Калужане будут расплачиваться за проезд брелоками-кулонами

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 09.01.2017 12:49 0 551
Калужане будут расплачиваться за проезд брелоками-кулонами

Новые электронные билеты начнут продаваться в первом квартале 2017 года.

Как мы рассказывали в предыдущем номере, проезд в общественном транспорте в этом году подорожает.

Скорее всего, это произойдёт уже в марте. Управление Калужского троллейбуса (далее — УКТ) предлагает цену билета поднять с 16 до 20 рублей. Однако чиновники самого разного уровня прогнозируют, что его стоимость составит 18 рублей. Кроме того, она будет дифференцированной: в троллейбусах — ниже, чем в автобусах.

Но это не все новшества от УКТ. В Калуге появились необычные электронные проездные в виде брелоков. По размеру они меньше стандартных и имеют отверстие, с помощью которого их легко прикрепить, скажем, к связке ключей.

- Новые электронные проездные — отличный подарок друзьям и близким. Стильно, удобно, недорого, патриотично. Можно и на шею повесить, как кулон, - считает руководитель УКТ Вадим ВИТЬКОВ.

Первая партия брелоков — 200 штук — уже изготовлена и протестирована. На одной стороне такого брелока изображён троллейбус, на другой красуется надпись «Я люблю Калугу». Выпущена она для изучения спроса калужан.

Сейчас общий месячный проездной на автобус и троллейбус стоит 950 рублей, только на троллейбус — 800.

- «Модный» будет чуть дороже, зато навсегда — только пополняй, - поясняет Витьков.

Окончательная цена нового проездного зависит от того, на сколько поднимут стоимость проезда.

- Тарифная сетка будет разной, - обещает Витьков. - И важный момент: с введением электронных платежей стоимость поездки по ним будет существенно ниже, чем за наличные.

Терминал с чипом будет находиться у кондуктора. Достаточно поднести к терминалу электронный билет-брелок, чтобы оплатить проезд. У кондуктора можно заодно и пополнить баланс брелока.

- Мы хотим уйти от оплаты проезда наличными, - признался Витьков. - Это позволит избежать ситуаций, когда кондуктор получает деньги за проезд, но билет пассажиру не выдаёт, а ведь это прямые потери для предприятия. И это нам позволит минимизировать затраты на содержание самих кондукторов.

В будущем же руководство УКТ планирует перейти на автоматизированную систему оплаты проезда — взимать плату будут специальные считыватели у входа. Тогда в общественном транспорте вообще станут не нужны кондукторы.

В первом квартале 2017 года всех льготников переведут на расчёт электронными билетами-картами.

К слову, проездные в виде брелоков — не калужское новшество. Этим летом они появились в московском метро, а годом ранее — в общественном транспорте Подмосковья. Правда, особым спросом у жителей и гостей столицы они пока не пользуются.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 09.01.2017 12:49 0 551
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев