Малолетние попрошайки снова оказались в центре скандала

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 11.01.2017 10:51 0 566
Малолетние попрошайки снова оказались в центре скандала

Охрана прогнала детей из торгового центра. Их отец требует наказать ЧОПовцев.

О многодетной семье калужан Веры и Сергея Власкиных в нашем городе не слышал разве что ленивый. У них растут 12 сыновей и дочерей, младшему из которых нет и года, старшим - по 18–20 лет.

Из истории проблемы

Причиной «популярности» семейства является занятие, которым промышляют средние дети в возрасте от 6 до 15 лет, - попрошайничество. Познакомиться с ними можно, например, придя в какой-либо из торгово-развлекательных центров на улице Кирова. Стоит иметь в виду: в случае отказа дать деньги детишки могут и «лесом» послать, и даже, по словам некоторых очевидцев, в тарелку с едой плюнуть.

Об этой проблеме знают и в полиции, и в органах опеки, но решить её до сих пор не могут. Калужский районный суд несколько раз отказывал Отделу по охране прав несовершеннолетних г. Калуги в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав Веры и Сергея Власкиных. Один из последних судов состоялся осенью 2016 года.

- Органы опеки работают с этой семьёй давно, и я знаю, что они делают всё возможное, чтобы исправить ситуацию, - рассказывала два года назад в интервью нашему изданию Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга КОПЫШЕНКОВА. - Но лишать родительских прав не за что: в доме чисто, дети накормлены. Родители не пьют и не курят.

Конфликт в ТРЦ

Что произошло в торгово-развлекательном центре на улице Кирова 6 января, доподлинно неизвестно. В Интернет попала лишь «финальная» часть скандала. На видео, сделанном посетителем ТРЦ, трое охранников пытаются выдворить из помещения девочку и мальчика, но те упираются и кидаются на пол.

Чуть позже выяснилось, что дети на видео - те самые попрошайки. По некоторым данным, охрана выставила их из торгового центра по просьбе посетителей и администрации. Перед этим дети якобы испортили один из рекламных баннеров. В ответ на словесную просьбу покинуть торговый центр они начали убегать от охранников и даже перевернули столик в кафе. Поэтому сотрудникам ЧОПа для выдворения попрошаек из ТРЦ пришлось приложить некоторые физические усилия.

Мать детей Вера Власкина в комментариях к видеозаписи в соцсети «ВКонтакте» утверждает, что дочь и сын зашли в торговый центр, просто чтобы сходить в туалет. По словам женщины, она в это время ждала их на улице.

Проверка

Видеоролик уже стал «достоянием» многих местных и федеральных изданий. Обратили на него внимание и полицейские.

- Увидев в соцсетях эту видеозапись, мы информировали о произошедшем соответствующие службы, в том числе - Инспекцию по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования, - прокомментировали нам в понедельник, 9 января, в пресс-службе областного УМВД. - 7 января с заявлением в полицию обратился папа этих детей.

Мужчина считает, что работники охранной организации допустили в отношении его дочери и сына некорректное поведение и порчу имущества (верхней одежды).

По данному факту проводится полицейская проверка. Она продлится 10 дней. По её результатам будет дана правовая оценка действиям всех участников конфликта.

- Будут опрошены все участники случившегося, - пояснили нам в полиции. - Делать поспешные выводы однозначно нельзя.

Что дальше?

Пользователи социальных сетей уже несколько дней яростно спорят, обсуждая действия охранников ТРЦ - правильными они были или нет, - а также методы воспитания Веры и Сергея Власкиных. Участвуют в этих интернет-дебатах и сами родители. Они убеждены, что у них замечательная семья, прекрасные дети, а люди просто наговаривают.

Между тем вскоре после недавнего инцидента в торговом центре в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Власкины». Как поясняют организаторы сообщества, оно создано «с целью привлечь внимание властей и общественности к преступной деятельности семьи Власкиных и спасения их детей».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 11.01.2017 10:51 0 566
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев