Последнее китайское предупреждение

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 07.02.2017 12:55 0 637
Последнее китайское предупреждение

Бесплатно - только до конца зимы

Программа бесплатной приватизации жилья, принятая в 1992 году, должна была действовать до конца 2006-го. Однако её сроки неоднократно переносились. Последней датой заключения договоров о бесплатной приватизации жилья объявлено 28 февраля 2017 года.

С 1 марта 2017-го приобрести неприватизированную квартиру можно будет только выкупив её у государства по рыночной цене. Однако процесс приватизации начала и середины 90-х практически остановился. По некоторым данным, почти четверть жилого фонда так и не оформлена в частную собственность.

Плюсы и минусы

Пассивность граждан в вопросе приватизации объясняется тем, что многим это попросту невыгодно. Преимущество приватизированной квартиры в том, что это ваша частная собственность в полном смысле слова: её можно продать, подарить, передать по наследству, обменять, использовать в качестве залога и так далее.

Однако, если вы не собираетесь производить подобных манипуляций, преимущества неприватизированного жилья могут перевесить отсутствие всех этих возможностей. Так, за квартиру, которая находится в муниципальной собственности, не нужно платить налог на имущество (правда, он небольшой, а пенсионеры от него и вовсе освобождены) и взносы в Фонд капремонта (а вот это уже существенно).

Опять будет перенос?

Несмотря на то что правительство утверждает, что 1 марта 2017 года - последний и окончательный срок завершения бесплатной приватизации, эксперты не исключают, что и на этот раз программа будет продлена.

Связано это с рядом факторов. Прежде всего с тем, что приватизация выгодна в первую очередь государству - таким образом бремя расходов на содержание жилого фонда перекладывается на плечи жителей. Также окончание программы бесплатной приватизации ставит в неравные условия те категории граждан, которые имеют право на бесплатное получение жилья от государства.

- Органы исполнительной власти часто не в состоянии точно в срок обеспечить бесплатным жильём всех, кому оно положено, например, ожидающих расселения из аварийного жилья, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Если бесплатная приватизация на самом деле будет завершена, то эти люди, которые действовали добросовестно, не смогут получить жильё бесплатно. То есть их интересы будут незаконно ущемлены. Но главная, как мне кажется, причина переноса срока окончания бесплатной приватизации - желание органов исполнительной власти избавиться от дорогостоящих обязательств по содержанию жилищного фонда, - пояснил адвокат Дмитрий КИЯШКО.

Как приватизировать

Если же вы всё-таки решите оформить приватизацию до 1 марта, следует учесть, что дело это довольно хлопотное. Интересно, что участвовать в приватизации можно два раза: в несовершеннолетнем возрасте и после достижения совершеннолетия.

До указанной даты необходимо подать пакет документов, включающий договор социального найма и актуальный технический паспорт на квартиру. Однако, по словам юриста, в некоторых случаях право собственности на квартиру признаётся в порядке приватизации при наличии одного только поданного заявления.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 07.02.2017 12:55 0 637
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев