Константин ГОРОБЦОВ: «Калуга должна стать самым зелёным, благоустроенным, экологически чистым и комфортным городом»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.02.2017 15:23 0 582
Константин ГОРОБЦОВ: «Калуга должна стать самым зелёным, благоустроенным, экологически чистым и комфортным городом»

Городской голова отчитался о своей работе в 2016 году.

В зале филармонии

Годовой отчёт городской управы на этот раз решили провести в зале Калужской филармонии. По форме это заседание городской Думы, только в расширенном составе: городские власти отчитываются о своей работе за год не только перед депутатами, но и непосредственно перед калужанами, отвечают на их вопросы.

По традиции в вестибюле выставили стенды: тут была и продукция калужского пищепрома, и работы детских творческих коллективов. Когда ещё у ребят будет возможность показать свои поделки мэру и самому губернатору! Анатолий Артамонов также всегда присутствует на отчётах городского головы, выступая со своим видением стратегии развития центра вверенной ему области.

Приоритеты определяют калужане

Свой отчёт Константин Горобцов начал с того, что отметил принципиальное изменение за последние годы характера обращений калужан в горуправу.

-  С приходом в регион и областную столицу инвестиций, с развитием производства, ростом налогооблагаемой базы и благосостояния калужан на первые позиции стали выходить вопросы эффективного развития городской среды, - отметил он.

Какие это вопросы? Прежде всего, улучшение жилищных условий, проведение капитального ремонта домов, содержание общедомового имущества, предоставление коммунальных услуг, дорожное хозяйство, благоустройство придомовых и городских территорий, создание благоприятной экологической обстановки, безопасность дорожного движения и транспортные проблемы.

Эта мысль звучала на протяжении всего выступления Константина Михайловича: построить процветающий город можно только на основе конструктивного диалога с калужанами, благодаря умению находить компромиссы и правильно выстраивать отношения с жителями областного центра.

Жильё для калужан

Поставленная губернатором год назад задача обеспечить ввод жилья в объёме не менее 280 тыс. кв. м перевыполнена больше чем на 3%. В 2016-м калужане получили свыше 4500 новых квартир общей площадью 290 тыс. кв. м.

Что касается капитального ремонта, то в 2016 году, в том числе за счёт средств областного Фонда, было отремонтировано 200 многоквартирных домов, в 15 заменены лифты. Планы на этот год: капитальный ремонт ещё 160 домов и замена 57 лифтов.

Важное направление, которое позволит одновременно повысить энергоэффективность городского ЖКХ и снизить расходы жителей на коммунальные услуги, - перевод одно- и двухэтажных домов с центральной системы теплоснабжения на индивидуальное поквартирное. В минувшем году на индивидуальное отопление перевели 285 квартир, в этом индивидуальными газовыми котлами планируется оборудовать ещё 200 квартир.

Программа переселения

В рамках Федеральной программы по переселению из аварийного жилищного фонда в Калуге в новые квартиры переехали 743 калужские семьи, ещё 29 человек получили денежное возмещение. В результате 112 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, на данный момент расселены.

Городские власти понимают, что этого недостаточно. Поэтому в последнее время вместе с программой переселения из аварийного и ветхого жилья внедряется механизм развития застроенных территорий.

Суть этого проекта в том, что на месте старых малоэтажных домов возводятся новые жилые кварталы, а их жильцам застройщик предоставляет альтернативное благоустроенное жильё. На сегодняшний день муниципалитет выделил в Калуге 12 таких участков, и на 4 из них уже ведутся работы.

К 650-летию Калуги

-  Мы столица и во многом «лицо» региона, что просто обязывает нас быть лучше с каждым годом, - отметил руководитель города. По его словам, сейчас в областном центре проводится большая работа по организации городского пространства: убираются палатки и незаконные гаражи, ликвидируются стихийные свалки, сносятся ветхие сооружения, благоустраиваются парки.

В планах - строительство Городского парка, на территории которого разместятся детский центр, тренажёрные комплексы и спортивные площадки. По словам Константина Горобцова, это будет новый туристический объект и место для семейного отдыха калужан с выходом в Березуйский овраг и дальше, на новую набережную.

В сквере Волкова планируется разместить ряд комплексных спортивных площадок с искусственным покрытием для занятий спортом в любое время года.

Год экологии в Калуге

Калуга входит в 20 лучших городов России с точки зрения так называемого экологического управления. И власти не намерены на этом останавливаться. Значительная работа проводится по омоложению зелёных насаждений города. Хорошо помогают властям жители, выходя на субботники по озеленению города и по очистке водоёмов и памятников природы.

В этом году вслед за школами в торговых центрах будут установлены так называемые грин-боксы - ёмкости для утилизации отработанных энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

В декабре 2016 года в Калуге был открыт завод по переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Благодаря новейшим технологиям сортировки мусора, объём отходов, подлежащих захоронению, уменьшился наполовину. Получаемое в результате переработки мусора топливо будет использоваться как альтернатива природному газу на предприятии «Лафарж Цемент» в Калужской области.

Калуга промышленная

По словам Константина Горобцова, в минувшем году экономика Калуги восстанавливалась, показав более чем 15%-ный рост промышленного производства по сравнению с 2015-м. Несмотря на развитие свободных экономических зон, областной центр остаётся индустриальным лидером: на его долю приходится 55% объёмов выпуска промышленной продукции региона.

Калуга является и одним из наиболее инвестиционно привлекательных городов в ЦФО. В минувшем году в столице региона было реализовано 3 крупных инвестиционных проекта на общую сумму почти 2 миллиарда рублей.

Это стало результатом не только целенаправленной работы руководства города, но и грамотной инвестиционной политики регионального правительства, нацеленной на стимулирование инновационных производств, которые ориентированы на выпуск продукции с высокой долей добавленной стоимости.

В рамках этой стратегии в 2017-м в Калуге планируется строительство, по крайней мере, ещё 2 предприятий: завода по сборке доильных роботов и фабрики по пошиву спортивной одежды.

В стадии реализации находятся 3 строительных проекта: возведение производственных помещений для АО «Опытно-конструкторское бюро микроэлектроники», производственно-складского комплекса ООО «ЭсТи-Фарм» и гипермаркета «Глобус» с собственным производством.

Агропром города Калуги

Как заметил в отчёте Анатолий Артамонов, у нас нет Калужского района, поэтому все прилегающие к областному центру земли относятся к городскому округу, а муниципалитету, ко всему прочему, приходится заниматься и сельским хозяйством.

Однако и этот сектор привлекателен для инвестиций. Так, в технопарке «Росва» строится завод по производству сорбитола, моногидрата глюкозы и другой импортозамещающей продукции.

В этом году мы увидим на прилавках продукцию Калужского мясокомбината. На текущий год запланирован запуск производства с выходом на мощность 200 тонн в месяц, в перспективе - до 1000 тонн.

Впрочем, это направление работы городской управы губернатор области подверг критике. По его мнению, потенциал агропромышленного комплекса областного центра используется пока ещё не в полной мере.

Строительство продолжается

Сегодня в Калуге реализуется сразу несколько крупномасштабных инфраструктурных проектов на средства областного и федерального бюджетов.

Это открывающийся в скором времени Инновационно-культурный центр, вторая очередь Государственного музея истории космонавтики, Южный обход Калуги и третий мост через Оку, Дворец спорта. Все эти объекты реализуются под личным контролем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

В этом же году начнётся долгожданная реконструкция кинотеатра «Центральный», а также продолжится развитие дорожной сети. В частности, планируется реконструировать дорогу «Посёлок Северный - Окружная», улицу Тарутинскую на участке от Синих мостов до улицы Радищева; мост через реку Яченку в районе деревни Белая. Хорошая новость для жителей «Кошелев-проекта»: в этом году планируется выполнить основной объём работ по строительству дороги «Правый берег - Шопино». На участке до жилого микрорайона она будет иметь целых 6 полос.

Сплотиться ради процветания

Подводя итог своего выступления, Константин Горобцов сформулировал концепцию развития Калуги таким образом: она должна стать самым зелёным, благоустроенным, экологически чистым и комфортным городом.

Но добиться этого по силам только единой, сплочённой команде, которая действует не в своих интересах, а ради общего благополучия и процветания Калуги и Калужской области.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.02.2017 15:23 0 582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев