Калужанка делает куклы из капроновых колготок

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 08.02.2017 08:52 0 1460
Калужанка делает куклы из капроновых колготок

В 60 лет Луиза ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ купила компьютер и ушла с головой в творчество.

Луиза Борисовна бережно достаёт и разворачивает чёрную ажурную шаль:

- Это ещё моя прабабушка вязала. Видите, какая тонкая работа? Нитки кое-где уже сгнили, но я её берегу. Мои прабабушка, бабушка и мама отлично вязали, вышивали, обвязывали шторы, скатерти. Помню, когда бабушку привезли к нам на Север - мы в Мурманске жили, - у неё были коклюшки и ткацкий станок. Она ткала половики…  Бабушка научила меня вязать, когда я ещё была маленькая. И пятку на носках до сих пор вяжу так же, как бабушка. Но до 18 лет я всерьёз вязанием не увлекалась.

Кукла для внука

- В 18 лет у меня родилась первая доченька. Когда ей было 6 месяцев, нас положили в больницу. А там все девчонки вязали, и я стала. С тех пор вяжу постоянно. И очень люблю! У меня большая семья: три дочки, три внучки, правнучка и правнук. И я всем делаю подарки. Однажды мы с правнуком гуляли по Москве. А я человек практичный, поэтому поехала с ним на Семёновскую, в магазин пряжи. И он там увидел большой цветок, а на нём - вязаные куклы: пчёлка Майя, божья коровка и обезьянка. Я, сколько раз туда ходила, никогда внимания на них не обращала. А внук как рванёт к этим игрушкам - всё посыпалось, едва увела его из магазина. Потом уже одна пошла и узнала, что там проходят мастер-классы по вязанию игрушек, стала их посещать. На свой 60-летний юбилей сделала себе подарок - купила ноутбук. И погрязла в паутине Интернета! Беру образцы, учусь, сама что-то придумываю, знакомлюсь с мастерами… И, поверьте, так затягивает! А на пенсии что делать - не на скамеечке же сидеть!

Хозяюшка к Масленице блинов напекла.

Утягиваем лицо

- После вязаных кукол увлеклась скульптурными. Первой смастерила Бабу-Ягу.

Делаются такие куклы из самых простых капроновых колготок, чтобы блеска поменьше было. Игрушка набивается синтепоном, и делаются утяжки. Куклы каркасные, потому что внутри проволока, и руки-ноги у них сгибаются. Ни одной куклы одинаковой не получается: где-то утяжка больше, где-то меньше… Я обычно делаю сразу много кукол, и у всех разная мимика. А потом дарю их детям, внукам: хочется придумать для них что-то такое, чего нет в магазине. Им нравится. Правда, последнее время ворчат, что ставить мои подарки некуда. Но опять ждут, чем их порадую.

Ещё делаю куклы Тильды. И мне пришлось освоить рисование - черты лица я аккуратно вывожу зубочисткой. Занимаюсь бисероплетением, валянием, делаю украшения, цветы, шью куклам одежду. И мне всё это нравится!

Этого домового Луиза Борисовна подарила средней дочке.

Школьница.

Выставка в Доме мастеров продлится до 16 февраля.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 08.02.2017 08:52 0 1460
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев