Космопарк + детский центр = общегородской сквер

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.02.2017 12:43 0 607
Космопарк + детский центр = общегородской сквер

К радости областных и городских чиновников, новогодние каникулы снизили практически до нуля градус актуальности темы ликвидации рынка и строительства на его месте парка. Да и большинство предпринимателей смирились с произошедшими в их жизни переменами и занялись налаживанием бизнеса в новых условиях.

Туманно и непонятно

Что касается парка, то с ним по-прежнему нет никакой ясности. Намеченное на середину декабря заседание областного архитектурного совета, после которого должно было начаться его проектирование, так и не состоялось. Кое-какие новости стали появляться лишь в середине января. Именно тогда на сайте городской управы опубликовали постановление с длинным названием: «О подготовке проекта планировки территории и проекта межевания территории, необходимых для строительства объекта «Реконструкция здания, расположенного по адресу: г. Калуга, ул. Марата, д. 2, с благоустройством прилегающей территории».

Правда, из документа совершенно непонятно, какой конкретно земельный участок подразумевается под фразой «прилегающая территория». Как сказано в постановлении, её «границы и площадь определяются в процессе подготовки документации по планировке территории». Кроме того, в документе говорится о том, что сведения об этом Управление капитального строительства г. Калуги должно представить на согласование в Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений не позднее 1 марта нынешнего года, а проект планировки территории и проект её межевания - до 28 декабря 2017-го.

- Здание купола рынка реконструируют, - пояснили нам в городской управе. - Там разместится объект социальной направленности. Но что именно это будет, пока говорить рано.

Здесь будет космоленд?

Как оказалось, «рано» - понятие относительное. На состоявшемся спустя всего две недели заседании градостроительного совета очень чётко прозвучало, что в здании рынка разместится детский центр. Напомним: это предлагал архитектор Евгений ГОЛЫШЕВ. А вот от его идей по обустройству открытого пространства решили отказаться в пользу концепции депутата Гордумы Якова КАЗАЦКОГО. Площадку перед куполом он предлагает использовать в тёплое время года для проведения городских мероприятий, а зимой - под каток. В нижнем же квартале предполагается построить так называемый космопарк, или мини-космоленд. Он будет представлять собой несколько круглых площадок в виде Солнечной системы. Это зоны для детского отдыха, занятий спортом, различные арт-объекты на космическую тематику. Центральным элементом территории должна стать площадь Вселенной. Называться весь этот проект будет скромно: «Общегородской сквер».

Зачем спешили?

Ни о сроках реализации этой идеи, ни хотя бы о том, когда появится проект космического сквера, на данный момент неизвестно ничего. На заседании градсовета начальник Управления архитектуры, строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ сказал об этом размыто: задание на проектирование объекта будет подготовлено в ближайшее время, после чего начнётся поэтапное освоение территории. Денисов отметил при этом, что участок является достаточно сложным в правовых моментах и земельно-имущественных отношениях.

А уже в самом конце минувшей недели на сайте горуправы появилось постановление об отмене предыдущего - того самого, с длинным названием. С чем это связано, в пресс-службе нам пояснить не смогли, посоветовав дождаться середины февраля. Именно к этому времени городской голова Константин ГОРОБЦОВ должен будет согласовать разработанный специалистами Управления капитального строительства план-график по данному объекту.

… Сейчас территория бывшего рынка представляет собой зрелище ещё более унылое, нежели раньше: большой пустырь, заваленный остатками торгового мусора. Часть его используется как бесплатная автостоянка. Глядя на участок, где ничего не происходит, задаёшься одним и тем же вопросом: чего ради была вся эта спешка? 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.02.2017 12:43 0 607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев