один ответ

Специализированные магазины предлагают множество препаратов для борьбы с тем или иным заболеванием. Агроном Павел Воронов советует отдавать предпочтение медьсодержащим. Он считает, что ими нанесёшь наименьший вред себе и растению. Например, можно применять медный купорос или «Оксихом».

А что же делать с заболевшими культурами? Дачники часто их сжигают, считая, что вместе с ними уничтожили и само заболевание. Однако агроном подчеркнул, что сжигать органику - преступление. Ведь её можно сложить в компостную кучу и использовать в будущем в качестве удобрения. К тому же, если болезнью заражена почва, сжигание растений ничего не даст.

Так, парша свёклы характеризуется тем, что на корнеплоде образуются всевозможные наросты. Товарного вида у поражённого растения нет, а вот вкусовые качества не изменяются. Однако при уборке эти наросты повреждаются, выделяется сок, в поражённые места заселяются микроорганизмы, и плоды загнивают.

Не гонись за модой

Стремясь защитить свои участки от всевозможных болезней, дачники стали обрабатывать теплицы… антибиотиками. И первое время нарадоваться не могут полученному результату. Действительно, на несколько лет о болезнях они забывают. Но спустя 3–4 года у них на участках получаются устойчивые штаммы этих заболеваний, и все высаженные растения начинают болеть.

Без химических препаратов на даче не обойтись, но применять их нужно очень аккуратно, просчитав все последствия.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 09.03.2017 09:14 0 562
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев