Не дай рассаде состариться

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 01.02.2017 09:25 0 589
Не дай рассаде состариться

Опытный огородник, сортоиспытатель Игорь ДУНИЧЕВ делится секретами посадки растений.

Как мы рассказывали в предыдущих номерах, для дачников наступила самая горячая пора - выбор и посадка семян.

Где и что купить

- Найти качественный семенной материал - трудная задача. Семена - это неотъемлемая составляющая хорошей рассады. А какая у вас будет рассада, такая в итоге получится и культура, а следовательно, и урожай. Однако в последние годы я наблюдаю, что достойного семенного материала мало или его вообще нет. Отечественные фирмы перестали производить сорта, гибриды практически исчезли, в целом селекция пришла в упадок. 90% того, что продаётся в магазине, - мусор. Сам я ни одного пакета с семенами в Калуге не купил. Если мы возьмём названия некоторых отечественных семян и поищем их в Госреестре, то окажется, что таковых не существует. Вы их купите, посеете, а потом будете гадать, что же в итоге вырастет. Например, я несколько лет назад купил семена сельдерея, вскрыл, а там оказались семена белокочанной капусты.

Настоящие качественные семена гибридов есть только у голландских производителей, а хороший сортовой материал поступает к нам из США и Канады. За границей очень качественные семена, особенно томатов. У нас же, к сожалению, часто продаются совершенно нежизнеспособные гибриды.

Прежде чем купить семена, обратите внимание на то, что написано на упаковке, каковы их сроки хранения. Для туговсхожих семян - моркови, сельдерея - каждый год на вес золота. Поэто-му чем более «свежие» семена вы купите, тем лучше. Дражированные хранятся лишь год, хотя обычно на упаковке пишут два. На второй год они задохнутся.

А вот семена томатов хранятся до 8 лет и больше. Я однажды провёл эксперимент: посадил собственные сорта томатов, которые у меня хранились аж 17-18 лет, и все взошли.

Я рекомендую приобретать семенной материал у частников, которые могут поставить вам проверенный материал того или этого года, и лично несут ответственность за его качество.

Не стоит брать с гибридов семена. Урожайность от полученных растений будет заметно ниже, к тому же неизвестно, что у вас в итоге вырастет. Ведь гибриды получают из нескольких растений.

Несите ваши денежки

- Лучшее - враг хорошего. Не стоит при покупке семян впадать в крайности, нужно трезво оцени-вать свои силы. С одной стороны, на семенах экономить нельзя. Сберегли пять рублей, зато потеряли много времени на уход, а урожай - никакой. С другой стороны, не гонитесь за дорогими «чудо-семенами» и гибридами. Дорогостоящие гибриды хороши для специа-

листов, в них заложена большая урожайность. Но получить её можно только при профессиональном подходе к делу. Новичок не сможет обеспечить те условия, которые необходимы для того, чтобы культура показала свой максимум. Поэтому сначала приобретайте простые сорта, а когда наберётесь опыта - более сложные. Самые дорогие сорта вообще рассчитаны на круглогодичный срок вегетации. Не надо гнаться за ними.

Списанию не подлежит

- Многие огородники выбраковывают хилую или поздно взошедшую рассаду, считая, что из неё не получится хорошего растения. Зачастую те растения, которые растут быстрее, чем их собратья, оказываются неурожайными. У меня как-то перец взошёл лишь на 40-й день и в итоге дал рекордный урожай. Казалось бы, выбросить его надо, а он так жить хочет, что всех догоняет и обгоняет.

«Баня» для земли

- Почва, которую вы для рассады используете, может быть любой - покупной или с вашего огорода. В домашней почве с собственного огорода есть и плюсы, и минусы. Земля, которую мы приобретаем в магазинах, достаточно стерильна, так как в её основе - торф. И вот наши сеянцы, выращенные в стерильных условиях, попадают на огород, сталкиваются с совершенно иной обстановкой и начинают испытывать стресс. Поэтому, чтобы растения постепенно привыкали к будущему месту жительства, лучше в грунт для рассады добавлять землю с огорода.

Многие дачники перед посадками пропаривают или промораживают землю. Мне пропаривание больше нравится. Но после этого способа земля становится абсолютно стерильной, её необходимо пролить «Триходермином», «Фитоспорином-М», чтобы заселить полезными почвенными организмами.

Перед тем как купить грунт в магазине, прочтите маркировку. Для посадки семян и для выросшей рассады нужны абсолютно разные грунты. Многие огородники этого не учитывают, а потом удивляются тому, что семена не всходят. Для всхожести семян питательные вещества вообще не нужны. Нужна лёгкая почва. В стадии до пикировки земля не должна быть питательной, удобрений вносить не надо

(NPK-100-150 (питательные элементы для растений. - Прим. авт.)). А для пересадки можно использовать более «продвинутую» почву (NPK 250–400).

Выбираем тару

- Сейчас большой выбор ёмкостей для рассады. Я предпочитаю стаканчики с выдвижным дном, они удобны для посадки и перевалки. Мне не нравятся пластиковые стаканчики с прозрачными стенками, ведь в них корни находятся на свету. В природе такого нет. Это даёт растениям дополнительный стресс, снижает продуктивность.

Предпосевная подготовка семян

- И что только с семенами не делают: калибруют, насыщают кислородом. Дражированные и инкрустированные семена сеются в сухом виде. Они обработаны фунгицидами, и если мы смоем оболочку, то они потеряют свою защиту.

Перед посадкой семена нужно обработать раствором марганцовки.

Остальные семена можно протравить в тёмном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом промыть. Здесь очень важна концентрация раствора и время. Слабый раствор не даст эффекта. За 20 минут на поверхности семени будут убиты все бактерии, но внутрь раствор не сможет проникнуть, а следовательно, губительного действия на зародыш не окажет.

Желательно использовать стимуляторы роста. Лучше - «Эпин-экстра». При его использовании нужно соблюдать концентрацию - 1-2 капли препарата на 100 мл. Время выдержки - 4-6 часов.

Погрузите неглубоко в раствор семена, чтобы они могли дышать. Такие, казалось бы, мелочи влияют на дальнейшую всхожесть. Торфяные горшочки для рассады - это мусор. Никому не рекомендую. А торфяные таблетки я не использую, и без них всё хорошо всходит.

Работа над ошибками

- Каждая культура имеет определённый рассадный период. Посеем рано, рассада перерастёт, будет болезненной, а поздно - растения не успеют вырасти. Нужно подбирать время для посадки каждой культуры. Чем моложе будет ваша рассада, тем более качественный она даст урожай. Перец, посаженный в январе, будет менее урожайным, чем перец, посаженный в марте.

Чем моложе рассада, тем лучше урожай.

Одна из распространённых ошибок при посевах - заглубление семян. Считается, что глубина посева должна быть равна удвоенному диаметру семени. Помните, что землю проливают до того момента, как произведут посадку. Иначе семя вместе с водой может уйти в более глубокие слои почвы, из которых уже не прорастёт. Сверху надо присыпать почвой и слегка уплотнить.

Если этого не сделать, на поверхность «выйдет» семенная оболочка. Избавиться от неё, не повредив растение, сложно. А малейшая травма семядольного листочка может сказаться на его развитии.

Выйти из сумрака

- Без досветки нормальную рассаду вырастить невозможно, даже если растения стоят у вас на подоконнике. Благодаря досветке, даже когда я заливаю рассаду, она не заболевает, чёрной ножки нет.

Без подсветки рассада вытягивается.

Каждой рассаде нужен свой температурный режим. Для хладостойких культур - 20-25 градусов, для теплолюбивых - 25-30. Как только семена взошли, днём температура снижается до 20 градусов, а ночью - до 16-18. Так, перцам и баклажанам в первый месяц после всходов нужен короткий световой день - 12 часов под лампой.

Подсветка нужна и для того, чтобы растения не вытягивались. Главные три правила - соблюдение температурного режима, правильное освещение и своевременный полив. Тогда рассада будет только радовать.

На заметку

- Если семена долго не сбрасывают семенную оболочку, нужно их побрызгать водой, а стаканчик накрыть пакетом. Там будет такая парная - ничто не выдержит. Семена с жёсткой оболочкой - все тыквенные - замачивают до наклёвывания.

Часто на рассаде появляются первые плоды - перчики, помидорки. Дачники их оставляют, желая получить ранний урожай. А в итоге урожая как такового, кроме первых плодов, и нет. Если в рассадном периоде появились плоды, их надо удалить, иначе растения не будут развиваться. Как только на улице становится пасмурно, сократите полив рассады до минимума или прекратите вообще.

 7 Народных советов для спасения от фитофторы 

Фитофтороз - это грибковое заболевание, которым в основном поражаются различные сорта помидоров.

Это болезнь, которая способна за несколько дней уничтожить весь ваш урожай томатов. Встречается она повсеместно.

Существуют как народные средства, так и биологически активные препараты от фитофторы.

1. Настой чеснока с марганцовкой

100 граммов чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчить в мясорубке, залить стаканом воды и настаивать сутки. Затем процедить, развести 10 литрами воды и добавить 1 грамм марганцовки.

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе - через 10 дней после первого. Затем этим настоем следует раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов.

2. Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля, опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

3. Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворить1 литр обезжиренного молока и добавить 15-20 капель йода. Этим средством необходимо опрыскивать помидоры каждые две недели.

4. Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

5. Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но ещё зелёные плоды один раз в месяц.

Такая обработка создаёт на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но надо помнить, что это профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки.

6. Раствор медного купороса

В 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

7. Кефирные опрыскивания

То же профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно. Рецепт: на 10 л воды - 1 литр кефира, который в течение двух суток должен перебродить. Тщательно размешать и опрыскать растения.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 01.02.2017 09:25 0 589
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев