В январе ожидается пик заболеваемости гриппом

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 11.01.2017 10:54 0 571
В январе ожидается пик заболеваемости гриппом

Число заболевших гриппом перед Новым годом резко возросло. В последнюю неделю 2016-го было зарегистрировано 8539 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и 36 случаев гриппа.

В первую неделю нового года заболеваемость резко снизилась. Медики объясняют это праздниками и каникулами. За неделю по области зарегистрирован 4201 случай ОРВИ и 8 случаев гриппа. В Калуге ОРВИ заболели 2037 человек, в 4 случаях поставлен диагноз «грипп».

Вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области проводит исследования материала от больных респираторными инфекциями. Помимо вируса гриппа А (H3N2) обнаружены микоплазменная, риновирусная, аденовирусная инфекция и парагрипп.

Китайцы ходят в масках

Самой эффективной защитой врачи считают прививку от гриппа. В Калужской области в этом году было привито 76000 детей и 179730 взрослых, всего 255730 человек. В целом по России отношение к вакцинации против гриппа стало более серьёзным. В прошлом эпидсезоне прививку от гриппа сделали 55,5 миллиона жителей страны, это почти 48% её населения. Об этом рассказал бывший главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО:

- Это очень высокий показатель. Лучше всех сработала столица, она привила 5,5 миллиона человек. Меня это особенно радует, потому что Москва всегда была консервативным городом и к прививкам относилась с большим скепсисом.

По прогнозам медиков, основной подъём заболеваемости начнётся сейчас, во второй половине января. Онищенко порекомендовал всем пользоваться марлевыми повязками и привёл в пример Китай:

- Китайцев жизнь заставляет. Они все в масках, потому что никто их лечить не будет. Там нет социального пакета. Выживай как можешь. Это здорово подстёгивает.

Заразиться можно за 5 минут

- Риск подхватить опасный грипп или ОРВИ наиболее высок в городской поликлинике, т.к. подобные заведения в период эпидемий становятся настоящим эпицентром инфекционных заболеваний. От стопроцентного попадания вирусов в организм человека спасает разве что дезинфекция. Но только в том случае, если медицинское учреждение относится добросовестно к подобной процедуре, - рассказывает врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ. - Если поход в поликлинику неизбежен, лучше всего использовать маску (даже при обращении в регистратуру). Старайтесь не прикасаться без особой надобности к бытовым предметам, а также имейте при себе дезинфицирующее средство для рук или, по крайней мере, обычные влажные салфетки.

Общественный транспорт также является местом, где вирус достаточно легко подхватить. Если человек не привит, то ему хватит и 5 минут нахождения в закрытом помещении рядом с носителем вируса, чтобы заразиться. Поэтому в автобусах и троллейбусах также нужно использовать защитную маску.

Конечно же, эпидемио­логический сезон вовсе не подразумевает тотальной социальной изоляции. Но, учитывая неуместность в музеях и кинотеатрах защитных масок, непривитые взрослые и дети здесь могут рассчитывать только на собственный иммунитет. По возможности нужно почаще проветривать помещения, не касаться руками глаз, носа и рта, иметь подручные средства дезинфекции.

А вот устраивать зимние прогулки можно и даже нужно! Вирусы передаются только в закрытых помещениях. Если одеваться по погоде и не допускать переохлаждения, прогулки на свежем воздухе будут активизировать защитные силы организма. •

 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 11.01.2017 10:54 0 571
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев