5 вопросов о правах человека

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 27.12.2016 12:18 0 496
5 вопросов о правах человека

«Прямую линию» в редакции «Калужского перекрёстка» провёл Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ.

О льготах и звании «Ветеран труда»

— Здравствуйте! Моя жена — мед­работник. Положена ли ей льготная пенсия? Мы жили в другом городе, там нам отказали. Есть ли какие-то компенсации?

— В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и посёлках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и посёлках городского типа либо только в городах, независимо от возраста.
Напишите письменное обращение о назначении пенсии, и в случае отказа давайте его вместе с вами проанализируем.

— Здравствуйте! Меня зовут Василий Васильевич, у меня 35 лет трудового стажа. Есть различные грамоты, в том числе и от ЦК ВЛКСМ, есть значок «Пятилетка за четыре года». Я обратился насчёт оформления звания «Ветеран труда», но мне отказали. Сказали, что мои награды не входят в перечень.

— Это очень болезненный вопрос. В настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N5-ФЗ «О ветеранах»):

  • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной вой­ны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
  • лица, награждённые орденами или медалями СССР или РФ либо удостоенные почётных званий СССР или РФ, награждённые почётными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, награждённые ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

Закон Калужской области от 27.03.2008 ­№ 416-ОЗ «О ветеранах труда Калужской области» распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории региона, имеющих почётные звания Калужской области либо награждённых медалью «За особые заслуги перед Калужской областью», юбилейной медалью «60 лет Калужской области», юбилейной медалью «65 лет Калужской области», почётной грамотой губернатора Калужской области, благодарностью губернатора Калужской области, почётной грамотой исполнительного комитета Калужского областного совета народных депутатов, почётной грамотой исполнительного комитета Калужского областного совета депутатов трудящихся, почётной грамотой главы администрации Калужской области, почётной грамотой Законодательного Собрания Калужской области, почётным знаком Законодательного Собрания Калужской области «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма», почётным знаком Законодательного Собрания Калужской области «За вклад в развитие местного самоуправления», наградой Калужской области «Почётный знак Евдокии Стрешневой» и имеющих общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, не имеющих права на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным либо областным законодательством.

О переносе рынка

— Обращались ли к вам предприниматели по поводу переноса рынка?

— Нет, не обращались. Однако, учитывая большой общественный резонанс, по собственной инициативе встречался с предпринимателями Калужского центрального рынка и с руководством города. Я присутствовал на митинге в защиту рынка, высказал своё мнение представителям СМИ. Оно общеизвестно. Я — за сохранение рынка на старом месте, к которому так привыкли калужане, при условии его модернизации.

Конфликтная ситуация

— Мне 76 лет. Я пенсионер, инвалид, малолетний узник. В сентябре прошлого года зашёл в магазин. Туда же зашла женщина с собакой. Я сделал ей замечание, что нельзя с собаками в магазин заходить. Она на меня накинулась, завязалась потасовка, драка. Меня осудили по 119-й статье за хулиганские побуждения. Разве это справедливо?

— Правила содержания домашних животных на территории муниципального образования «Город Калуга» (приложение к постановлению городской управы от 13 апреля 2011 года № 94-П) не регламентируют посещение магазинов с собаками. Однако пункт 4.3 Правил гласит: «Организации могут помещать знаки о запрете посещения объектов с домашними животными и оборудовать места для их привязи». Это зависит от политики магазина. На дверях почти всегда есть соответствующие наклейки. И все они в основном запрещают заходить с домашними животными в магазин. Если такого нет, посетитель может войти со своей собакой, кошкой или попугайчиком внутрь магазина. В законе прямого запрета нет.
По уголовному делу. Всё зависит от конкретных обстоятельств. Единственным способом отмены (изменения) приговора является его отмена (изменение) вышестоящим судом.

О бесплатной юридической помощи

— Подскажите, где можно получить бесплатную юридическую помощь? У меня личный вопрос, касается наследства.

— Принят Закон от 07.12.2012 № 360-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Калужской области», куда включены дополнительные категории граждан.

Право на бесплатную юридическую помощь имеют:

  • семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума;
  • инвалиды I и II групп, ветераны Великой Оте­чественной войны, дети-инвалиды;
  • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и некоторые другие категории граждан.
  • По вопросам своей компетенции такую помощь может оказать и Уполномоченный по правам человека в Калужской области.

(Продолжение «Прямой линии» — в ближайших номерах «Калужского перекрёстка».)


Навязанное страхование жизни можно оспорить

При оформлении кредита банки обычно заставляют брать и страховку. Но цены на такие услуги бьют все рекорды.

— Недавно со мной случилась неприятная история. Я решила взять в кредит автомобиль, — рассказывает калужанка Яна Тишенкова. — Менеджеры очень осторожно, как бы вскользь, сказали, что к нему будет прилагаться страхование жизни, но сумму мне никто не озвучил. В банке пришлось подписывать множество бумаг, внимательно изучать их не было времени. Да я и не думала, что страховка может быть очень дорогой. Но когда пришла домой и прочитала все документы, оказалось, что за страхование жизни я заплатила 78 тысяч рублей! На какую же сумму меня застраховали, на 5 миллионов, что ли? Я была просто в шоке, решила оспорить навязанную страховку и обратилась к юристу Александру Дмитриевичу Ковалёву. Он составил претензию в страховую компанию с ссылками на все необходимые законы. Так как страховая компания московская, я оправила заказное письмо. Через некоторое время получила дополнительное соглашение к договору — о возврате денежных средств. Деньги мне выплатили в течение месяца.
Думаю, что с подобным сталкивались многие. Люди должны знать свои права. И лучше обратиться к профессиональному юристу, чтобы всё сделать правильно. Потому что сами вы можете расторгнуть договор со страховой компанией — у них на сайте есть образец заявления. Но в этом случае деньги не возвращаются — это тоже записано в договоре мелким шрифтом.


 Комментарий в тему 

— Случаев навязывания банком страховки в последнее время стало особенно много, — говорит юрист юридического бюро «Ковалёв и партнёры» МПО ВО «Союз Достижения» Александр КОВАЛЁВ. — Такие действия банков незаконны. Налицо нарушение ст. 2 п. 16 Федерального закона от 07.02.1997 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей». То есть приобретение одной услуги обус­ловлено приобретением второй. Кроме того, усматриваются и аффилированные лица — заинтересованность банка и страховой компании. Человека лишают права выбора, нарушается основной принцип гражданского права — свобода договора. Поэтому, оформляя кредит, обязательно внимательно изучайте документы. Скажите представителю банка, что хотите выбрать другую страховую компанию. Зачастую договор страхования в банке оформляет специалист по кредитам, что опять же противоречит федеральному закону «О защите прав потребителей», — делать это должен представитель страховой компании. При этом нарушается и Федеральный закон от 27.07.2006 N152-ФЗ «О персональных данных»: банк не имеет права передавать страховой компании ваши данные, так же как и страховщик — банку. Поэтому надо просить исключить из договора кредита пункты, нарушающие не только ФЗ «О защите прав потребителей», но и закон «О защите информации» и требования федеральной антимонопольной службы.

А отказать по этим основаниям в выдаче вам кредита банк не имеет права.
Я бы рекомендовал идти за получением кредита вместе с практикующим юристом. Это обезопасит вас, и отношение сотрудников банка будет совершенно другое. Если вы только после подписания документов заметили, что вам навязали страховку, это можно оспорить. Но здесь тоже есть подводные камни. П. 3 статьи 958 Гражданского кодекса позволяет при расторжении договора не возвращать страховую премию. Поэтому составление претензии лучше доверить юристу.

Юридическое бюро «Ковалёв и партнёры»: ул. Театральная, д. 14, 3-й этаж. График работы: с 8:00 до 21:00, без выходных. Электронная почта: kovalev_62@mail.ru
Телефоны: +7 (903) 636–12–47, +7 (953) 339–39–38. Skype: nikonnikon25

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 27.12.2016 12:18 0 496
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев