Открытие ИКЦ отложили
Сейчас Инновационный культурный центр работает в тестовом режиме.
1 марта в Калужском ИКЦ было шумно и многолюдно. Казалось, здесь собрался весь цвет Калуги: министры, руководители областных и городских управлений, актёры, музыканты, художники, предприниматели. Гостей встречали девушки-барабанщицы и артисты, перевоплотившиеся в живые скульптуры, в которых угадывались (иногда, правда, с трудом) раскинувший руки Гагарин, Циолковский, бронзовая Театралка, спрашивающая лишний билетик, Женщина с младенцем из Сквера матери.
Репетиция открытия
Заглянув в хореографический зал, можно было увидеть маленьких танцовщиц, которые демонстрировали великолепную растяжку и удивительную гибкость. На стенах выставочного зала - картины современных художников. В фойе звучали мелодии в исполнении музыкантов Областного драматического театра. В зале-трансформере играл Калужский молодёжный симфонический оркестр. Одним словом, если не знать, что ИКЦ построили всего два месяца назад, можно было подумать, что работает он давно и счастливо. На самом же деле центр пока даже не открылся, а вся эта творческая суета случилась там по причине заседания коллегии областного министерства культуры и туризма. Вообще ожидалось, что церемония открытия учреждения состоится как раз 1 марта. Во всяком случае, именно эта дата озвучивалась в январе. Однако незадолго до коллегии стало известно, что откроется ИКЦ позже. Когда именно, пока неизвестно.
![]() |
Кино и не только
С нами дружит Антон Долин (кинокритик, журналист. - Прим. ред.). У нас есть возможность предоставить ему прекрасную площадку для проведения лекций. С нами очень хочет сотрудничать Москва. Причём люди готовы приезжать практически задаром: читать лекции, устраивать мастер-классы, привозить своё кино. Им это очень интересно. |
Вместо напутствия
На заседании коллегии министерства культуры участники совещания много говорили о том, какие надежды возлагаются на ИКЦ. В будущем он должен стать уникальным культурным пространством и визитной карточкой не только города, но и региона.
![]() |
- Это место никогда не превратится в Дом культуры, - уверена Анна Сенатова. - Наши смелые начинания, где-то даже необычные для Калуги формы современного искусства, не будут носить провокативный характер, но, тем не менее, мы собираемся развивать здесь всяческие новшества.
Что может культура
Несмотря на то что официально Инновационный культурный центр ещё не открылся, уже через неделю здесь стартует его первый масштабный проект «Действующие лица». Это цикл лекций и творческих встреч с представителями современной отечественной культуры: режиссёрами, художниками, кинематографистами, актёрами, писателями, архитекторами, культурологами, критиками. Первым гостем станет литературовед, телеведущий, писатель Александр Архангельский. Встреча с ним состоится 15 марта.
- Лекция называется «Что может культура». Без вопросительного знака в конце, - говорит Сенатова. - То есть культура априори может очень многое. Мы придумали лозунг: «Культура - импульс к развитию региона». Мне он нравится. Потому что не только экономика даёт толчок и движет вперёд развитие.