Как пенсионеры могут спасти экономику

Валерий Пантелеев
Опубликовано: 24.01.2017 14:33 0 570
Как пенсионеры могут спасти экономику

Ну вот, кроме 5 тысяч, которые, как я думаю, уже получили все пенсионеры, в понедельник вышло постановление об индексации пенсий на 5,4% с 1 февраля 2017 года.

Ложку дёгтя добавил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, который за день до того — ​в воскресенье — ​на съезде «Единой России» прямо и честно сказал, что реальные пенсии будут неуклонно снижаться, причём у всех.
- Несмотря на то что мы индексацию восстановили, если посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии всё равно в перспективе трёх лет снижаются, — ​сообщил он присутствующим.

Работающим пенсионерам индексация пенсий отменена с прошлого года. Это значит, что, по расчётам правительства, у неработающих пенсионеров пенсии будут снижаться на 0,5% в год, а у работающих — ​на размер инфляции, то есть на 4–6%. Кстати, работает у нас сейчас каждый четвёртый пенсионер.

Пенсионный возраст единороссы пока повышать не собираются. Однако за это ратует экономический гуру Алексей Кудрин. И его можно понять. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни мужчин, скажем, в Калужской области — ​65 лет, а их пенсионный возраст сейчас — ​60 лет. Если поднять ещё всего на пять лет, то всё будет просто, понятно и логично.

Кстати, у женщин продолжительность жизни на 11 лет больше, а пенсионный возраст — ​на 5 лет меньше. Так что, с одной стороны, всё не так плохо, с другой — ​такая явная узурпация мужчин логике тоже не поддаётся.

Ну и напоследок хочу упомянуть своих вроде бы коллег. Глава Минсельхоза Александр Ткачёв в одном из интервью в конце прошлого года назвал сбор грибов перспективным направлением для малого бизнеса. Он привёл данные о том, что импорт грибов составляет 2 млрд. долл. А в середине января журналистам пришла гениальная мысль сделать из этого сенсацию. Они интерпретировали слова чиновника таким образом, что Минсельхоз хочет заставить нищих бабушек покупать лицензии на сбор грибов и ягод в лесу.

Неделю в Интернете бушевали страсти, люди извергали тонны проклятий в адрес властей, после чего «сенсация» оказалась очередным фейком, или, как говорили раньше, уткой.

Хорошей вам недели! 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий Пантелеев
Опубликовано: 24.01.2017 14:33 0 570
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев