В Испанию накануне Рождества

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ирины КОНДРАТЬЕВОЙ.
Опубликовано: 17.01.2017 17:08 0 600

Декабрь 2016 года. Вид на Тоссу.

Ломаем стереотипы

- Начало декабря - отличное время для путешествий по Европе. Это, конечно, не пляжный отдых, но ничуть не хуже. Европа уже готовится к Рождеству и Новому году, везде ощущается волшебная атмосфера праздников. Стоят украшенные ёлки, горит иллюминация, разворачиваются Рождественские базары… Цены на путёвки в эти дни выгодные, а туристов немного, - рассказывает калужанка Ирина КОНДРАТЬЕВА. - У нас ещё действовала шенгенская виза, и мы выбрали Испанию. Лет восемь назад отдыхали на курорте Коста-Дорада, недалеко от Барселоны. Нам очень понравилось. Теперь решили посмотреть другую часть Каталонии и оправились на побережье Коста-Брава, в уютный городок Льорет-де-Мар.

Зима сюда не добралась

- Когда улетали из Калуги, стояли морозы. А в Испании погода - супер: +12…+20оС. На солнце жара, в теньке, конечно, прохладно. Везде зёленая травка. Зимы не чувствуется. В первый же день, гуляя по берегу моря, даже увидели несколько купающихся людей. Но это, скорее, исключение - моржи или спортсмены: вода холодная.

Европа хороша в любое время года.

Туристов в начале декабря в Льорет-де-Мар немного. Но, пока мы отдыхали, попали на три испанских праздника. И всё это время отель был полон - приезжало много испанцев. Они заселялись буквально на одну ночь. Играла музыка, все танцевали, веселились…

Льорет нам понравился - тихий, красивый, развита инфраструктура. Хотя в сезон, думаю, там не протолкнуться. В центре городка - красивый католический храм, будто игрушечный. В окрестностях много пешеходных троп - можно прогуляться вдоль берега, посидеть в тихих бухтах, посмотреть на бушующие волны.

Удобно путешествовать

- В холле нашего отеля стояла большая ёлка, создавая новогоднее настроение. Отдельная тема - сладкие и сочные фрукты в ресторане отеля: дыня, яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы…

Мест, где можно пообедать, на побережье много. Но мы иногда брали рюкзачок, заваривали в термосе чай, покупали местный хамон и сыр и уходили гулять. И во время прогулки останавливались в каком-нибудь живописном местечке, чтобы перекусить.

Ллорет-де-Мар очень удобно расположен. От него до соседней Тоссы-де-Мар всего 10 км: минут 10–15 на автобусе. При желании можно и пешком прогуляться - места очень живописные. До Жироны на автобусе - 40 минут. До Барселоны - примерно 1 час 40 минут на электричке. Если будете брать машину, обратите внимание: есть платные дороги, и большинство парковок тоже платные. В таких городках, как Тосса и Жирона, улочки узкие, по ним удобнее ходить пешком.

Сказочной красоты храм Сан Рома в Льорете. Раньше он служил убежищем для жителей от вражеских набегов с моря.

Вокзал в Льорете расположен в центре города. Единственное неудобство - нельзя расплатиться карточкой, нужны наличные. Выгодно покупать специальный билет «Bus+Train» (автобус и электричка). Расписание автобусов продумано так, что, выходя из них на железнодорожном вокзале, сразу попадаешь на электричку. Но в праздничные дни в расписании могут быть изменения, это лучше узнать заранее. Например, обычно до Жироны 6 рейсов в день, а в праздники было всего 3.

Во всех городах: Жироне, Тоссе, Барселоне - есть инфоцентры для туристов. Там можно бесплатно взять карты, на которых обозначены все достопримечательности. Ориентировались мы и по приложению Maps.Me в телефоне, оно работает офлайн без Интернета, нужно только включить gps и поймать спутники.

День в Барселоне

- В Барселону мы попали в выходной день. И это сразу ощущается: везде толпы народу. На центральной улице Ла Рамбла - поток людей. В городе очень красиво, чувствуется приближение Рождества: дома и фонтаны подсвечены и украшены - каждый в своём стиле, везде праздничная иллюминация. Купили в метро проездную карту Т10. Она действует до конца января следующего года на 10 поездок на любом общественном транспорте (метро, трамвай, автобус), ею могут пользоваться несколько человек, вставляя в турникет несколько раз. Стоит 10 евро.

Сначала поехали в парк Гуэля. Недавно его часть сделали платной - это нижний ярус с «пряничными» домиками и залом 100 колонн и знаменитая скамья, изогнутая в форме морского змея. Билет стоит 8 евро. Чтобы избежать очередей, его можно заранее купить через Интернет (7 евро). Но можно погулять и по бесплатной верхней части, оттуда хорошо видны все творения Гауди. И чем выше поднимаешься, тем красивее вид.

Крепость Вила Велья в Тоссе построена в XII веке. На её территории до сих пор живут люди.

Потом мы решили поехать на гору Тибидабо - самую высокую точку столицы Каталонии. Вид с горы такой, что дух захватывает. На вершине построен Храм Святого сердца - на мой взгляд, один из красивейших католических соборов. Есть и парк аттракционов, 4D-кинотеатр, Музей механической игрушки, Зал кривых зеркал, множество кафе и ресторанчиков. Один из символов парка Тибидабо - красный самолёт, копия того, который когда-то летал по маршруту Мадрид-Барселона-Мадрид. Можно почувствовать себя пассажиром этого рейса. Но мы не рискнули - вид самолёта не внушает доверия, какой-то он хлипкий.

Незаметно наступил вечер. Мы вернулись в центр Барселоны. Погуляли по улицам, посмотрели, как продвигается строительство Храма Саграда Фамилия. Можно зай­ти внутрь (есть бесплатная и платная части) и посмотреть, как его обустраивают. Рядом с Саграда Фамилия находится госпиталь Сант-Пау. Это старинное здание заслуживает особого внимания. Оно очень красивое, в нём до сих пор действует госпиталь. Комплекс объявлен ­ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества. Мы, к сожалению, были там вечером, здание уже закрылось.

Конечно, одного дня для Барселоны очень мало. В этом городе надо пожить хотя бы дней пять, чтобы спокойно всё посмотреть.

На несколько веков назад

- Для Тоссы и Жироны, в отличие от Барселоны, одного дня вполне достаточно. Когда мы приехали в Жирону, была такая жара, что все ходили в футболках. Город стоит на небольшой речушке, которая разделяет его на современную и старую части. Мост через реку спрое­ктировал Гюстав Эйфель - автор Эйфелевой башни. На набережной - разноцветные домики, сохранившиеся с ХVII века. Это визитная карточка города. В Жироне много извилистых узеньких улочек, особенно в еврейском квартале, есть необычные парки, старинная крепость. Гуляя здесь, будто перемещаешься на несколько веков назад. Очень атмосферный городок. Поэтому в нём часто снимают фильмы, для которых нужен средневековый антураж. Жирону можно увидеть в «Парфюмере» и в «Игре престолов».

Декабрьские апельсины.

Ещё один милый город с собственным лицом и тёплой атмосферой - Тосса-де-Мар. Но здесь с погодой нам не очень повезло: дул пронизывающий ветер, казалось, вот-вот пойдёт дождь. В Тоссе на скалистом морском берегу находится главная достопримечательность - крепость Вила Велья. Вход бесплатный. На вершине крепости - смотровая площадка, маяк, ресторан. А с высоты открываются чудесные виды на море и город.

От недели, проведённой в Испании, впечатления просто незабываемые. Всю красоту этих предновогодних дней даже не передать словами! Не бойтесь ездить в Европу не в сезон - вас ждёт много интересного, а праздничное настроение останется надолго.

Оригинальная ёлка на главной площади в Льорет-де-Мар.

Жилые постройки ХVII века в Жироне.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ирины КОНДРАТЬЕВОЙ.
Опубликовано: 17.01.2017 17:08 0 600
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев