Власти vs рынок. Противостояние продолжается

Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 21.02.2017 15:52 0 577
Власти vs рынок. Противостояние продолжается

Городские чиновники подтвердили намерение прекратить торговлю в здании под куполом с 1 апреля - предприниматели ответили заявлением о митинге.

На минувшей неделе городской голова Константин ГОРОБЦОВ утвердил так называемую дорожную карту по благоустройству квартала, на котором до ноября 2016 года располагалась вещевая ярмарка. Чтобы было понятно: дорожная карта - это что-то вроде плана действий с указанием сроков и ответственных исполнителей. Это документ для внутреннего пользования, но некоторые его пункты нам в горуправе всё-таки озвучили.

Ждём лета

Во-первых, Управление финансов г. Калуги подготовило и направило в городскую Думу изменения в муниципальный бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг. Они касаются выделения денежных средств на выполнение проектно-изыскательских работ по обустройству бывшего рыночного квартала.

- Речь идёт о сумме в 10 млн. рублей, - пояснили нам в Управлении капитального строительства г. Калуги. - Конечно, на благоустройство целиком этого недостаточно, но на проектно-изыскательские работы - на 100% хватит. И останется на начало строительства. Сколько есть в бюджете, передвинули. Если ещё что-то появится, передвинем дополнительно.

Документы на проведение электронного аукциона по поиску подрядчика, который займётся данными работами, будут размещены на сайте госзакупок в первых числах марта. Сами торги и заключение контракта планируются на конец марта.

- Проектирование будет проходить недолго - там нет ничего сложного, - рассказали «Перекрёстку» в Управлении капстроительства. - На строительно-монтажные работы выйдем в конце мая - июне.

Пока же территория бывшей вещевой ярмарки превращается в бесплатную автостоянку.

Попытка компромисса

Реконструкция крытого здания рынка, в котором хотят разместить детский центр, в данный проект не входит. Как скоро она начнётся и в какую сумму обойдётся, в горуправе так и не смогли прокомментировать. Тем не менее на прошлой неделе руководство областного центра подтвердило намерение прекратить торговлю в здании под куполом с 1 апреля.

Найти компромиссное в этой ситуации решение попытались Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калужской области Андрей КОЛПАКОВ и руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей МОРОЗОВ (эта федеральная организация занимается также защитой прав предпринимателей. - Прим. ред.). Они считают: пока нет проекта реконструкции купола и понимания, в какую сумму обойдётся его реализация, торговля в здании должна продолжаться. Чтобы не получилось, как с вещевой ярмаркой: людей разогнали, причём перед самыми праздниками, а на территории уже четвёртый месяц ничего не происходит.

- Крытый рынок даже в своём нынешнем виде приносит прибыль в городскую казну, - говорит Андрей Морозов. - В аренде находится примерно тысяча квадратных метров. Стоимость одного квадрата - 3600 рублей в месяц. Если из общей суммы вычесть расходы на «коммуналку» - примерно 700 тыс. рублей, - остаётся 2 млн. 900 тыс., которые являются доходами МУП, часть которых поступает в муниципальный бюджет.

Свою позицию Колпаков и Морозов озвучили на встрече с городским головой, которая состоялась на прошлой неделе. Константин Горобцов их идею не поддержал.

- По его словам, чтобы начать делать проект реконструкции купола, проектировщику сначала нужно зайти в здание, - рассказывает Морозов. - А для этого необходимо прекратить там торговлю и провести демонтажные работы вокруг купола, в том числе - демонтаж административной части здания.

«Мы не знаем, что делать дальше»

Работники рынка на новости о скором закрытии здания отреагировали заявлением об очередном митинге. Он состоится в следующий понедельник, 27 февраля, с 16:00 до 18:00 на Театральной площади.

- Рынок должен остаться в центре города! - настаивают предприниматели.

- Я полтора месяца проработала на новом рынке на Грабцевском шоссе и ушла, - рассказывает предприниматель Ирина АЛПАТОВА. - Неудобно там, и проходимости нет. Сейчас работаю на торговой базе на улице Жукова, но, к сожалению, там не лучше. Просто больше идти некуда.

- Я на новом рынке простояла 34 дня. За это время продала только один комплект белья за 850 рублей и один комплект наволочек за 200 рублей, - говорит предприниматель Ирина КОНИНА. - В итоге сняла помещение на крытом рынке в центре города. Если и его закроют, то даже не знаю, что делать дальше. Мне 51 год. Пыталась трудоустроиться на несколько калужских заводов, в сетевые магазины - не берут. На бирже труда предложили работу уборщицы. За 6 тыс. рублей в месяц я должна убирать два этажа, два туалета и вестибюль.

Дважды работники рынка пытались попасть на личный приём к губернатору Анатолию АРТАМОНОВУ, и дважды им в этом было отказано.

«В космопарк мы не верим!»

В то, что на месте рынка однажды появится космопарк, предприниматели не верят. И не только они. С сомнением на эту затею смотрят не только простые горожане, но даже некоторые чиновники. Вот что, например, думает по этому поводу Сергей ДРУЧЕК, ещё недавно возглавлявший Управление экономики и имущественных отношений г. Калуги. Ныне он является заместителем директора Национального центра развития технологий и инноваций (г. Москва).

- С одной стороны, текущее состояние объекта не выдерживает никакой критики. С другой - оказалось, что купол достаточно прочный, и сами предприниматели готовы были заняться благоустройством данной территории. Существовал достаточно интересный, на мой взгляд, проект, который предусматривал строительство за счёт инвестора двух скверов, а на участке между улицами Дзержинского и Достоевского - подземного паркинга и рынка под куполом по типу московского Манежа, - рассказал недавно Сергей Дручек в интервью журналу «Калуга Дискавери». - Этот проект в итоге не нашёл поддержки у представителей власти. Было принято решение о строительстве на месте рынка парка. Но как таковой он вряд ли когда-либо будет. Да и на его строительство придётся вкладываться «всем миром», так как это очень затратный для городского бюджета проект.

Кстати, не потому ли Дручек покинул свой пост, что его точка зрения по этому вопросу не совпадала с той, «какая нужна»?

Почему детский центр?

С чего вдруг городские власти решили отдать здание именно под детский центр, тоже непонятно. Есть мнение, что всё это было затеяно ради того, чтобы в будущем переселить в отремонтированное здание детские кружки и секции из Дворца пионеров на улице Карла Маркса, а в его здании наконец-то возродить Дворянское собрание. Идея фикс, которую чиновники разного уровня холят и лелеют уже не первый год. Вот только неизвестно, в какую сумму обойдётся бюджету капитальная реставрация здания рынка. Окажется ли здание востребованным в новом качестве - тоже вопрос. Опросы и на нашем сайте kp40.ru, и в социальных сетях показали, что большинство калужан как раз за то, чтобы после реконструкции купола там остался именно рынок. Кстати, несколько месяцев назад власти Калуги клятвенно заверяли, что при принятии решения о судьбе здания мнение горожан непременно учтут. Однако никаких опросов на эту тему не проводилось.

Что скажут депутаты?

- На наш взгляд, купол и участок вокруг него должны сохранить торговый профиль, - убеждён Андрей Морозов. - Разумеется, здание нужно реконструировать, территорию - благоустроить, а сам рынок должен быть муниципальным. От этого выиграют все: и город, который станет получать прибыль в виде арендных платежей и налогов, и местные производители, у которых будет рынок сбыта продукции, и покупатели, которые привыкли к этой торговой точке. По нашим подсчётам, рынок, если его привести в порядок, сделать цивилизованным, может ежемесячно приносить в бюджет до 5 млн. рублей дохода.

В ближайшее время Андрей Морозов собирается встретиться с главой местного самоуправления Александром Ивановым.

- Будем просить его о том, чтобы вынести данный вопрос на заседание Думы, - говорит Морозов.

На данный момент финал этой истории остаётся открытым. Он может быть каким угодно, если вспомнить, чем закончилась ситуация с куполом, о котором говорили, что он аварийный, и собирались снести, а потом это мнение резко поменялось. Всё зависит от чиновников, степени их порядочности и желания прислушиваться или не прислушиваться к мнению горожан. Господа чиновники, у вас ещё есть время сделать всё правильно и не совершать действий, за которые потом, может быть, будет мучительно стыдно.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 21.02.2017 15:52 0 577
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев