«Кого-то устраивают мифы, а кому-то правду подавай»

Опубликовано: 21.02.2017 17:04 0 518
«Кого-то устраивают мифы, а кому-то правду подавай»

Однажды на рынке мне показали простого, деревенского вида мужчину и сказали, что это полный кавалер орденов Славы, награждённый Звездой Героя Советского Союза. Таких людей на весь Союз было всего пятеро, один из них - уроженец Калужской земли Андрей Васильевич Алёшин. Вот ведь странная вещь - мы порой охотно верим историческим мифам и легендам и ничего не знаем о людях, которые живут рядом с нами…

Вспоминаю удивительный эпизод, который произошёл со мной в Белоруссии, куда я попал в составе одной концертной группы. Целью поездки было посещение мест боевой славы. Ехали мы из Смоленска в Минск и, не доезжая до города, свернули на шоссе, ведущее в Молодечно. Ехали долго и наконец у обочины дороги увидели скромный мемориал. Оказалось, что это место легендарного «огненного тарана» Николая Гастелло. Я отправился осматривать окрестности. Тут ко мне подошёл местный мужичок, по виду - пастух, и попросил табачку. Табака у меня не было, зато вопросов - хоть отбавляй. Ими я и засыпал бедолагу. Оказалось, он с детства здесь живёт и хорошо помнит события тех лет.

- Что, и «огненный таран» - тоже? - задал я главный вопрос.

Тот загадочно улыбнулся:

- Ходи за мной.

И пошёл к небольшой рощице, где виднелось заросшее травой и кустами углубление, похожее на воронку.

- Вот туточки он и упав, - сказал он, указав на воронку.

- Кто? - не понял я.

- Дак тот самый самолёт…

Я обернулся. До шоссе было метров 200. Вы думаете, я удивился? Ничуть! Я просто не поверил его словам, сочтя их неуклюжим поклёпом на нашу историю. Но для махрового антисоветчика мужичок был простоват, и я решил продолжить «допрос». Он рассказал то, что слышал от старожилов деревни. Наш горящий самолёт, теряя высоту, шёл под углом к шоссе, по которому двигалась колонна немецкой техники. Поравнявшись, самолёт сбросил свой боекомплект на колонну и, не меняя направления, врезался в землю. Один из экипажей лётчиков доложил об этом штабу полка, хотя сам таран они не видели.

Но в тот день, 26 июня 1941 года, не вернулись из полёта два самолёта, одним из которых командовал капитан Николай Гастелло. Второй самолёт исчез, и даже предполагали, что его посадили на вражеской территории. Эту версию всё же отмели и записали экипаж в разряд без вести пропавших. Таким образом, кандидатом на бессмертие стал Гастелло, об остальных ничего не известно.

Однажды мне дали почитать заметку из какой-то белорусской газеты. Там говорилось, что в первые дни войны в лесу, у деревушки, занятой передовой немецкой частью, разбился советский самолёт. Немцы рвались к Минску и вскоре покинули деревню, не дождавшись своих тылов. Жители наспех похоронили лётчиков вблизи места их гибели. Когда через несколько лет героев решили перезахоронить с воинскими почестями, удалось установить, что у деревни разбился тот самый без вести пропавший самолёт…

История - дама капризная, склонная выкидывать порой замысловатые кульбиты. Не уверен, к месту ли будет ещё одно моё воспоминание - о том, как на поле Куликовом я читал своим ученикам отрывки из «Мамаева побоища» и «Задонщины», а потом мы бродили по полю, пытаясь представить место поединка Пересвета и Челубея. Можете себе представить моё удивление, когда однажды я увидел фрагменты древней Кирилло-Белозерской летописи и прочитал о том, что в самый разгар битвы, когда многие русские витязи полегли на берегах Дона, перед великим князем Дмитрием предстал «поединщик» Пересвет «…ркучи таково слово: «Лутчи бы есмя сами на свои мечи наверглися, нежели от поганых полонённым». И далее совсем потрясающе: «Поскакивает Пересвет на своём борзом коне, золочёными доспехами сверкая». И как тут быть с монашеской скуфейкой? Не подумайте, что я одержим разрушительным пафосом ниспровергателя исторических стереотипов. Просто тут, как говорится, каждому своё. Кого-то вполне устраивают исторически сложившиеся мифы и легенды, а другому подавай частицу правды.

А что касается Андрея Васильевича Алёшина, упомянутого в начале моего письма, то лично я предпочёл бы видеть памятник ему - на месте, к примеру, городового с собачкой.

Владимир Цветков.

 Добро пожаловаться 

«Даже родственники не могут до нас добраться»

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в нашей многолетней беде. У нас три деревни. Дорогу замело так, что образовалось сплошное поле. Два месяца к нам уже не ездит автолавка, до ближайшего магазина - 10 км. Мы не живём, а проходим испытание на выживаемость. Про «скорую» и «пожарную» мы даже и не думаем, молим Бога, чтобы всё было нормально. Обращались в сельсовет, нам сказали: «Нет денег». Обращались в районную администрацию, проводили собрание в сельском совете, ездили на собрание в район. Но до сих пор так ничего и не решено. У нас живут почти одни пенсионеры. Скоро начнётся весна. Четыре моста через речушку и так уже размыты - так их вообще смоет. Даже родственники не могут до нас добраться, чтобы привезти продукты. В войну люди жили лучше, чем мы сейчас. В сельсовете говорят: «Собирайте деньги, мы вам почистим дорогу». А у нас и так маленькие пенсии. Прислали нам трактор с щёткой, который город убирает. Но поля он почистить не может - только пригладил снег.

У нас раньше был молочный техникум - тогда была и дорога, она расчищалась. А теперь мы никому не нужны.

Раиса Чаркина от имени жителей с. Соловьиные Зори, Малоярославецкого района.

 Читатель благодарит 

Настоящая волшебница

Хочу поблагодарить самого храброго и неравнодушного терапевта поликлиники «Красный крест» Татьяну Михайловну Миронову за профессионализм. Вы -настоящий врач и волшебница!

Ольга Козаченко.

 Спасибо за поддержку 

Здравствуйте! Хотим поблагодарить доктора Хошима Хайдарходжаевича Ходжаева и медсестру Елену Александровну Антипову за профессионализм, сочувствие, умение помочь и поддержать.

Кудряшовы.

Хирург от Бога

Дорогая редакция! Мы хотим поблагодарить замечательного человека и отличного хирурга Георгия Дмитриевича Габададзе за профессионализм, заботу о пациентах. Это настоящий врач от Бога! Желаем ему успехов в работе и, конечно, здоровья, здоровья на долгие годы. Оставайтесь всегда таким же добрым человеком!

Нина Андрианова, Ирина Семёнова, Валентина Пушкина.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 21.02.2017 17:04 0 518
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев