Чемпионат был под угрозой срыва…

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.02.2017 17:11 0 554

Чемпионат области по лыжным гонкам в зачёт зимней спартакиады среди сборных команд муниципальных образований проходил 26 февраля. В эстафете приняли участие сборные команды Калуги, Обнинска, Детчино, Балабаново и 13 самых спортивных районов.

На старте — женщины 1-й группы. Юлия Якунина (№ 1).

- Чередующиеся оттепели и морозы превратили лыжную трассу в сплошной лёд, - рассказал главный судья соревнований Михаил КАРДОПОЛОВ. - Накануне соревнований нам пришлось пропахать в прямом смысле этого слова больше 70 км на «Буране» с прицепным спецоборудованием, чтобы подготовить трассу и для конькового, и для классического хода. С трудом пробивали толстый лёд, как заправские ледоколы. Боялись не успеть. Однако к началу стартов трассу всё-таки удалось привести в полный порядок.

Лыжники соревновались в трёх группах (по количеству людей, проживающих в муниципалитетах). В первой соперниками Калуги стали Обнинск, Дзержинский, Людиновский, Малоярославецкий и Кировский районы.

Команду областного центра представляли Юлия Якунина, Елена Гуляева, Ангелина Леванзина, Анна Смирнова, Роман Мусин, Евгений Ефремов, Максим Жумаев и Никита Потерянов.

На пьедестале - лыжницы Обнинска (2-е место), Дзержинского района (1-е место) и Калуги (3-е место).

Главным конкурентом калужан был Дзержинский район, за который выступали три мастера спорта - Зубков, Славуцкий, Дерябин - и кандидат в мастера спорта Анастасия Патина, а также Андрей Круглов, Анна Митина, Анна Молошникова и Екатерина Васюнина. Дзержинцы выставили ещё и вторую команду, состоящую из самых перспективных юных лыжников области. В неё вошли Кристина Абаровская, Алёна Фролова, Дарья Медведева, Мария Попова, Илья Рябой, Евгений Сайдов, Дмитрий Уланов и Алексей Васин. Этот резерв выстрелил более чем достойно. Девушки стали первыми, а юноши - вторыми. Однако при подведении итогов их результаты не учитывались: молодёжная сборная Дзержинского района бежала вне зачёта.

Сборная Калуги завоевала бронзовые медали. При подсчёте времени мужчины оказались вторыми, а женщины - третьими. Чемпионом же, как и предполагалось, стала именитая дзержинская сборная. Серебряные медали - у лыжников Обнинска. Во второй группе победу праздновал Перемышльский район. В третьей сильнейшими были снежные гонщики Жиздринского муниципалитета.

Дарья - вторая, Майя - 34-я

В финале Кубка России участвовали две наши землячки: лыжница из Обнинска Дарья Сторожилова и калужанка Майя Якунина.

На одном из главных стартов российского сезона - Кубке России, который проходил в Сыктывкаре с 25 февраля по 1 марта, внимание калужан было приковано к двум замечательным лыжницам: 24-летней воспитаннице спортивной школы «Квант», чемпионке России по лыжным гонкам 2015-го в гонке на 30 км, бронзовому призёру в индивидуальной гонке свободным стилем на 10 км Дарье Сторожиловой и 18-летней воспитаннице «Орлёнка», двукратной чемпионке Вторых зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере в спринте на 5 километров свободным стилем и комбинированной эстафете в двоеборье Майе Якуниной.

Дарья Старожилова.

Дарья в финале Кубка выступила успешно. В первый день соревнований, на дистанции 10 км коньковым ходом, 24-летняя воспитанница Дмитрия Храмова уступила 22,4 секунды победительнице гонки Анне Нечаевской из Вологодской области. Она финишировала с результатом 00:25:24.5 38.69. Третьей, через 4,8 секунды после Сторожиловой, пришла Мария Давыденкова, выступающая за Московскую область.

Достижения Майи оказались скромнее. На 10-километровой трассе Якунина финишировала 39-й (её время - 00:27:08.3). А на следующий день, в спринте, 34-й.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.02.2017 17:11 0 554
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев