На краю ада

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.02.2017 16:34 0 540
На краю ада

В России только официально зарегистрировано 640 тысяч наркоманов.

Когда жизнь не нужна

Максим обратился в поликлинику по месту жительства, как обычно. Жалобы были к хирургу. «Доктор, у меня вырос хвост», - объяснил он на приёме. Врач адекватно оценил ситуацию, и Максима оперативно поместили в психиатрическую клинику. Вследствие употребления синтетических наркотиков, именуемых в народе «спайс» или «соль», у него полностью разрушилась психика и начались стойкие галлюцинации.

Парню ещё повезло. Спайс чрезвычайно токсичен, и даже микроскопические дозы, попадая в организм, вызывают сильнейшее отравление. Здоровый от рождения организм Максима выдержал запредельную нагрузку. В отличие от своих товарищей по употреблению спайса, он отправился не на кладбище, а на больничную койку.

Но полноценной его жизнь уже не назовёшь. Зависимость от этих наркотиков вырабатывается очень быстро, практически, как от героина, - уже на второй-третий раз. А при отказе от них развивается сильнейшее чувство страха, настолько невыносимое, что человеку порой легче покончить с собой, чем его пережить.

На переднем крае

Февраль для Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области выдался «урожайным». Сначала в ходе спецоперации задержали участников преступной группы, которая на протяжении двух месяцев поставляла синтетические наркотики из Москвы. К ней оказались причастны 9 жителей области.

Всего через неделю был задержан наркокурьер - молодая женщина. Она привозила из столицы героин, дома расфасовывала его на разовые дозы и реализовывала в Калуге через тайники.

На днях произошло ещё одно задержание - в Обнинске захвачена преступная группа с килограммом героина.

-  Все эти задержания - работа не одного дня, - говорит начальник Управления Сергей БОРИСОВ. - За каждым стоит кропотливая работа всех подразделений - от аналитиков до оперативных сотрудников.

На уровне спецслужб

Класс подготовки современных наркоторговцев поражает - по технической оснащённости, знанию форм и методов конспиративной работы они не уступают профессиональным разведслужбам.

-  Наркоманские притоны с характерным запахом уже давно в прошлом. Сейчас, когда мы задерживаем такого «специалиста», соседи или хозяева квартиры очень удивляются: с виду это абсолютно приличные, ничем не примечательные люди. Бывает, что они даже имеют легальную работу, - не для заработка, а именно для маскировки, - говорит Сергей Борисов.

Тем не менее полиция тоже постоянно развивается, и результаты работы говорят сами за себя. Только за прошлый год калужскими наркополицейскими был выявлен 41 кг наркотических веществ, в том числе героина - 18 кг, марихуаны - 12 кг, синтетических наркотиков - 10 кг. К уголовной ответственности привлечено 407 человек.

Законодательство по отношению к наркопреступникам очень сурово - тюремное наказание предусмотрено вплоть до пожизненного. Но всё равно находятся те, кому лёгкие деньги застят глаза.

Хлопать в ладоши рано

Казалось, совсем недавно, осенью 2014-го, Россию накрыла волна спайса китайского происхождения. Неискушённые молодые люди считали тяжёлый наркотик невинным заменителем «травки», а дельцы постоянно меняли химическую формулу, чтобы уйти от юридической ответственности.

Правовую лазейку оперативно закрыли, каналы вычислили. Казалось бы, почти побороли. И тут в России стали появляться крупные партии этого наркотика, причём по цене в два раза ниже той, которая сформировалась на нелегальном рынке…

Украинская наркомафия

Оперативники долго искали китайский след, пока не выяснилось, что нити наркобизнеса ведут совсем в другую страну. Это стало окончательно ясно, когда в Подмосковье выявили три нелегальные лаборатории, которые производили наркотики не килограммами - тоннами. Затем их развозила по всей стране разветвлённая сеть наркокурьеров. Так общественность узнала об украинском наркосиндикате с ироническим названием «Химпром».

На работу в «Химпром» набирают со всей территории Украины по обычным объявлениям. Вербовщики сразу же открыто говорят, что речь идёт о распространении наркотиков в России. Те, кого это не останавливает, едут в Киев, где сначала проходят тестирование с использованием полиграфа, а затем их направляют на курсы наркокурьеров. Их учат правилам конспирации при ведении электронной переписки, при использовании платёжных систем, правилам тайной перевозки и упаковки наркотиков, способам организации тайников и другим весьма специфическим навыкам.

Засылаемые в Россию сотрудники наркосиндиката обеспечиваются деньгами, банковскими картами, оформленными на подставных лиц, фиктивными паспортами и поддельными водительскими удостоверениями граждан РФ, смартфонами со специальными программами для конспиративной связи.

Вся эта система действует до сих пор, а неоднократные обращения российских полицейских украинские правоохранители игнорируют. Между тем, по словам начальника ГУ по контролю за нелегальным оборотом наркотиков МВД России Андрея Храпова, если в 2014 году за наркопреступления было задержано 250 граждан Украины, в 2015 году - 400, то в 2016 году - уже 1398.

Помочь может каждый

-  Калужане нам помогают очень хорошо, - говорит Сергей Борисов. По его словам, вся информация, поступающая от граждан, в обязательном порядке проверяется. Кроме того, она востребована аналитическими подразделениями. И это даёт свои плоды - часть наркопреступлений в области раскрывается именно благодаря содействию неравнодушных граждан.

Как уже было сказано, торговля наркотиками ведётся через тайники. Поэтому, если вы заметили, что какие-то незнакомые молодые люди крутятся в одном месте и что-то ищут, это уже повод сообщить в полицию: не исключено, что они заняты поиском закладки, оставленной наркодилером.

Для этого в калужской полиции действует три номера, по которым можно сообщить важную для наркополицейских информацию. Это телефон доверия УМВД России по Калужской области: 502–800, единый региональный телефон доверия полиции в Калужской области: 128 и обычный номер вызова полиции: 02, с мобильного - 102.

Откуда берётся спрос на наркотики

По статистике, 2,5% наркоманов впервые попробовали наркотики в возрасте до 12 лет, 16% - от 12 до 15 и 43% - от 16 до 18 лет. Это о многом говорит. Прежде всего о роли родителей!

В подростковой среде в последнее время основным средством коммуникации стали соцсети. Это активно используют наркоторговцы. А родители порой из деликатности не лезут в аккаунты своих детей. И совершенно напрасно: проконтролировать, в каких группах они состоят, необходимо. Это ничуть не нарушит приватность переписки, но зато может уберечь ребёнка от больших неприятностей.

-  Первый шаг к тому, чтобы человек попробовал наркотик, - безделье. Если человек ничем не занят, ему скучно, хочется острых ощущений. Чтобы этого не случилось, в Калуге сейчас делается очень много. Почти во всех дворах - спортплощадки: кто-то на велосипеде носится, кто-то на скейте, кто-то в футбол играет. Эти люди никогда не потянутся к наркотику. А кто не знает, как ему убить время, тот наш потенциальный клиент, - говорит Сергей Борисов.

Собственно, ещё Константин Ушинский сформулировал это правило два века назад: «Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остаётся без работы в руках, без мысли в голове. Потому что в эти именно минуты портится голова, сердце и нравственность».

Как видим, человеческая природа за это время ничуть не изменилась, разве что цена ошибки стала намного дороже.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.02.2017 16:34 0 540
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев