«Цветы пристраиваю, как котят»

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Любови КЛЕВЦОВОЙ.
Опубликовано: 15.02.2017 09:27 0 542

Калужанка Любовь Сергеевна КЛЕВЦОВА разбила настоящий мини-сад на подоконнике.

Любовь КЛЕВЦОВА уверена, что растения всё чувствуют, понимают и даже поднимают нам настроение.

- Когда наступает поздняя осень, всем цветоводам жалко расставаться с растениями: хочется, чтобы они нас радовали как можно дольше. Тогда-то нам на помощь и приходят комнатные цветы. Ведь многие их них распускаются зимой, - рассказывает она.

Родом из детства

Любовь Сергеевна живёт в однокомнатной квартире среди множества цветов.

Они стоят на подоконниках, свисают с этажерок, всевозможных полочек, подставочек. Так, посреди кухни зеленеет кофейное дерево. Цветовод ждёт весны, чтобы пересадить его в более просторный горшок.

Любовь к растениям героине нашей статьи передалась от родителей.

Самыми неприхотливыми цветами Любовь Сергеевна считает кактусы. Если их грамотно расставить, они не дадут вашим домашним питомцам испортить другие комнатные цветы.

- Мой отец вырастил шикарную фуксию, она полностью заполонила окно. Все думали, что это не одно, а сразу несколько растений. Она у меня очень долго росла, - вспоминает Любовь Сергеевна.

При этом она добавляет, что «старинные» традиционные растения, которые выращивали ещё наши бабушки и мамы, были более неприхотливыми. А вот современные новинки бывают довольно капризными.

Растения в тренде

Каждому поколению по нраву свои цветы. Оказывается, они тоже бывают в моде. Так, в начале прошлого века на подоконнике каждой калужской избушки был такой набор: герань (пеларгония), фикус, столетник. Теперь эту троицу можно увидеть разве что в доме-музее К.Э. Циолковского. В 80-х годах невероятно популярными были кактусы и фиалки. А сейчас настоящий бум на орхидеи.

- Все наши цветы - это гости из разных уголков света. И там одни из них растут в тени, другие на солнце, что-то во влажном лесу, что-то в горах, - говорит цветовод.

Потом растения «одомашнили». Но потребность к определённым условиям у них осталась.

- А как обычно бывает: нам в магазине приглянулся цветок, да мы его и купили.

Но чтобы он так красиво цвёл, как на картинке, нужно приложить усилия. Комнатная температура подходит не каждому цветку.

Поэтому перед покупкой обязательно прочтите о растении. И тогда, даже на одном подоконнике вы  создадите разные условия для разных цветов.

Фиалки различаются не только по цвету, но и по форме бутонов.

Игра в пятнашки

- Многое зависит от того, какое у вас окно - пластиковое или деревянное: сильно от него дует или нет. Я прикрываю подоконник газетами, устанавливаю горшочки с цветами на подставки. Защищаю растения от избытка тепла, исходящего от батареи, прикрывая её щитком. Чтобы каждый цветок получал именно то, что ему нужно, приходится «играть в пятнашки»: перемещать горшочки так, чтобы одни растения оказались на свету, другие - в тени. Нам кажется, ну какое имеет это значение, но даже один и тот же цветок, поставленный прямо к стеклу или немного дальше от окна, будет чувствовать себя по-разному.

Кстати, нельзя время от времени переставлять цветы с подоконника на подоконник или с подоконника на этажерку в другой части комнаты. Растения испытывают стресс, в итоге перебаливают или прекращают цвести. Если цветение прекратилось, надо зелёного питомца пересадить.

Вообще, к каждому цветку нужно подходить индивидуально. Так, луковичные любят тесноту - им нужен небольшой горшочек. Есть растения, которым необходима ежегодная пересадка, а есть те, которые растут в одном горшке несколько лет. Например, лимон при формировании кроны пересаживают ежегодно, а затем всё реже и реже.

Карантинная зона

Современному любителю комнатных цветов есть где разгуляться. В магазинах постоянно появляются всевозможные новинки, а традиционные привычные растения видоизменяются порой до неузнаваемости. С одной стороны, это радует, с другой, чем экзотичнее растение вы приобретёте, тем больше вероятность того, что оно заболеет или даже погибнет. «Новосёла» сначала нужно отправить на карантин. Дать ему привыкнуть не к магазинным, а к домашним условиям. Через какое-то время, когда вы убедитесь, что оно не болеет и не заразит остальные цветы, его можно поставить на постоянное место.

- Те растения, которые цветут зимой, надо обязательно подкармливать. Раз они тратят энергию, значит, надо её восстановить, - советует Любовь Сергеевна. - А те, которые находятся в покое, лучше вовсе не трогать, даже поливать как можно реже - раз в месяц. Они спят. Но как только у цветка появится росток, нужен частый полив и подкормка.

Если вы начинающий цветовод, то первое время можно выращивать неприхотливые растения - пеларгонию, монстеру, аспарагус. А потом перейти к их более капризным собратьям.

- Как только мои цветы подрастают и им становится тесно на подоконнике, я начинаю подыскивать для них хорошие руки. Цветы пристраиваю, как котят. Как-то у меня невероятно разрослась хойя, её ланы свисали с подставки, приятный аромат разносился по всей комнате. Но так как квартира у меня небольшая, вскоре я устала от её запаха. Нашла ей другой дом. А спустя какое-то время решила вновь этот цветок посадить. Сейчас у меня сидит маленькое растение. Дочь мне как-то сказала: «У тебя растений цветущих-то и нет, всё вечнозелёное». Конечно, ведь когда они вырастают, я им нахожу новый дом.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Любови КЛЕВЦОВОЙ.
Опубликовано: 15.02.2017 09:27 0 542
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев