МЧС: с нами теплее

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 11.01.2017 10:50 0 503
МЧС: с нами теплее

В Калужской области в связи с морозами были развёрнуты мобильные пункты обогрева. Один из них появился в Калуге.

В армейскую палатку с табличкой возле надувной входной двери «Мобильный пункт обогрева», установленную недалеко от площади Победы, мы с фотографом Сергеем заглянули 5 января. Это был первый день похолодания перед Рождеством. Градусники показывали –25. Пока добежали из центра, успели изрядно продрогнуть.

Дверь в лето

В палатке оказалось довольно тепло: +20…+22, - а может, и больше. Сначала попадаем в небольшой предбанничек, за которым находится то, что, собственно, и называется мобильным пунктом обогрева. Два раскладных столика и несколько стульев - одновременно могут присесть человек 10–11. На одном из столов - большой 20-литровый термос с горячей водой.

- Термос с кипятком подвозят каждые 6 часов, - рассказал нам сотрудник регионального Управления МЧС Александр. Когда мы пришли, в пункте дежурил он. Дежурные меняются тоже каждые 6 часов. - Обогревается палатка с помощью дизельного генератора. В Калуге такой пункт обогрева развёрнут впервые. Работает он с 4 января. Люди обращаются, но пока немного и в основном вечером - не столько чаю попить, сколько просто погреться. Прошедшим вечером человек 20 заглядывали, ночью - около 50. Днём народу меньше: всё-таки центр города, рядом есть магазины, в которые тоже можно зайти, чтобы обогреться.

Замечаем на столе печенье и круассаны.

- Ого, вы своих посетителей и сладостями балуете!

- Нет, печенье не наше, - улыбается Александр. - Это посетители с собой приносят, чтобы было с чем чаю попить.

- Сюда бы ещё телевизор или ноутбук с фильмами, - мечтательно говорит фотограф Сергей, - и будет почти зимнее кафе-кинотеатр!

На экскурсию

В это время входная дверь палатки открывается и в неё входят двое - мама с сыном, мальчиком лет 10–11. Знакомимся. Женщину зовут Инна, её сына - Павлик.

- Мы зашли просто так - посмотреть, - говорит Инна. - Проходили мимо. Ребёнок поинтересовался: «Что это такое?» Говорю: «Скорее всего, пункт обогрева». Я слышала, что их устанавливают. Хорошо здесь, тепло.

- Как думаете, нужны такие пункты именно в городе? - интересуюсь у Инны.

- Обязательно! Мы идём в центр от 3-й аптеки. Пока шли до площади Победы, раза два забегали погреться в магазинчики, которые встречались нам на пути. Очень холодно! А так можно зайти, хотя бы немного обогреться и пойти дальше. Молодцы, что эти пункты сделали. Я бы поставила по городу побольше таких палаток. В морозную погоду незаменимая вещь. В центре ещё хорошо: есть магазины, торговые точки, в которые можно забежать. А вот на той же улице Московской торговых объектов немного. Вот там пункты обогрева тоже были бы нелишними. Или на площади Маяковского, улице Карла Либкнехта - в районе нового рынка. Думаю, неплохо было бы установить такие палатки где-нибудь в районе парков: там обычно гуляет много народу, а погреться негде.

С ночёвкой

- В Калуге мобильный пункт обогрева был развёрнут именно на площади Победы, потому что в праздники люди выходят погулять чаще всего в центр города. Можно зайти, погреться, попить чаю и гулять дальше, - прокомментировали нам в пресс-службе регио­нального Управления МЧС. - Ещё два пункта обогрева находятся на федеральной автодороге М3 «Украина»: на 107-м километре в Жуковском районе и на 304-м - в Жиздринском. Кроме того, на 172-м километре, недалеко от Тихоновой Пустыни, развёрнут городок жизнеобеспечения. Он состоит из нескольких палаток, в которых автомобилисты могут перекусить, выпить чаю, зарядить мобильные телефоны. Есть также палатка со спальными местами, где можно переночевать. Ежедневно эти пункты посещают 28–30 человек.

Гречка на дровах

Мобильные пункты обогрева работали, пока морозы не спали. Впрочем, независимо от температуры за бортом, тёплые палатки развернут в Крещенскую ночь в местах массового купания людей. Список этих мест появится чуть позже на сайте калужского МЧС. Помимо палаток там будут работать ещё и полевые кухни. В меню по традиции - гречневая каша с тушёнкой, приготовленная на дровах, и сладкий чай. Каша у спасателей вкусная. Во всяком случае, в новогоднюю и Рождественскую ночь желающих попробовать её было немало. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 11.01.2017 10:50 0 503
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев