Совершенно несекретно: дачные ноу-хау

Опубликовано: 11.01.2017 11:25 0 549
Совершенно несекретно: дачные ноу-хау

У каждого садовода и огородника есть свои способы борьбы с вредителями. Наши читатели поделятся новаторскими методами уничтожения непрошенных гостей.

Один из главных вредителей на любой даче - слизни. Порой ущерб от этих крошечных существ весьма внушителен. Как известно, они предпочитают обитать в тёмных, влажных местах. Чтобы не допустить их размножения, нужно ликвидировать все привлекательные для них конструкции и предметы, например, деревянные доски, положенные между грядками, каменные плиты, большие комья земли, мусорные кучи, корни и листья растений и т.д. Если взрыхлять землю после каждого полива, то улиткам и слизнякам не выжить.

Приманка из картошки

Один из самых проверенных методов избавления от слизняков - ручной сбор. Лучше делать это ранним утром. Искать слизней следует в их излюбленных мес­тах. А можно приготовить для них ловушки. Так, калужанка Анастасия Стрельникова ловит их… на картофель.

«Разрежьте сырой картофель на две половинки, положите вечером под грядку капусты или клубники. А утром соберите слизней», - пишет наша читательница.

Ароматный забор

Установлено, что слизней привлекает запах пива. Зная эту слабость, можно сделать такую приманку: закопать в землю обрезанные пластиковые бутылки и наполнить их пивом наполовину. Слизни в них забраться смогут, а выползти уже нет. А можно просто вымочить в пиве листья репейника или других растений (ботву помидоров, крапиву, листья тыквы или огурцов) и разложить в междурядьях. Утром останется только собрать «урожай».

Пряные травы - пет­рушка, кориандр, базилик, лавр, укроп, чеснок, лук, а также шалфей и розмарин своими фитонцидами отпугивают вредителей.

Полотнище на палке

Интересный способ в борьбе с капустницей придумала Анастасия. Пока одни дачники развешивают белую пластиковую тару, другие - скорлупу от яиц вдоль грядок, она показывает этому насекомому белый флаг.

Я втыкаю высокие палочки со вбитыми в них гвоздями, к гвоздям привязываю длинные полоски белых тряпочек, которые потом полощутся на ветру и отпугивают капустниц. 

18 народных рецептов борьбы с муравьями

К сожалению, садовые муравьи это не благо, а самое настоящее зло, поэтому борьба с ними на садовом участке идёт постоянно.

Самая главная причина борьбы с садовыми муравьями - это тля. А точнее, стада тли. Их разводят и пасут садовые муравьи на верхушках молодых побегов. А ведь тля - один из самых опасных садовых вредителей, особенно для плодово-ягодных культур (яблоня, груша, слива, смородина). И если декоративные саженцы после этого просто теряют свою декоративность (листья скручиваются, побеги искривляются, а при сильном заражении прекращают свой дальнейший рост), то результатом нашествия садовых муравьёв на куст, например, чёрной смородины, может стать практически полное отсутствие урожая.

Есть и другие причины, из-за которых уничтожение муравьёв становится жизненно необходимым мероприятием, но главный вопрос - не: почему надо бороться с муравьями, а как быстро и эффективно уничтожить муравьёв? А вот здесь ответ не так прост… Но что бы мы делали без народной мудрости?

Предлагаем несколько рецептов из читательских писем:

1. «Самый простой способ. Обычно, видя такие кладки, я брала лопату, ведро и выкапывала муравьиное гнездо, перенося всё это безобразие подальше от дачи. Порой приходилось выносить и по 2 ведра земли с яйцами, но уверенности, что очистила участок, не было, так как матка залегает очень глубоко в земле».

2. «Муравьи не переносят резких запахов. На муравейник можно положить голову копчёной селёдки, дольки чеснока, разрезанные на несколько частей, разложить ботву томата или листья петрушки».

3. «Известно, что им не нравится запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса. Зелёные или высушенные листья растений раскладывают в местах скопления насекомых».

4. «Хорошо помогает отвар ботвы томатов. Чем больше концентрация раствора, тем лучше».

5. «Чтобы избавиться от муравьёв, нужно засыпать муравейники горячей золой».

6. «Взять гофрированный картон шириной примерно 20 см, опрыснуть его раствором сажи. Муравьи не выносят запаха сажи».

7. «Молотая корица - муравьёв от неё чуть ли не тошнить начинает. Я просто рассыпаю её по земле, где есть норки, и муравьи, «кривясь и морща носы», убираются куда подальше».

8. «Посыпь солью их гнездо, а также те места, где они ползают».

9. «Можно разрыхлить гнездо, посыпать известью-пушонкой или табачной пылью».

10. «Можно заливать гнездо с муравьями крутым кипятком. Но эту операцию надо повторять до тех пор, пока не погибнут все особи, которые живут внутри многочисленных ходов. Если эту операцию не довести до конца, то вскоре муравейник оживёт вновь, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование».

11. «Изготовить раствор: взять 10 литров воды, 2 стакана растительного масла, какого-нибудь дешёвого шампуня и уксуса. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть плёнкой на несколько дней».

12. «На 2 ст. ложки горячей воды берут 1 ст. ложку сахарного песка и 1/3 ч. ложки буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч. ложку мёда (приманка заменяется еженедельно, т.к. она портится)».

13. «Против муравьёв рекомендуется использовать мясную приманку. Для её приготовления берут 2 столовые ложки мясного фарша и пол чайной ложки молотой буры. Всё это перемешивают и раскладывают в местах скопления муравьёв».

14. «Разведённым мёдом пропитать губку для посуды - ставишь на тропу и регулярно кидаешь в кипяток, когда мураши набьются. Потом снова мёдом и обратно на тропу».

15. «Наберите в банку воды, добавьте побольше мёда или сахара, они сами туда приползут и добровольно утопятся».

16. «Готовим раствор сахара, патоки или варенья. Пропорция - стакан на ведро воды. Всё это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят».

17. «Принести из леса и поселить в огороде крупных рыжих муравьёв. После этого чёрные муравьи сами покинут вашу территорию».

18. «А в деле борьбы с муравьями мне один дядечка в магазине посоветовал снять верх с муравейника и насыпать туда манки. Они (муравьи) якобы, съев её, лопаются»!

У любого из вышеперечисленных «народных советов» для борьбы с муравьями есть свои сторонники. Но факт остаётся фактом - ни одно из этих средств борьбы с муравьями стопроцентной гарантии избавления от них не даёт. Поэтому, если вы не хотите, чтобы борьба с муравьями на садовом участке превратилась в ваше хобби - используйте современные высокоэффективные средства.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 11.01.2017 11:25 0 549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев