Власкины-дети. Вместо послесловия

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.01.2017 15:22 0 583
Власкины-дети. Вместо послесловия

Как проблему малолетних побирушек предлагают решить наши читатели.

Опубликованная в прошлом номере «Перекрёстка» статья «Дети-попрошайки терроризируют город  - им устроили травлю» оказалась одной из самых обсуждаемых нашими читателями. Публикацию активно комментировали на сайте kp40.ru. Люди звонили нам по телефону, присылали электронные письма. Напомним: в материале шла речь об известной многодетной калужской семье Власкиных, дети из которой уже больше 10 лет промышляют попрошайничеством, принявшим в последние годы агрессивную форму.

Понять-простить или «запроверять»?

С маленькими побирушками и их родителями не в состоянии справиться ни чиновники, ни сотрудники правоохранительных органов. Мы обратились к нашим читателям с вопросом, есть ли у них идеи относительно того, как можно решить эту проблему.

«Считаю, что пятерых детей Власкиных нужно устроить в школу-интернат,  - пишет Елена Ишмаева.  - Таким образом они будут находиться под постоянным контролем специалистов, будут накормлены, с ними будут заниматься».

«Неужели за 10 лет ничего нельзя было сделать?!  -  удивляется Марина Слепова.  -  Ведь ребёнок спит у отца на рынке на полу! Приехать, проверить, в каком он состоянии, обследовать, есть ли синяки, чистый ли ребёнок. Приезжать несколько раз в день, а не тогда, когда родители готовятся к приезду проверяющих. Запроверять! Тогда мать будет бояться и лишний раз не выгонит детей на «заработки»!»

- Я думаю, то, что дети попрошайничают  -  это у них возрастное,  -   поделилась по телефону своим мнением калужанка Людмила Алексеевна.  -  Они подрастут, и всё пройдёт. Горожанам надо просто немного потерпеть.

А наш читатель Юрий Алексеевич предложил «немедленно уволить чиновников и сотрудников правоохранительных органов, допустивших эту ситуацию»:

- Надо просто как следует работать. Если человек работает, то цели своей он достигает.

«На мой взгляд, если все перестанут давать хоть какие-то деньги и покупать что-либо этим деткам, такой «промысел» потеряет смысл, а на явный криминал в добыче карманных денег они не пойдут»,  -  делится мнением один из пользователей нашего сайта.

«Выход тут один  -  органы опеки предоставляют родителям выбор: или лишение родительских прав, или к семье штатно приставляют детского психоневролога и логопеда,  -  пишет ещё один наш читатель.  -  Можно было бы водить детей на психологическую коррекцию. Я думаю, у органов опеки есть такие полномочия. Родителям тоже не помешала бы консультация семейного психолога».

«Инструкция» по общению

Большая часть читателей сходятся во мнении, что в нынешней ситуации единственно правильным решением было бы лишение родительских прав Веры и Сергея Власкиных. Как нам стало известно, работа по сбору материалов для очередного суда уже началась. Пока же горожанам советуют набраться терпения и в случае вынужденных контактов с Власкиными-младшими следовать «инструкции», разработанной сотрудниками полиции.

«Если граждане являются очевидцами попрошайничества со стороны детей на улице, необходимо деликатно отказать в подаянии, не провоцируя в ответ агрессивное поведение, используя фразы типа «Извини, у меня нет с собой» или «Извини, у меня не хватит на это средств», либо попросту не обращать на них внимания,  -  говорится, в частности, в этой «инструкции».  -  Следует запомнить внешность подростков, по возможности запечатлеть происходящее способами фото - или видеофиксации, дождаться сотрудников полиции.

Данные рекомендации уже вызвали шквал негодования среди интернет-общественности. Зато заслуживает внимания один из комментариев, оставленный нашим читателем. «Мой знакомый  -  юрист  -  шикарно ответил такому малолетнему попрошайке,  -  пишет пользователь сайта kp40.ru.  -  Диалог был такой: «Дай денег на покушать!»  -   «Тебя не кормят дома родители?»  -   «Да!»  -  «Я юрист, и я тебе помогу! Мы лишим твоих родителей родительских прав, если они над тобой так издеваются». Через секунду ребёнка как ветром сдуло».

Видимо, этот опыт стоит взять на заметку.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что Вера Власкина подписала договор социального обслуживания и теперь её дети в свободное от учёбы время станут посещать центр «Надежда». Там с ними будут заниматься психолог и логопед, им помогут делать уроки. Кроме того, дети станут посещать занятия по социализации в обществе.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.01.2017 15:22 0 583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев