Обезглавливаем виноград

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 22.02.2017 10:06 0 697

Как собрать большой урожай с лозы, рассказал в клубе «Садовод» опытный огородник Владимир Николаевич МОРОЗОВ.

- Виноград до сих пор считается экзотической культурой. Но если заглянуть в историю, в нашей области его выращивали ещё в XIX веке. Калужские виноградари выступали на российских выставках и не раз были отмечены всевозможными наградами.

А Владимир Николаевич на своём участке испытал более 70 сортов винограда!

- Этой культурой я занимаюсь с 1978 года, - говорит он. - Одно время я её перестал выращивать, а потом понял, что это одна из немногих культур, которая в моём «холодном» саду может дать неплохой урожай. Ведь её всегда можно спасти от зимних и весенних заморозков.

На вкус и цвет

Сейчас продаётся множество сортов винограда. Они отличаются по срокам созревания, вкусу, форме и цвету плодов - каждый садовод выбирает то, что приходится ему по душе.

- В нашей полосе предпочтение надо отдавать так называемым суперранним сортам, - советует садовод. - Позднеспелые и среднеспелые в нашей области не вызревают. Некоторые хоть и называются ранними, но рассчитаны на созревание в сентябре. И если лето будет прохладным, они не успеют созреть. Поэтому, чем раньше созреет виноград, тем лучше. Самый простой - «изабелла». Я его и за виноград-то не считаю - примитивный, неприхотливый. Зато растёт практически везде и всегда даёт урожай. «Мадлен анжевин» - хороший, но у него только женские цветы, поэтому его надо опылять вручную или сажать рядом с ним другой сорт так, чтобы они цвели одновременно. Но, как правило, у разных сортов, разные сроки цветения. «Юбилейный Новгорода» –простой, к тому же созревает уже в августе.

Дать жару

- К сожалению, многие дачники не придают значение к тому, где они выращивают виноград. Просто слепо копируют чьи-то советы, не думая, что они могут совсем не подойти их участку. Одни сажают виноград в ямах, другие - на грядке, я же - на практически ровной поверхности. На грядах выращивают те, у кого тяжёлая глинистая почва, застой воды. В грядах она лучше прогревается. В траншеях выращивают на южных участках, где чувствуется нехватка влаги. У меня же он находится в низине, почва песчаная. Я не делаю ни грядок, ни углублений. Самое главное - создать для растения максимально комфортные условия - чем теплее, тем лучше. Поэтому в середине сада, с северной стороны, я установил двухметровый забор из шифера. Это преграда для ветра. Виноград я выращиваю как пристенную культуру. Нужно, чтобы там, где растёт ваша лоза, целый день светило солнце и тень от других культур не падала на растение. Землю у её основания можно укрыть чёрным спанбондом или рубероидом. А чтобы земля лучше прогревалась, некоторые садоводы в полуметре от винограда вкапывают пустые бутылки. Тёмные пластиковые бутылки разрезают пополам, закапывают в землю горлышком вниз таким образом, чтобы наверху осталось всего пять сантиметров.

В таких тарах быстро нагревается воздух. Горячий воздух поднимается с земли, в нём «купаются» листья и виноградные гроздья, а вы собираете вкусные плоды.

Конечно, всем нам хочется вырастить самый вкусный виноград. Но, как правило, для интересных сортов зачастую не хватает тепла. Поэтому многие переходят на выращивание винограда в теп-лице. И я не исключение. Надо пробовать, на то мы и испытатели природы.

Чем хуже земля, тем вкуснее плоды

- Виноград - достаточно неприхотливая культура. Я видел, как на юге его сажали в щебёнку: просто ломом дырку делали и прямо в камни пихали лозу. И ведь росла прекрасно. Чем беднее будет у винограда питание, тем вкуснее - плоды. Если вы создадите хорошую почву, могут быть крупнее ягоды, но вкус будет хуже. Особо баловать его подкормками не надо. Пока виноград молодой, его поливают, но только тёплой водой, - чем теплее, тем лучше. Можно немного его подкормить азотом или навозной жижей. Делается это в самом начале вегетации - не позже мая. Любит виноград и щелочную почву: можно под него сыпать золу и известь. Я под своё первое растение щебёнку сыпал.

Формируем лозу

- Посадили виноград, он укоренился, начал расти. Обрезают его только осенью. Потому что весной во время обрезки он начинает «плакать», как будто из него насосом кто-то влагу качает. Может получиться так, что растение высохнет. Если же вы купили длинный побег, его надо сразу обрезать, оставив две почки - не больше. Из этих почек пойдут два побега. Их сразу надо направить в те стороны, которые вы определили заранее. Для этого заранее должна быть подготовлена шпалера: столбы вкопать в землю и обвить проволокой, сделав несколько рядов. Первый ряд должен быть на высоте полметра от земли, остальные - по 30 см. Вначале две лозы не подвязывают: они рас-тут горизонтально. Периодически их аккуратно подправляют, чтобы они шли вдоль шпалеры - в одну и другую сторону. И пусть сначала они лежат на земле, прикрытой плёнкой. Только тогда, когда они отрастут на 50–70 см, их можно приподнять к шпалере, чтобы ветви росли под углом. Благодаря этому вы их не сломаете, когда зимой будете укрывать растение.

Чеканка

- Есть разные системы обрезки лозы. Например, четырёхрукавная. Это когда на следующий год осенью вы обрезаете каждый из ваших молодых побегов на 2 почки, и из каждого рукава - лозы - отрастут по две ветви. Это основа куста.

После этого его можно переводить на плодоношение. Если же оставить один из рукавов, тогда начнут завязываться кисти. Сначала оставьте только одну кисточку, чтобы понять, что вы выращиваете. Перегружать кусты нежелательно. Когда у вас будет мощная корневая система, можно оставлять много кистей.

Летом надо обязательно делать чеканку винограда. Пока растёт, то не одревесневеет. Поэтому рекомендуют с конца июля прищипывать макушки - все точки роста - руками. А иначе растение может у вас в зиму уйти зелёным.

Летом, чтобы не загущался куст и земля хорошо прогревалась солнцем, обрезают лишние ветки. А лишние листья удаляют в конце августа, чтобы кисти оказались на солнце. На плотных часто бывает плесень, поэтому их рекомендуют прореживать - вырезать часть ягод.

Всем - в укрытие

- Не спешите раскрывать виноград весной, а тем более поднимать его на шпалеру. Сначала раскройте торцы, чтобы был сквозняк. Виноград начинает вегетировать намного позже, чем другие культуры. Только к концу апреля его можно открыть полностью. В мае могут быть заморозки. В этом случае легко укрыть виноград, лежащий на земле. К тому же от земли поднимается тёплый воздух. На шпалеру я его поднимаю уже в июне.

Если садовод хочет лакомиться виноградом ежегодно, на зиму лозу надо укрыть. Вариантов множество. Так, известный калужский виноградарь Чибисов укрывает его обычной плёнкой, а сверху кладёт соломенные или камышовые маты, которые опять же прикрывает плёнкой. Главное - укрыть виноград так, чтобы под ним циркулировал воздух. Иначе лоза запреет. Поэтому для укрытия винограда я использую лапник или сосновые ветви. Они помогают снегу образовать вокруг винограда «пуховое» одеяло, а ещё отпугивают грызунов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 22.02.2017 10:06 0 697
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев