Почему выросла оплата за ОДН
В начале года в некоторых домах выросла плата за электроэнергию.
Январский сюрприз
С начала нового года многие калужане были удивлены неожиданно выросшим в несколько раз счётом за электроэнергию в местах общего пользования.
- Обычно мы платили за ОДН по электроэнергии порядка 36 рублей, однако в январе нам пришёл счет на 200 рублей. И это за две лампочки на 36 вольт, которые расходуют от силы
1 киловатт в год, потому что редко включаются, - говорится в коллективном письме жителей двухэтажного дома по ул. Карачевской, 10.
К сожалению, подобная ситуация сложилась не только в этом доме. У многих калужан счёт за электроэнергию на общедомовые нужды вырос с начала года в несколько раз, в некоторых случаях - до тысячи рублей. Причём сделано это было без всякого предупреждения.
Тарифы и нормативы
Тариф - это цена за определённый объём отпущенного ресурса (вода, электроэнергия). Понятно, что для его применения необходим счётчик, или, как говорят бюрократы, прибор учёта. Если такового нет, тогда используется норматив, т. е. фиксированная сумма в пересчёте на квадратный метр помещения - жилого для личного потребления и нежилого, если речь идёт об ОДН.
Способ расчёта не идеальный: реальный объём потреб-ления может быть выше или ниже норматива. Но, если нет счётчика, другого выхода просто нет, поэтому специалисты ЖКХ стараются выводить норматив таким образом, чтобы где-то в среднем он соответствовал объёмам реально потребляемых ресурсов.
Что касается электроэнергии, то на сегодня действует два норматива: для домов с лифтами и без таковых. А вот другие параметры, такие как, например, наличие чердаков и подвалов, не учитываются.
Козельская инициатива
И тут управляющие компании оказались в следующей ситуации: с одной стороны, им запрещено начислять жильцам сумму больше норматива. Но с другой - поставщик ресурсов всё равно возьмёт плату полной мерой, опираясь на показания общедомового счётчика. В итоге разница покрывается управляющей компанией по статье «Выпадающие доходы», т. е., по сути, из собственной прибыли. Разумеется, от такого подхода они были не в восторге.
И тогда возникла идея увеличить сумму сбора с жильцов путём увеличения площади, с которой производится расчёт. Итог: обращение в суд нескольких управляющих компаний Козельска с просьбой разрешить при расчёте ОДН учитывать площадь всех без исключения помещений в доме, в том числе подвалов, чердаков и технических этажей, которые ранее не учитывались. И суд им такое разрешение дал, причём действие этого решения теперь распространяется на всю область.
Правительство против
Последовали этому судебному решению далеко не все управляющие компании - по той причине, что не до всех оно доведено. Но некоторые им сразу воспользовались, в результате чего оплата ОДН в части домов выросла в три и более раз.
- Если мы примем позицию суда и станем учитывать при расчёте норматива площади подвальных и чердачных помещений, которые есть лишь в 30% домов, то норматив будет ниже, потому что потребление электроэнергии не изменится. То есть для двух третей домов площадь останется та же, а норматив изменится. Соответственно, они будут платить меньше. Но в этом случае управляющие компании не окупят те расходы, которые реально несёт дом, - поясняет начальник управления ЖКХ области Руслан МАИЛОВ.
По его словам, решение суда правительством области будет обжаловано.
- Конечно, суд принимает те решения, которые считает необходимыми, но, по нашему мнению, в данном случае не все наши доводы учтены, - считает чиновник.
«Они сами себе копают яму»
Логика правительства такова: если следовать решению суда, то УК, обслуживающие те 30%, в которых есть чердаки и подвалы, получат дополнительный доход, но это будет сделано за счёт остальных 70%, которые понесут убытки. Однако в самом скором времени ситуация может измениться с точностью до наоборот.
Дело в том, что федеральное правительство обязало принять новые нормативы до 1 июня этого года. В Калужской области хотят сделать это даже раньше, не дожидаясь дедлайна. Если решение суда останется в силе, правительство урегулирует перекос по-своему.
Сделают это путём введения более глубокой дифференциации нормативов, чтобы учесть все типы многоквартирных домов. Так, для домов с подвалами и чердаками будет один норматив, для остальных - другой. И тогда уже решение суда, обязывающее учитывать площадь всех технических помещений, превратит их наличие из конкурентного преимущества в лучшем случае в ноль.
По счётчику или по нормативу?
Путаница возникла не только в вопросе учёта подвалов и чердаков. С 1 января 2017 года управляющим компаниям было предоставлено право выставлять жителям платежи за ОДН не по общедомовым приборам учёта, а по нормативу потребления коммунальных услуг.
Иными словами, даже если в доме установлены все счётчики, счета жителям управляющая компания может выставлять не по ним, а по нормативу. Естественно, если по нормативу выходит больше, то УК так и делает, а показания счётчиков просто игнорирует.
Разумеется, это неправильно, но перед соблазном покрыть свои небалансы за счёт законодательной лазейки мало кто устоял. Но и государство отреагировало достаточно оперативно. Минстрой России разослал письмо от 14.02.2017 № 4275-АЧ/04, в котором указал на необходимость учитывать показания счётчиков при расчёте коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в размере платы за содержание жилого помещения.
Информация была доведена до представителей управляющих компаний в четверг, 2 марта, лично начальником ГЖИ области Русланом Саидовым.
- Если разница между общедомовыми и индивидуальными приборами учёта ниже норматива, то расчёт должен производиться только по фактическому потреб-лению, но не выше норматива, - подчеркнул Руслан Саидович.
Из этого правила есть исключение - когда собственники дома своим решением подтверждают, что будут платить по счётчику безотносительно, выше это или ниже норматива. Но в любом случае, если в доме стоят все счётчики и их показания ниже нормативных, выставлять счета по нормативу незаконно.
Выводы
Как бы там ни было, но главной защитой прав жильцов по-прежнему остаётся счётчик - прибор, сообщающий объективные и ни у кого не вызывающие разногласий данные. В ближайшее время в домах, где установлены все приборы учёта - и внутридомовые, и внутриквартирные, - будет произведён перерасчёт по показаниям этих приборов вместо начисленных ранее сумм по нормативу.
В тех же домах, где счётчиков нет, ситуация не урегулируется так просто. Так и будет лихорадить то одних, то других - ведь как ни настраивай норматив, всё равно будут те, кто переплачивает, и те, кто наживается на этой переплате. Поэтому альтернативы счётчикам в настоящее время, увы, нет. И от бесконтрольного использования ресурсов всё равно придётся отказываться.