Дорогу на Шопино отремонтируют, но не полностью

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.03.2017 14:42 0 591
Дорогу на Шопино отремонтируют, но не полностью

В этом году средства выделены только на реконструкцию участка от улицы Генерала Попова до микрорайона «Кошелев».

Долгожданная реконструкция многострадальной Шопинской дороги на Правом берегу, которая сейчас выглядит так, словно её бомбили несколько месяцев подряд, всё-таки начнётся, и случится это уже в конце апреля нынешнего года. Об этом стало известно на публичных слушаниях, состоявшихся на минувшей неделе.

Бочка с мёдом и немного дёгтя

- Протяжённость дороги составляет 4,5 км. Участок разбит на две части. Первый - от дома № 12 по улице Генерала Попова до западной границы застройки микрорайона «Кошелев». Он отнесён к категории дорог «Магистральная улица общегородского значения». Протяжённость данного участка составляет 2,7 км, - рассказал на мероприятии представитель компании-проектировщика ООО «Геокомплекс» (г. Брянск). - Участок от западной границы «Кошелева» до разворотного кольца в деревне Шопино отнесён к категории дорог «Главная улица». Его протяжённость - 2 км.

На отрезке № 1 дорога будет шестиполосной - по три полосы в каждую сторону. На отрезке № 2 планируется всего две полосы.

- Четыре полосы там никак не получаются, - лаконично ответили специалисты Управления капитального строительства г. Калуги на реплику жительницы деревни: «Как же так? Нам же обещали четыре!»

Строительство троллейбусной линии планируется лишь до «Кошелева», хотя ранее городские чиновники уверяли, что троллейбус будет ходить аж до Шопино.

Проектом предусмотрено сооружение четырёх кольцевых развязок. Первая появится на пересечении улиц Генерала Попова, Фомушина и Сиреневого бульвара, вторая - на улицах Фомушина и 65 лет Победы (за микрорайоном «Хороший»). Третью кольцевую развязку построят рядом с западной границей «Кошелева». Четвёртая будет в деревне Шопино.

В рамках реконструкции дороги планируется обустройство тротуаров, пешеходных переходов, парковочных мест, установка светофоров, 15 остановочных павильонов. Вдоль границы микрорайона «Кошелев» появятся шумозащитные ограждения. Но вот о велодорожках, которые сулили жителям Правобережья, речь уже не идёт.

«Никто вас не замурует!»

Аукцион по поиску подрядчика, который будет реконструировать Шопинскую дорогу, состоится 24 марта. Примерно месяц уйдёт на проверку документации и заключение контракта с компанией-победителем. Строительные работы начнутся в апреле. Они рассчитаны на 6 месяцев. В связи с этим участников публичных слушаний интересовало, каким образом всё это время они будут добираться до центра города и обратно, домой.

- Какие объездные пути предусмотрены на период строительства? У нас там единственный возможный выезд из микрорайона, в котором проживает около 40 тыс. человек!

- Вопрос организации альтернативного проезда будет прорабатываться на этапе разработки рабочей документации, - пояснила председатель комитета по архитектуре и градостроительству Лариса ДЫШЛЕВИЧ. - Сейчас мы обсуждаем проект планировки территории. Строительство шести полос не станут вести одновременно. Дорога будет строиться поэтапно. Поэтому никто вас там не замурует.

- Существующая дорога останется, - добавили специалисты Управления капитального строительства. - Строительство начнётся с правой стороны от неё. Затем старый участок закроют, и движение пойдёт по новому.

Праздник не для всех

Общая стоимость работ - более 1 млрд. рублей. Впрочем, в этом году деньги - порядка 800 млн. рублей - выделены на реконструкцию дороги лишь на участке от дома № 12 по ул. Генерала Попова до микрорайона «Кошелев». Ремонт второго участка - до деревни Шопино - стоимостью 250 млн. рублей планируют на 2018 год. При условии, конечно, если на это выделят средства.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.03.2017 14:42 0 591
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев