Битва идей: кто заработал 7 тысяч рублей

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 20.12.2016 14:42 0 585
Битва идей: кто заработал 7 тысяч рублей

В финал вышли 8 работ. Однако по-прежнему неясно, из каких источников будет финансироваться проект и в какую сумму он обойдётся.

На прошлой неделе в горуправе наконец-то подвели итоги общественного конкурса на лучшую концепцию будущего парка, который предполагается разбить на месте Центрального рынка. Творческое состязание завершилось 15 ноября. Итоговое заседание конкурсной комиссии должно было состояться ещё три недели назад. Однако по неким причинам, которые прессе не озвучивались, эта встреча постоянно откладывалась.

Китайцев «забраковали»
Членам жюри поступило более 50 различных идей. Из них предварительный отбор прошли 15. До финального этапа допустили 8 авторов. Свои работы они представили лично на итоговом заседании конкурсной комиссии 16 декабря. Среди участников оказались как профессионалы, например бывший главный архитектор Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ, так и дилетанты. Один из конкурсантов, пенсионер Валерий ГИРЯ сообщил, что участвовать в конкурсе решил «от нечего делать». Да так увлёкся, что изготовил целый макет будущего парка. Его отметили специальным поощрительным призом.

Концепция архитектора Евгения ГОЛЫШЕВА. Верхняя часть парка — зона купола, нижняя — территория отдыха. Здание торгового центра на перекрёстке улиц Кирова и Марата архитектор «снёс».

Кроме калужан своими идеями поделились и наши соседи из Тульской области — специалисты Алексинского лесничества. А вот концепцию архитекторов из Китая, которая обещала стать главной интригой состязания, так и не представили.

— Китайцы не подошли по конкурсным требованиям, — пояснил нам заместитель городского головы Алексей ВОЛКОВ. — Была недостаточно объёмно сделана содержательная часть. Кроме того, предложенный ими концепт уходит дальше обозначенной нами территории. Но в любом случае мы будем поддерживать с ними контакт и приглашать к сотрудничеству.

Пространство под куполом Евгений Голышев хотел бы перепрофилировать либо в экспоцентр, либо в детский культурно-досуговый центр. 

Никакой торговли
Большинство концепций, допущенных до финального этапа, имеет ряд общих моментов. Во многих работах прослеживается космическая тематика. Практически все авторы поделили будущий парк на две части: верхнюю и нижнюю. Верхней отвели культурно-массовую функцию. В нижнем квартале предполагается обустройство зоны отдыха. Купол рынка кто-то из конкурсантов сохранил, кто-то «снёс». И не только его, но и часть строений по улице Кирова. Оставить торговлю в здании после его реконструкции предложили только туляки.

Тихий отдых у воды или площадь Вселенной?
3-е место заняла концепция, которую представила молодой архитектор Людмила КУЗЬМИЧЁВА.
— Купол рынка после реконструкции мы предлагаем сделать экспоцентром. Площадь перед ним могла бы стать местом проведения городских праздников, выставок под открытым небом, концертов. Нижняя часть квартала должна стать местом тихого отдыха у воды. Предполагается обустройство там пруда, который зимой будет превращаться в городской каток.

2-е место досталось концепции общественного движения «Зелёный город».

— За прообраз взят Олимпийский парк в Мюнхене, — рассказал на презентации лидер движения Яков КАЗАЦКИЙ. — Мы считаем, что стоит попробовать опустить уровень участка, на котором будет разбит парк, ниже существующих улиц Марата и Рылеева. Его территорию отделить от наших «прекрасных» хрущёвок высокой стеной, чтобы не была видна городская часть и люди ощущали себя реально, как в лесу.
Купол рынка автор концепции также предложил сохранить и использовать как экспоцентр. Ниже здания можно создать городской форум для проведения массовых мероприятий.

 — Нижняя часть должна быть наполнена большим количеством элементов, интересных для различных групп людей. В центре будет площадь Вселенной. Там можно поставить, например, большой телескоп. Космический вид парка считаем наиболее правильным с точки зрения будущего. Это должно быть что-то новое, современное, фантастическое. Что-то, ради чего люди из других городов приедут в Калугу.

Однако члены жюри лучшей признали более спокойную и классическую концепцию бывшего главного архитектора г. Калуги Евгения Голышева. Ему как победителю и достанется обещанная премия в размере 7 тыс. рубелей. Идея Голышева предусматривает зонирование квартала на две большие составляющие: зону под куполом и территорию отдыха и развлечений. Здание рынка Голышев после реконструкции предложил использовать либо как экспоцентр, либо как детский культурно-досуговый центр. Чуть ниже купола архитектор предлагает разбить скульптурную аллею. Также, по мнению Евгения Голышева, в новом парке необходимо чёткое планирование дорог с кольцевым маршрутом. Обязательно должны быть предусмотрены велодорожки, а в будущем — и подземная автостоянка. Помимо этого властям следует озаботиться и строительством здесь новой ливнёвки и водопровода.

Денег нет
Все три концепции-победительницы представят на заседании областного архитектурного совета, которое, возможно, состоится уже на нынешней неделе. На основе этих идей и будет вестись проектирование нового парка.
— Мы рассчитываем получить ко Дню города полностью подготовленную территорию для последующего создания на ней парка, — рассказал нам Алексей Волков. — Это выровненная площадка с убранными под землю коммуникациями, завезённым грунтом, намеченными дорожками, на которую в последующие годы мы будем наносить зелёные насаждения в соответствии с концепцией.

Однако, поскольку проекта нет, у областных и городских властей до сих пор нет и понимания, в какую конкретно сумму обойдётся реализация задумки. В городском бюджете на следующий год средства на строительство объекта не предусмотрены.

— Понимание стоимости парка появится в феврале-марте 2017 года, когда будет готова проектно-сметная документация, — прокомментировал зам. городского головы. — Тогда можно говорить о каких-то передвижках в бюджете. Думаю, будет минимум три источника: областная и городская казна и внебюджетные источники в виде участия жителей, предприятий. Такие предложения уже поступают после заявления, сделанного губернатором. В частности, они исходят от предприятий Калуги. Активно откликнулась Ассоциация территориальных общин. Они интересуются, куда можно прийти, чтобы предложить свою помощь.
По словам Волкова, перечислять средства можно на специальный расчётный счёт, который появится вскоре. Также в ближайшее время горуправа планирует провести и опрос среди горожан, какой, по их мнению, объект должен быть в здании рынка после его реконструкции.

— Предложений поступает очень много, начиная с катков, бассейнов и заканчивая зоопарками, цирками, дендропарками, зимними садами, — говорит Алексей Волков. — Будем смотреть, анализировать, чтобы найти оптимальное решение. Постараемся выполнить эту работу до конца года.

Мы попросили нескольких наших экспертов высказать своё мнение по поводу использования купола рынка. Об этом читайте в материале на стр. 7.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 20.12.2016 14:42 0 585
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев