«Мы, как два магнита: разные, но нас друг к другу тянет»

Елена ВОЛОДИНА. Фото из семейного архива Белозёровых-Отто.
Опубликовано: 21.02.2017 16:49 0 800
«Мы, как два магнита: разные, но нас друг  к другу тянет»

Раиса БЕЛОЗЁРОВА и Александр ОТТО в ноябре отметят 55-ю годовщину свадьбы.

О том, что этот год для них юбилейный, супруги вспомнили случайно.

-  Покупаю календарь и говорю: «Сашенька, смотри, а ведь нашей семье будет 55 лет». Он удивился и сначала даже не поверил. Кажется, только вчера отмечали полувековую дату, - вспоминает Раиса Сергеевна.

Вообще, глядя на Раису Сергеевну и Александра Эдуардовича, трудно поверить, что они столько лет вместе, а уж тем более что им обоим за 80.

Раиса Сергеевна -  сама элегантность. Даже дома и на даче - с укладкой. А если выходит куда-то, то обязательно наденет украшения. Эта привычка у неё осталось после долгих лет работы в школе.

-  Если я не поем, мои ученики не заметят. А если приду неаккуратная, с растрёпанными волосами, то это обязательно им бросится в глаза, - говорит она. - К тому же я по жизни придерживалась принципа: женщину украшают причёска и ноги.

Александр Эдуардович всегда чем-то занят, что-то мастерит. То ремонт в квартире затеет, то теплицу в виде египетской пирамиды поставит на даче. Последнее его увлечение - Интернет.

-  Родственники и друзья юности живут далеко. Связываемся с ними по Skype. Отлично видим и слышим друг друга, как будто они рядом. Жалко только, что нельзя передать закуску и рюмочку, - говорит он.

Вот и когда я пришла в гости к чете Белозёровых-Отто, Александр Эдуардович на просторах Интернета искал старых друзей.

Полвека в один день

-  Часто читаю статьи, в которых семейные пары заявляют: «Мы прожили 50 лет вместе и ни разу не поругались. Он никогда мне ни одного плохого слова не сказал». Не верю. Ну как же можно прожить полвека в идиллии? - заявляет Раиса Сергеевна.

Хотя для своих близких и друзей её семья всегда была примером. Никто не видел и не слышал, как они скандалят. Супруги поддерживают увлечения друг друга. А в калужском клубе цветоводов «Эдельвейс» женщины наперебой рассказывают, как, придя прошлым летом к ним на дачу, «застукали» супругов целующимися.

-  Годы прошли незаметно, -  признаётся Александр Эдуардович.

Как их набралось на двоих 55, супруги только удивляются. И в один голос утвержадают, что особых секретов семейного счастья у них нет.

-  Так много лет прошло и так мало одновременно. Мы никогда не стеснялись говорить о том, что нам не нравится. Наши ссоры не доходили до такого, чтобы кто-то собирал чемодан и уходил. Просто привыкли обсуждать проблемы, - говорит Раиса Сергеевна.

Знакомство

Мы сидим с супругами на кухне. Раиса Сергеевна приготовила вкусный рулет. Александр Эдуардович ухаживает за нами, наливая чай и следя, чтобы наши тарелки не пустовали.

-  Как же вы познакомились? - спрашиваю я.

-  В клубе. Мы на танцы ходили. В столовую, в баню, а потом на танцы, - задумавшись, отвечает Александр Эдуардович.

-  Нет, Саша. Ты путаешь, - поправляет Раиса Сергеевна.

В те времена замуж выходили рано, лет в 18. А Раиса Сергеевна, как тогда говорили, засиделась в девушках. На это обращали внимание и подруги, и соседи. А мама так прямо ей и заявляла, что у неё на уме одна работа.

-  Однажды ко мне подходит учительница - она тоже вела географию - и приглашает к себе на урок. Я слышала, что у неё очень плохо с дисциплиной. Прихожу. Видно, что к занятию готовилась, интересно рассказывала, а дети ведут себя ужасно. Они не дали ей даже раскрыть тему. Когда она ушла, я осталась с её учениками и говорю: «Ребята, вам повезло, у вас такая замечательная учительница!». А они в ответ: «Да ну! Она же старая дева!» Тогда я поняла -  всё, замуж пора выходить. Мне было 25 лет, -  смеётся Раиса Сергеевна.

Правда, торопиться она всё равно не стала. В маленьком городке на севере Казахстана что ни жених -  то шахтёр.

-  Я выросла в большой семье. Нас у родителей шестеро. Видела, с какими трудностями сталкиваются старшие сёстры. Поэтому сразу решила, что мой супруг должен быть не ниже меня по образованию, спокойный и, конечно, не ловелас.

А тут как раз началась разработка урановых месторождений. Приехало много молодых специалистов, среди них и Александр Эдуардович. Он не волочился за девушками, не был заводилой в компании.

-  Как-то в общежитии готовились к празднику. Все веселятся, столы накрывают. А Саша на кухне сидит и пельмени лепит. Закончил, открыл тетради и решает шахматные задачи. Я подумала: «Какой умный!», - вспоминает Раиса Сергеевна.

И как назло, подруги рассказали, что у него есть невеста.

-  И первая мысль, которая мне неожиданно пришла в голову: «Если бы я захотела, то вышла бы за него замуж».

Счастье в мелочах

Так всё и получилось. Вместо цветов, которых было в то время не достать, Александр Эдуардович дарил шоколадки. А вместо клятвенных обещаний встречал уставшую после работы в средней и вечерней школах Раису Сергеевну варёной картошкой.

-  Как он вкусно её готовил! И ведь без масла, - признаётся она.

Свадьбу играли весело. В ноябре в загсе замёрзла даже чернильница. Пришлось всем гостям на неё дышать, чтобы растопить чернила. Плакат-приглашение на свадьбу до сих пор висит в доме четы Отто-Белозёровых на входной двери.

-  Мы, как два магнита: разные, но нас друг к другу тянет, - говорит Александр Эдуардович, рассматривая семейный альбом.

За 55 лет где только супруги не жили: в Казахстане, Поволжье, в Прибалтике! И везде им нужно было заново обустраивать быт, находить друзей. Александр Эдуардович имеет Орден Мужества за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он был одним из тех, кто строил саркофаг для ядерного реактора. Но не любит распространяться об этом.

Александр и Раиса с дочерьми Ольгой и Инной.

У супругов выросли две дочери, обе посвятили себя медицине. Подрастают внуки.

-  Я часто повторяю: «Сашенька, надеюсь, не я тебя, а ты меня проводишь в последний путь». Он мне отвечает: «А давай уйдём вместе». Но ведь так бывает только в сказках, - вздыхает Раиса Сергеевна.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото из семейного архива Белозёровых-Отто.
Опубликовано: 21.02.2017 16:49 0 800
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев