Готовим из сыра, сахара и яиц

Опубликовано: 09.01.2017 12:51 0 472
Готовим из сыра, сахара и яиц

В течение последней недели минувшего года рубль продолжал робко укреп­ляться, достигнув нового максимума за 17 месяцев. Это очень расстроило наш Минфин: по мнению его руководителя Силуанова, российская промышленность уже привыкла к 65 рублям за доллар и расшатывать курс ни в ту, ни в другую сторону не нужно. Привыкли ли к такому курсу граждане, у которых инфляция продолжает съедать их сбережения, понятное дело, его мало интересует.

Иными словами, если нефть дешевеет, то это «естественно» вызывает обесценивание рубля. Если же нефть дорожает (как сейчас), то восстанавливать стоимость рубля не надо — промышленность, дескать, и так привыкла. Мне одному кажется, что либералы держат нас за идиотов?

Калугастат подвёл итоги одиннадцати месяцев, с некоторой натяжкой их можно экстраполировать на весь 2016 год. И вот что у нас получается.

По ценам: за год стоимость мяса практически не изменилась. Говядина как продавалась в среднем за 325 рублей за килограмм, так и продаётся. Немного подросли в цене свинина (с 217 до 230 руб. за кг) и баранина (с 355 до 366 руб. за кг). Зато очень подорожала молочка: сливочное масло — почти на 30%, молоко — на 15%, творог — на 8%.

Если смотреть в среднем по ЦФО, то у нас самые дорогие сливочное масло, колбаса и мясные консервы. В то же время в нашей области дешевле сыр, яйца и сахар. Что можно приготовить из этих продуктов, я не знаю, но это было бы, пожалуй, самое калужское блюдо.

Также статистики отмечают, что с января по ноябрь в области заключено 6,5 тыс. браков. Это очень мало. Это снижение по сравнению даже с прошлым годом на целых 15%. При этом количество разводов остаётся приблизительно на прежнем уровне, с небольшим статистическим ростом.

В целом это означает, что институт брака стал как-то очень быстро распадаться, но, похоже, это особо никого не волнует. Впрочем, далеко не факт, что причина этого феномена сугубо экономическая.

Соответственно, сокращается и рождаемость: за 11 месяцев у нас в области родились 5753 мальчика и 5571 девочка — на 347 детей меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Можно посчитать и по-другому. В месяц у нас рождается в среднем 1029 детей, а уходит в мир иной 1269 человек. Улавливаете разницу? Можно ли исходя из неё говорить, что население области вымирает? Решайте сами.

Вышло не очень оптимистично, но всё равно: хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 09.01.2017 12:51 0 472
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев