Валютное обезжиривание

Опубликовано: 07.02.2017 12:48 0 531
Валютное обезжиривание

Главное экономическое событие минувшей недели - закрытое совещание совета директоров Центробанка РФ. Принято решение ежедневно закупать иностранной валюты на сумму 6,3 млрд. рублей и складывать их в некую новую государственную кубышку, которую уже окрестили «Стабилизационный фонд 3.0».

Интервенции будут осуществляться в рамках так называемого временного бюджетного правила. Суть его в следующем: если цена экспортной нефти выше 40 долларов, на все излишки закупается иностранная валюта, если цена нефти ниже 40 долларов - валюта продаётся. С ноября прошлого года нефть более или менее стабильно дорожает, и сейчас её цена составляет 58 долларов.

Центробанк сразу же заявил, что это не приведёт к изменению курса рубля, однако, по мнению экспертов, введение временного бюджетного правила обесценит российскую валюту на 1–5%. На это уже отреагировали на бирже, где количество рублёвых «быков» (валютных спекулянтов, играющих на повышении российской валюты) заметно поубавилось.

Обычно, когда страна начинает зарабатывать больше валюты, эта валюта приходит на валютный рынок - следовательно, рубль укрепляется и доходы населения растут. Наш же Минфин умудрился выстроить такую схему, при которой рост валютных поступлений должен привести к падению рубля и, соответственно, к снижению реальных доходов граждан. Уметь надо!

А теперь - к местным новостям. «Превышение числа умерших над числом родившихся по-прежнему характерно для Калужской области» - такой пессимистической преамбулой начинается очередной демографический отчёт Калугастата. Впрочем, естественная убыль населения характерна для всех регионов ЦФО, кроме двух. Каких - попробуйте догадаться сами.

На 8% уменьшился у нас сбор картофеля. Правда, не совсем понятно, каким образом это подсчитали, если учесть, что 84% всего урожая приходится на домашние хозяйства. Однако проблема даже не в этом. В российском Минсельхозе сетуют на перепроизводство этого овоща и ратуют за его экспорт (неужели в Беларусь?) и переработку (даёшь калужские чипсы!).

А вот что, скорее всего, на самом деле пойдёт от нас к белорусам, так это автомобили «Фольксваген». Похоже, завод вполне оправился от шока 2014 года и теперь понемногу наращивает производство. При этом две из трёх производимых в Калуге моделей входят в топ 25 российских продаж: Volkswagen Polo (5-е место) и Skoda Rapid (14-е место).

Ах, да! Естественный прирост населения - в Москве и в Московской области. А вы как думали? 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 07.02.2017 12:48 0 531
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев