Кто ответит за дубы?

Опубликовано: 13.12.2016 11:53 0 900
Кто ответит за дубы?

Летом прошлого года в «Калужском перекрёстке» было напечатано моё письмо под названием «Вместо парка — участки». В нём речь шла об экологическом вандализме с криминальным душком в селе Льва Толстого Дзержинского района. Под предлогом выделения земельных участков многодетным семьям была уничтожена дубовая роща, высаженная на территории бывшей участковой земской больницы ещё до революции. Впоследствии оказалось, что опасения местных активистов, вступившихся за дубраву, не напрасны. Следствие установило, что выделение участков многодетным производилось с нарушением законодательства. Установлены и виновные. Суд продолжался почти год. То одна обвиняемая внезапно заболевала, то другая не являлась. Но всё же наказания им избежать не удалось. В начале июля суд завершился. Оглашён приговор: каждой назначено наказание «в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать определённые должности сроком на два года». Люди, которые с помощью прокурора смогли довести это дело до суда, считают такой приговор странным. Никто не жаждет посадок. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но остались вопросы.

1. Уничтожено около 50 столетних дубов, почему не привлечена природоохранная прокуратура? Кто и как ответит за спиленные дубы? Штрафные санкции за произвольный распил этой ценной породы деревьев составляют от 50 до 70 тысяч рублей за дуб.

2. Если 2 участка были выделены незаконно, перей-дут ли они в муниципальную собственность?
Считаем, что общественность села вправе знать ответы. Пока же мало кто из льва-толстовцев в курсе решения суда и приговора виновным.

Борис АФОНИН.


 Читатель возмущается 

«Такого ужаса не видела нигде»

Добрый день! Хочу рассказать о нашей проблеме. Мы уже год живём на Северном. Дом новый, хороший внутренний двор, отличные соседи. Напротив — 17-этажка. И всё было бы прекрасно, но с одной стороны дома находится недострой. Я такого ужаса в Калуге не видела нигде! Между новыми домами, рядом с детской площадкой, вырыт котлован, который всегда заполнен водой. Торчат вбитые сваи, валяются разрушенные бетонные плиты. Строительные вагончики, битый кирпич, разобранный кран… И весь этот ужас не огорожен. Ежедневно там лазят дети. Летом они катаются между сваями на плоту, зимой — скатываются со скользких плит. Вагончики горели 5 раз за лето. Это жутко, это очень опасно!
Мы с апреля пишем во все инстанции Калуги — в прокуратуру, в инспекцию по строительному надзору, в Управление архитектуры и градостроительства. И ни один из органов власти не может заставить виновных убрать мусор и огородить место строительства, как положено по закону.
Очень прошу помощи! Возможно, моё письмо увидят власти города и дело сдвинется с мёртвой точки. Заранее спасибо.

Юлия ТРУНОВА.


 Есть предложение 

Проверить счётчики воды можно простым способом

В конце квитанции ЖКХ содержится очень много сведений, в том числе — о том, что необходимо провести проверку счётчиков воды и электричества. Начну с проверки счётчиков воды. Прежде всего надо выяснить, что представляет собой прибор. Что мы видим: шкала прибора рассчитана на максимальное количество прошедшей через него воды — 99999,999 м3, то есть на 100 тыс. м3, или 100 млн. литров. При этом изготовитель так называемого бытового счётчика установил срок гарантии 5 лет.

Я говорил со многими, и все называли свои расходы за месяц: не более 10 м3. И, если мы разделим 
100 тысяч на 10 м3, получим, что для использования всей шкалы потребуется 10 тыс. месяцев. При гарантии в 60 месяцев (5 лет) это абсурд!

Вывод: при наших объёмах потребления воды это бред чиновников, родивших такое постановление.
Зайдём с другой стороны. В городе проживают 330 тыс. человек, у них где-то 96 тыс. счётчиков, которые в течение 5 лет (1200 рабочих дней) надо проверить. То есть 80 счётчиков в день снять, проверить и установить на место. Возможно ли такое? Готовы 
ли к этому?

А теперь — главное. Мне по телефону предложили сделать проверку счётчиков. Я уточнил, во сколько это обойдётся. Ответили, что в 1500 рублей. Когда спросил, что за фирма, бросили трубку. Значит, очередная шарага, которых расплодилось много. Я решил сам проверить счётчик. Принёс с балкона 30-литровую кастрюлю, засёк показания прибора и включил воду. Наполнив ёмкость, посмотрел показания: 31 литр. То есть мой счётчик работает нормально.

Если всё-таки нужна проверка, то можно действовать по моему методу: приходит контролёр с 20-литровой канистрой. Наполняем её 5 раз (100 литров) и проверяем счётчик. Быстро и просто. Почему мне пришла эта мысль? Я видел подобную проверку счётчика бензина. Отлично понимаю реакцию чиновников: «У нас циркуляр сверху!» Что делать? И снова хорошая мысль: у нас от региона 4 депутата в Госдуме, в Совете Федерации. Прочитав эту заметку, пусть подумают, как поднять вопрос об отмене такого постановления.

Борис НЕВЕДОМСКИЙ.


 Личное мнение 

Развитие или упадок?

Читаю прессу и диву даюсь. У нас, оказывается, в сельском хозяйстве всё прекрасно! Политика импортозамещения дала резкий толчок к развитию отечественного сельхозпроизводства. Я же, выйдя за околицу села, вижу только упадок. Поля и даже огороды зарастают бурьяном, борщевиком, мелколесьем. Деревни дряхлеют и вымирают. Старики в них доедают, донашивают, доживают.

Смотрю по телевизору передачу «Момент истины» о невостребованной земле сельскохозяйственного назначения: из 12 с лишним гектаров пахотных земель сейчас обрабатывается 4. Две трети — позабыты-позаброшены. Эта новая земельная реформа наподобие былой ваучеризации раздербанила общенародную собственность на клочки, на так называемые земельные доли. Именно это явилось причиной банкротства многих колхозов в нашей стране. В этой передаче выступал бывший мэр Москвы, а ныне крупный землевладелец Юрий Лужков. Он жаловался, что теперь очень накладно работать на земле из-за дороговизны техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян… Это ему-то накладно с его солидным капиталом! А как же быть мелким владельцам земельных участков? При том, что они не по своей прихоти стали землевладельцами, а им впарили эти доли. Что делать? Как выйти из ситуации? Ответ один, очевидный: не гнобить этих несчастных случайных «латифундистов», а честно и справедливо выкупить у них эти участки земли и возвратить их в общенародную собственность: государственную. Региональную, районную, деревенскую. Запретить всякую продажу земли, лишь сдавать в аренду с договорами.

Земля и её недра должны быть общенародными, и девиденды от доходов должны получать не только олигархи и чиновники, но и простой народ, каждый гражданин Российской Федерации. Так же, как каждый житель Эмиратов получает свою долю от нефтегазовых доходов — около 2,5 тыс. евро. Умножьте эту цифру на курс рубля!

Анатолий СЕМЁНОВ, ветеран сельхозтруда.

Опубликовано: 13.12.2016 11:53 0 900
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев