По ту сторону сцены

Как одарённые дети становятся лауреатами престижных конкурсов.
11:11 11.01.2017
0 1164
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Витанны ГАРТУНГ и Антона ЧУХРИЯ.
Читайте KP40.RU:

За плечами педагога по вокалу Витанны ГАРТУНГ - серьёзный опыт работы в различных учебных заведениях нашей страны и за рубежом. С 2008-го она с детьми живёт в Калуге. Преподаёт в Центре дополнительного образования для детей «Радуга». Как результат - имя одного из её учеников, Антона Чухрия, блестяще выступившего в телевизионном конкурсе «Синяя птица», стало известно всей стране.

Правда, преподаватель и ученик относятся к популярности спокойно. Ведь Антон покорял и не такие вершины, неоднократно становясь лауреатом самых разных конкурсов. А 9 Мая 2015 г. на Театральной площади в Москве спел дуэтом с самим Иосифом Кобзоном.

- Как он может быть звездой, если ему надо работать и работать, - серьёзно говорит Витанна. - Воспитанников «Радуги» редко приглашают выступать в родном городе. А сейчас сработал «эффект телевизора» - Антон в Калуге нарасхват. Иногда для того, чтобы увидели свои, надо что-то сделать далеко и громко.

О победах и поражениях

Одновременно Витанна занимается практически с 60 детьми. Есть среди них и 7-летние малыши, и подростки, которые раньше пели только дома или в караоке с друзьями. Хотят поставить себе голос и взрослые люди.

- Но я практически за них не берусь: нет смысла работать. У взрослых всегда находится десять причин, почему они не могут выполнить то или иное задание, - признаётся она.

Результат - важная составляющая работы педагога. Одно из условий обучения - конкурсы. Если участие пассивное - ребёнок теряет интерес, находит другое занятие или меняет педагога.

- Ко мне приходят те дети, которые хотят не только выступать на сцене, но и самореализоваться. Конечно, у них есть сомнения, неуверенность, страхи. Поэтому часто приходится наряду с основной работой помогать родителям формировать личность ученика. Лауреатство 3-й степени - нормальный результат в нашей среде. Среди моих учеников не все эстрадные вокалисты. Некоторые дети раскрываются в актёрском мастерстве.

- Если ребёнок не зай­мёт призового места, он может закрыться, сломаться?

- Были случаи, когда хорошо подготовленные дети приезжали на конкурс, а показать себя не смогли. На сцене у них от страха и волнения перехватывало горло - полный провал. После этого они заявляли, что больше заниматься не будут. А через неделю приходили ко мне, готовые работать и бороться. К сожалению, не всегда бывает и правильная, компетентная оценка судей. Порой случается, что члены жюри просто не разглядели исполнителя. Мне не бывает стыдно за своих учеников. Я очень их люблю, вкладываю в них душу. Даже после неудачи они всё равно большие молодцы. У меня принцип такой: мы готовимся и выглядим достойно!

Ступенька для одарённых детей

- Как вы выбираете конкурсы для своих воспитанников?

- Смотрю на организаторов: какая предлагается перспектива, есть ли возможность двигаться дальше. Просто пиар неинтересен. Выбираю различные конкурсы, где в составе жюри есть педагоги престижных учебных заведений. Детям, которые их заинтересовали, они дают приглашения на учёбу, иногда сертификаты на зачисление в вуз. Это для меня важно. Например, Антон Чухрий и Артемий Аверьянов уже получили приглашение во Владимирский государственный университет, так как члены жюри были в восторге от их выступления на международном конкурсе. Выберут ли они этот вуз или эту специальность, решать уже им.

Медведь на ухо наступил

- Можно ли детей,у которых нет ни слуха, ни голоса, научить петь?

- Таких очень много. Есть дети - «гудошники», у которых нет интонации в звукоизвлечении, они просто гудят. Всё их пение сводится к 3–4 нотам, максимум - к 5. Это то, что они запомнили с колыбели. В принципе, из «гудошников» получаются музыкально развитые дети. Даже из самого непоющего ребёнка можно сделать интонирующего, нужно просто знать как. Но для этого потребуется очень много терпения как от педагогов и родителей, так и от самого ребёнка. Музыка - очень важный момент в воспитании детей. Так, материнское пение закладывает правильную работу головного мозга младенца, даже если мама поёт не совсем верно. Она может и не петь - просто «мычать», напевать что-то без слов, прижимая к себе малыша. Это уже большое дело.

- Как быстро вы понимаете, что перед вами - одарённый ребёнок?

- Обычно потенциал виден сразу. Порой достаточно хорошего распевания. Высокий результат - это процесс работы хорошего коллектива, способных учеников, замечательных родителей.

При этом Витанна подчёркивает, что одарённости и абсолютного музыкального слуха недостаточно.

- Если у ребёнка есть способности, но нет желания - ничего не получится. Иногда родители приводят детей, потому что хотят, чтобы те пели. А ребёнку этого не надо. Зачем мучить?

- Не обидно, когда ваши воспитанники становятся юристами, экономистами, а не певцами?

- Мне радостно, что они состоялись как личности. Петь - это для души. Опыт выступления на сцене, работоспособность, дисциплина, самоорганизация помогают им в дальнейшем в учёбе и в карьере.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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