Вторая жизнь калужского мусора

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 28.02.2017 15:10 0 588
Вторая жизнь калужского мусора

Куда деваются отходы после закрытия полигона ТКО.

Как мы уже рассказывали, полигон в Ждамирово прекратил своё существование. Причиной стало соседство с аэропортом «Калуга». По мнению Московской транспортной прокуратуры, складирование отходов способствует «массовому скоплению птиц, столкновение которых с воздушными судами может повлечь авиационные инциденты».

И теперь все калужские мусоровозы прямиком едут на завод по производству альтернативного топлива, который расположен по соседству с закрытым полигоном. Мы решили выяснить, как из твёрдых коммунальных отходов делают топливо и куда деваются «хвосты» - органика, которую, увы, пока невозможно переработать.

Круглосуточная сортировка

Ни характерного тошнотворного запаха мусора, ни оглушительного заводского шума здесь нет. Сам завод напоминает огромный ангар, в котором в две смены 24 часа в сутки трудятся люди. Причём подавляющее большинство из них - совсем молоденькие мигранты: ребятам от 18 до 22 лет. Их задача - вручную отобрать полезные фракции. Каждый сотрудник знает, что именно он возьмёт: бумагу, картон, стекло, различные виды пластика, плёнок… Вторичного сырья - более 35 позиций. В этой работе нет мелочей. Даже привычные полиэтиленовые бутылки сортируются по видам - из-под бытовой химии, подсолнечного масла и т.д.

После того как мусоровоз выгрузил ТКО, ковш, больше напоминающий гигантское щупальце, захватывает их и отправляет в специальную установку. В ней, как в стиральной машине, стоят большие барабаны. С помощью сильных магнитов здесь отбирается весь металл. А затем автоматически отсортировываются органические отходы, камни, остатки пищи. Оставшийся мусор поступает на две ленты.

За сутки на заводе  перерабатывается около 3000 кубов отходов.

- Манипуляторы подают мусор на ленту. А затем он сортируется на различные фракции, - объясняет генеральный директор Калужского завода альтернативного топлива Дмитрий КВАЧ.

В соседнем ангаре электронные приборы разбирают на цветной металл. Чёрный металл сортируется отдельно.

- А отсюда органические отходы автоматически отсыпаются - это та фракция, которую нельзя переработать, и она будет отправлена на полигон. Всё остальное направляется на заводы для вторичной переработки, - продолжает экскурсию гендиректор.

Значительная часть отсортированных отходов вывозится на завод «ЛафаржХолцим», где используется в качестве топлива. Это одно из первых предприятий в России, которое имеет возможность применять в своём технологическом цикле альтернативное топливо.

Топливо RDF (refusederivedfuel) - это, по сути, сырьё, от которого отделили все органические отходы. В итоге оно получилось высокой калорийности - хорошо горит.

- Сейчас мы поставляем только компоненты альтернативного топлива RDF. На заводе по производству цемента есть измельчитель (шредер), который перемалывает их в однородную массу. Эта масса подаётся в печи, позволяя экономить природный газ. В ближайшие 3–4 месяца мы планируем приступить ко второму этапу развития своего предприятия и установить оборудование для дополнительного измельчения, - подчёркивает Дмитрий Владимирович. - Это и будет топливо RDF. Мы единственное предприятие полного цикла в сфере переработки и утилизации ТКО в нашей стране. Мы не только получаем полный спектр вторичного сырья для последующей переработки, в два раза уменьшаем объём отходов, подлежащих захоронению, но и создаём полноценный продукт-топливо, используемый при производстве цемента.

После сортировки отходы отправляют на вторичную переработку.

«Похороны» органики

- Пока мы не готовы к тому, чтобы, как в Японии, переработать ТКО на все 100 процентов. В России любое подобное производство отсортировывает только 10-20% отходов. Мы же от всего объёма мусора отбираем 10–20% плюс 30–40% отправляем на «Лафарж». В итоге в общей массе перерабатываем 50–60% поступивших отходов. И только 40% захораниваем. Органические отходы и строительный мусор вывозятся на 6 полигонов ТКО Калужской области.

Однако гендиректор предприятия уверен, что вскоре новый полигон должен появиться и в Калуге. Адресов 6 полигонов нам не сообщили, боясь, что это вызовет недовольство местных жителей.

Безусловно, новые места захоронения органики, да ещё и за пределами города, приведут к поднятию тарифов на вывоз ТКО.

- Они подорожали бы в любом случае. Ведь в Калуге тариф был самый низкий по области - 49,14 рубля. Тогда как кругом - от 100 до 200 рублей. Теперь ТКО надо транспортировать на другие полигоны, это расходы логистики, - говорит Дмитрий Владимирович.

Мусоровозы на завод приезжают с 8 утра до 5 вечера. Причём количество ТКО зависит от дня недели. Самый «мусорный» день - понедельник.

- Необычные находки у вас были? - спрашиваю я на прощание.

- На днях нашли женскую сумочку со всеми документами. В «Одноклассниках» оставили сообщение владелице. Бывает, что сотрудники находят небольшие суммы денег, часы. Попадались ножи и пневматические пистолеты. Но с этим у нас строго. Оружие обязаны сдать. В случае, если оно будет обнаружено у сотрудника, того сразу же уволят.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 28.02.2017 15:10 0 588
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев