На краю ада

В России только официально зарегистрировано 640 тысяч наркоманов.
16:34 21.02.2017
0 793
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Читайте KP40.RU:

В России только официально зарегистрировано 640 тысяч наркоманов.

Когда жизнь не нужна

Максим обратился в поликлинику по месту жительства, как обычно. Жалобы были к хирургу. «Доктор, у меня вырос хвост», - объяснил он на приёме. Врач адекватно оценил ситуацию, и Максима оперативно поместили в психиатрическую клинику. Вследствие употребления синтетических наркотиков, именуемых в народе «спайс» или «соль», у него полностью разрушилась психика и начались стойкие галлюцинации.

Парню ещё повезло. Спайс чрезвычайно токсичен, и даже микроскопические дозы, попадая в организм, вызывают сильнейшее отравление. Здоровый от рождения организм Максима выдержал запредельную нагрузку. В отличие от своих товарищей по употреблению спайса, он отправился не на кладбище, а на больничную койку.

Но полноценной его жизнь уже не назовёшь. Зависимость от этих наркотиков вырабатывается очень быстро, практически, как от героина, - уже на второй-третий раз. А при отказе от них развивается сильнейшее чувство страха, настолько невыносимое, что человеку порой легче покончить с собой, чем его пережить.

На переднем крае

Февраль для Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области выдался «урожайным». Сначала в ходе спецоперации задержали участников преступной группы, которая на протяжении двух месяцев поставляла синтетические наркотики из Москвы. К ней оказались причастны 9 жителей области.

Всего через неделю был задержан наркокурьер - молодая женщина. Она привозила из столицы героин, дома расфасовывала его на разовые дозы и реализовывала в Калуге через тайники.

На днях произошло ещё одно задержание - в Обнинске захвачена преступная группа с килограммом героина.

-  Все эти задержания - работа не одного дня, - говорит начальник Управления Сергей БОРИСОВ. - За каждым стоит кропотливая работа всех подразделений - от аналитиков до оперативных сотрудников.

На уровне спецслужб

Класс подготовки современных наркоторговцев поражает - по технической оснащённости, знанию форм и методов конспиративной работы они не уступают профессиональным разведслужбам.

-  Наркоманские притоны с характерным запахом уже давно в прошлом. Сейчас, когда мы задерживаем такого «специалиста», соседи или хозяева квартиры очень удивляются: с виду это абсолютно приличные, ничем не примечательные люди. Бывает, что они даже имеют легальную работу, - не для заработка, а именно для маскировки, - говорит Сергей Борисов.

Тем не менее полиция тоже постоянно развивается, и результаты работы говорят сами за себя. Только за прошлый год калужскими наркополицейскими был выявлен 41 кг наркотических веществ, в том числе героина - 18 кг, марихуаны - 12 кг, синтетических наркотиков - 10 кг. К уголовной ответственности привлечено 407 человек.

Законодательство по отношению к наркопреступникам очень сурово - тюремное наказание предусмотрено вплоть до пожизненного. Но всё равно находятся те, кому лёгкие деньги застят глаза.

Хлопать в ладоши рано

Казалось, совсем недавно, осенью 2014-го, Россию накрыла волна спайса китайского происхождения. Неискушённые молодые люди считали тяжёлый наркотик невинным заменителем «травки», а дельцы постоянно меняли химическую формулу, чтобы уйти от юридической ответственности.

Правовую лазейку оперативно закрыли, каналы вычислили. Казалось бы, почти побороли. И тут в России стали появляться крупные партии этого наркотика, причём по цене в два раза ниже той, которая сформировалась на нелегальном рынке…

Украинская наркомафия

Оперативники долго искали китайский след, пока не выяснилось, что нити наркобизнеса ведут совсем в другую страну. Это стало окончательно ясно, когда в Подмосковье выявили три нелегальные лаборатории, которые производили наркотики не килограммами - тоннами. Затем их развозила по всей стране разветвлённая сеть наркокурьеров. Так общественность узнала об украинском наркосиндикате с ироническим названием «Химпром».

На работу в «Химпром» набирают со всей территории Украины по обычным объявлениям. Вербовщики сразу же открыто говорят, что речь идёт о распространении наркотиков в России. Те, кого это не останавливает, едут в Киев, где сначала проходят тестирование с использованием полиграфа, а затем их направляют на курсы наркокурьеров. Их учат правилам конспирации при ведении электронной переписки, при использовании платёжных систем, правилам тайной перевозки и упаковки наркотиков, способам организации тайников и другим весьма специфическим навыкам.

Засылаемые в Россию сотрудники наркосиндиката обеспечиваются деньгами, банковскими картами, оформленными на подставных лиц, фиктивными паспортами и поддельными водительскими удостоверениями граждан РФ, смартфонами со специальными программами для конспиративной связи.

Вся эта система действует до сих пор, а неоднократные обращения российских полицейских украинские правоохранители игнорируют. Между тем, по словам начальника ГУ по контролю за нелегальным оборотом наркотиков МВД России Андрея Храпова, если в 2014 году за наркопреступления было задержано 250 граждан Украины, в 2015 году - 400, то в 2016 году - уже 1398.

Помочь может каждый

-  Калужане нам помогают очень хорошо, - говорит Сергей Борисов. По его словам, вся информация, поступающая от граждан, в обязательном порядке проверяется. Кроме того, она востребована аналитическими подразделениями. И это даёт свои плоды - часть наркопреступлений в области раскрывается именно благодаря содействию неравнодушных граждан.

Как уже было сказано, торговля наркотиками ведётся через тайники. Поэтому, если вы заметили, что какие-то незнакомые молодые люди крутятся в одном месте и что-то ищут, это уже повод сообщить в полицию: не исключено, что они заняты поиском закладки, оставленной наркодилером.

Для этого в калужской полиции действует три номера, по которым можно сообщить важную для наркополицейских информацию. Это телефон доверия УМВД России по Калужской области: 502–800, единый региональный телефон доверия полиции в Калужской области: 128 и обычный номер вызова полиции: 02, с мобильного - 102.

Откуда берётся спрос на наркотики

По статистике, 2,5% наркоманов впервые попробовали наркотики в возрасте до 12 лет, 16% - от 12 до 15 и 43% - от 16 до 18 лет. Это о многом говорит. Прежде всего о роли родителей!

В подростковой среде в последнее время основным средством коммуникации стали соцсети. Это активно используют наркоторговцы. А родители порой из деликатности не лезут в аккаунты своих детей. И совершенно напрасно: проконтролировать, в каких группах они состоят, необходимо. Это ничуть не нарушит приватность переписки, но зато может уберечь ребёнка от больших неприятностей.

-  Первый шаг к тому, чтобы человек попробовал наркотик, - безделье. Если человек ничем не занят, ему скучно, хочется острых ощущений. Чтобы этого не случилось, в Калуге сейчас делается очень много. Почти во всех дворах - спортплощадки: кто-то на велосипеде носится, кто-то на скейте, кто-то в футбол играет. Эти люди никогда не потянутся к наркотику. А кто не знает, как ему убить время, тот наш потенциальный клиент, - говорит Сергей Борисов.

Собственно, ещё Константин Ушинский сформулировал это правило два века назад: «Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остаётся без работы в руках, без мысли в голове. Потому что в эти именно минуты портится голова, сердце и нравственность».

Как видим, человеческая природа за это время ничуть не изменилась, разве что цена ошибки стала намного дороже.

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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IjkxNWhvaWlKeXo5aG5mZ0ZUa0J6bnc9PSIsInZhbHVlIjoiOXdyalZZbW02UWgzcGthRGt1clk1WHhVV2dIR2ZSOUdJNXlHVDRxeFU0eS9nU3creXZmYUtJQTRCVkhqZC9adjdKVWlOQ0k2S0wwSlBEQjAvMk9NSXg1VC94WW0vbzNDeHZpTE9JdHYxYnBRTlNUMU5VeEMySGgzTEM2RjFmMURKWUtud3lTSXN2OUpjTmVMb0JMN01pcXVYcjdhWWpMQTljbjhpcHEyK0QxU0pQaGNuZm1qL05ydUJwWFljYnI4TmlLbTNLTitXbmhoaHdLL3RPOW9HWngzakpTd1Blb0NKaDVBdG8yL25HZDdMVjZCRTVDbnlmRjFkdnFObktSL1czdEh0R1ZjU3QzYXJEMUxFalBQb2RkekdRRUlwTndMQXl2ZGtoNnE4QnNFK1VnSSt4bDNvVjlPSVNZUGFiWVBBT21FVXZuakUzTU04aGxZNkJXTU4rRjM5OHNpUWFCb2tTUjMzVWdkNllrWG1IVUhWSWMrVlFsMTdmSTZ2aHVVcFM5REVXSS9mM1BPTWloWDJsWjJpUUlXTEVLMmVlMDVtV3hXMk9HSGRZbnVlK24rUVBXcEZvckNlZTltdFZSU2tsS0xHcXJQWS9lUmtaMVVGWWpHRXBwYVM1MG9iQWNCUzdGRThFUzBybEU9IiwibWFjIjoiNzZjYTlmMjA1ZjllNmU3MWZjMjg5MWQ1ZDViNzE2ZjNlYzc5NjUxNTUzNmU0Y2YyN2YzMTNkMTlhZDI4OTI0ZCIsInRhZyI6IiJ9
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
ТОП народных новостей
За месяц
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
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