Чиновников под угрозой увольнения обязали сообщать об аккаунтах в соцсетях

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.01.2017 14:27 0 569
Чиновников под угрозой увольнения обязали сообщать об аккаунтах в соцсетях

Уполномоченный по правам человека Юрий ЗЕЛЬНИКОВ считает это вмешательством государства в частную жизнь человека.

Отныне все государственные и муниципальные служащие, а также соискатели должны информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Основанием для этого стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе». Первый отчёт чиновникам придётся подать до 1 апреля 2017 года. Министерство труда РФ уже готовит специальную форму для его заполнения. Если же госслужащий забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления им недостоверных и неполных сведений и может стать основанием для его увольнения. Как поясняют в Минтруда, главной целью нововведения является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики».

Между тем Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников считает, что данные поправки могут иметь негативные последствия. В первую очередь для самих же чиновников. «Госслужащих начали выдавливать из соцсетей. В понедельник на планёрке наш кадровик поведал моим подчиненным (а они все госслужащие), что теперь они под угрозой увольнения обязаны будут уведомлять работодателя о том, в каких соцсетях они присутствуют, и предоставлять эти самые адреса работодателю, - написал, в частности, омбудсмен на своей страничке в социальной сети «Фейсбук». - И не дай Бог забыть бедолагам про свой давно заброшенный аккаунт где-нибудь в джунглях «Твиттера» или «ВКонтакте». По нашему региону госслужащих, хоть как-то обозначавшихся в соцсетях, и до этого можно было пересчитать по пальцам. А теперь и пальцев не понадобится».

- Меня эти новые требования очень огорчают, - прокомментировал нашему изданию уполномоченный. - По сути, это скрытое ограничение граждан на доступ и распространение информации, вмешательство государства в частную жизнь человека. Я считаю, что в присутствии государственных и муниципальных служащих в социальных сетях, которые выступают там как частные лица, нет ничего плохого или подозрительного. Наоборот, нередко бывали случаи, когда кто-то из калужских чиновников, увидев пост с обозначенной в нём проблемой, оперативно давал дельный совет. Я сам так поступал много раз, и люди говорили спасибо. Сейчас их фактически могут лишить такой возможности из-за нежелания «светиться» в сетях и в отчётах.

По мнению Юрия Зельникова, данные требования прогнозируемо могут обернуться, во первых, тем, что чиновники от греха подальше начнут просто покидать соцсети или ограничивать доступ к своим аккаунтам. Во-вторых, появится ещё больше анонимных пользователей, которые не несут никакой ответственности за сказанное. Не исключает омбудсмен и вероятности появления так называемых фейковых аккаунтов, зарегистрированных якобы на чиновников, но фактически им не принадлежащих. И тогда от имени государственных и муниципальных служащих может транслироваться недостоверная информация, которая будет дискредитировать и конкретных чиновников, и власть вообще.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.01.2017 14:27 0 569
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев