Александр Иванов: «Нужно ещё многое успеть сделать»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 20.12.2016 14:48 0 557
Александр Иванов: «Нужно ещё многое успеть сделать»

Подводим итоги года вместе с городской Думой.

В канун новогодних праздников мы уже традиционно встречаемся с главой городского самоуправления Калуги Александром Георгиевичем ИВАНОВЫМ. Это время, когда и предприятия, и организации, да и обычные люди подводят итоги жизни за год. Всегда приятно вспомнить, чего удалось добиться своим трудом и настойчивостью. А заодно и подумать, на чём сосредоточиться в году следующем.

— Александр Георгиевич, чем ознаменовался для калужан 2016 год?

— В этом году мы отметили 645-летие Калуги! Мы фактически начали отсчёт пятилетки, оставшейся до внушительного юбилея,— 650-летия нашего города. К этому времени нужно ещё многое успеть сделать.
Главное политическое событие 2016 года — выборы в Государственную Думу. Для нас как для областного центра они стали серьёзным экзаменом. Что же касается собственно городской Думы, то это был год становления депутатского корпуса в новом, расширенном составе.

— В результате упомянутых вами выборов область получила мощное представительство в Государственной Думе — четыре депутата от двух партий. Вы с ними уже взаимодействуете? Может ли это помочь решить какие-то городские вопросы?

— Безусловно! Для начала мы тщательно проанализировали правоприменительную практику федерального законодательства. Все вопросы уже обсудили с нашими депутатами Госдумы Александром Авдеевым и Николаем Любимовым и направили разработанные предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Приведу пример. Существует проблема с парковкой автотранспорта на газонах во дворах. От жителей в Думу и управу поступает масса жалоб на это безобразие. В своё время мы выступили с законодательной инициативой, и законом Калужской области была установлена административная ответственность за подобные нарушения. Но это шло вразрез с федеральным законодательством, и данную норму отменили в судебном порядке. Вот такой перекос. Надеемся, что наши депутаты в Госдуме устранят его в ближайшее время.

Работа с молодёжью

— Чем ещё вам как главе городского самоуправления Калуги запомнился этот год?

— В этом году особый акцент мы сделали на работу с молодёжью.
Запомнилась защита в городской Думе социальных проектов студентов РАНХиГС. Ребята предлагали замечательные идеи по благоустройству нашего города, прекрасно их аргументировали.

В течение года у нас также работала Молодёжная палата под руководством Виталия Юдкина. Она помогала нам лучше понять нужды и потребности молодых калужан. Сейчас будет переизбрание — с января начнём работать с её новым составом.

— Какие инициативы появились в этом году у депутатов?

— Как я уже сказал, нынешний год стал первым полноценным периодом работы городской Думы в новом составе, в котором представлено пять партий. Отрадно, что у нас практически все депутаты сосредоточены прежде всего на решении проблем калужан, несмотря на партийную принадлежность.
Когда коллега-депутат от ЛДПР предложил создать комиссию по муниципально-частному партнёрству, другие поддержали его инициативу. Когда, в свою очередь, фракция «Единой России» вышла с идеей выделить 20 миллионов рублей для самых маленьких — на капитальные ремонты детских садиков, нас сразу поддержали коллеги из других фракций.

— Кстати, о детских садах. Как была реализована эта программа?

— В этом году нам удалось существенно улучшить условия для детей в нескольких детских садах. Например, детский сад «Ручеёк», по сути, получил второе рождение после капитального ремонта. Мы выезжали на места строительства, строго контролировали расходование средств. В этом немалую помощь нам оказывала и прокуратура.
Конечно, если учесть, что большинство построенных в советские времена детсадов капитально не ремонтировались с момента их сооружения, одного года для наведения порядка во всём городе явно недостаточно. Поэтому депутаты решили в 2017 году выделить ещё 20 миллионов рублей, чтобы маленькие калужане росли в достойных условиях. Городское Управление образования уже практически сформировало список детских дошкольных учреждений, которые отремонтируем в следующем году.

Калужские новостройки

— А что построено в Калуге за этот год? Куда бы вы посоветовали съездить калужанам, чтобы убедиться, так сказать, воочию?

— Если говорить именно о социальных объектах, то у нас впервые после советских времен, то есть за четверть века, построена новая современная школа на тысячу мест в микрорайоне «Приокский». Начато строительство второй школы на Правобережье. На очереди строительство ещё четырёх — в микрорайонах «Тайфун», «Мстихино», на улице Кубяка и в посёлке Куровском.

Из небольших проектов — в районе площади Маяковского построили современную площадку для игры в городки. Обустроили сквер им. Болдина. Завершается строительство Инновационно-культурного центра рядом с Музеем космонавтики — уникального для всей России сооружения.

Вечный вопрос благоустройства

— А какие проблемы остаются на следующий год?

— Наш постоянный приоритет — это всё, что связано с благоустройством города. Тут первая скрипка отведена жителям. В этом году в ходе избирательной кампании мы проводили много встреч с ними, внимательно фиксировали все наказы. Затем мы их систематизируем и выделяем те, которые должны быть решены в приоритетном порядке. Всё это затем прорабатывается в территориальных общинах и передаётся для исполнения в горуправу.

Тут я особенно хочу подчеркнуть: для калужан сейчас создана масса возможностей донести свой наказ до власти. Это и телефоны «горячей линии» госжилинспекции, и личный приём депутатов, и работа в ТОСах, и множество онлайновых сервисов. Выбирай, что тебе больше по душе.

Все вопросы можно решить на местном уровне. Просто для этого нужно, во‑первых, донести информацию до депутатов и, во‑вторых, дождаться, когда вопрос решится в порядке приоритетности и имеющихся бюджетных возможностей.

— Александр Георгиевич, вы же не только руководитель городской Думы, но и депутат от центрального микрорайона. Что вы лично за год сделали для своих избирателей?

— В уходящем в историю 2016 году продолжена работа по реализации наказов избирателей. Заасфальтирован внутриквартальный проезд по ул. Дзержинского, 67. Сделаны парковочные карманы на ул. Ф. Энгельса, 21, дворовые территории между домами № 19 и 21 по ул. Энгельса приятно преобразились, и в этом заслуга их жителей! Установлены леерные ограждения и детские площадки в соответствии с планом по благоустройству. В избирательном округе смонтировано ещё два спортивных тренажёрных комплекса, а всего в городе в этом году — 22. Жителям эта идея очень нравится, даже в соцсетях благодарности пишут. Кстати, приглашаю вас и всех горожан на открытие катка на Старом Торге. И, пользуясь случаем, поздравляю всех калужан с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт нам всем только положительные эмоции!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 20.12.2016 14:48 0 557
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев