Другая сторона прогресса

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 13.12.2016 11:51 0 625
Другая сторона прогресса

Как изменяется экология в Калуге и окрестностях.

В сувенирных магазинах Берлина воздух этого города продают в 200-миллилитровых консервных банках как символ свободы. Калужский воздух ничего не символизирует, мы им просто дышим. Насколько это безвредно, изучают сразу несколько организаций, регулярно осуществляющих заборы воздуха в 46 точках Калуги. Есть даже две стационарные станции — на ул. Азаровской, 26, и ул. Хрустальной, 46.

Фармацевтический кластер отравляет воздух
Согласно данным фирмы «Экоаналитика», вредные выбросы калужских предприятий растут год от года: если в 2011-м 556 производств выделили в атмосферу 8 тысяч тонн взвешенных веществ, то сейчас объём загрязнения воздуха превышает 10 тысяч тонн.

В последнее время «таблица Менделеева» в нашем воздухе заметно пополнилась новыми элементами. Если раньше это были в основном бензапирен, фенол, тяжёлые металлы, диоксид азота и оксид углерода, то теперь в атмосферу над Калугой выбрасывается 211 различных веществ. Эксперты «Экоаналитики» связывают это с развитием в последнее время на территории города фармацевтических производств.

Но это всё равно капля в море по сравнению с той массой выбросов, которые выделяют автомобили. Грузовиков в городе сравнительно немного. 90% загрязнения приходится именно на частные легковушки. Мы отравляем жизнь друг другу в самом буквальном смысле.
Наиболее загазованные улицы города — Ленина, Гагарина, Плеханова, Грабцевское шоссе, Московская. Вредные вещества распространяются от этих магистралей на весь район вокруг них. В результате отравленным оказывается воздух почти на всей территории города, за исключением единственного экологически чистого калужского микрорайона «Анненки» и в какой-то мере — Бушмановки.

Калужские реки
Набор вредных веществ в калужской воде не менее впечатляющий: фенолы, нитраты, нитриты, аммоний, сульфаты и много чего ещё. Основные источники этих загрязнений опять же автомобили. Отрава из выхлопов оседает на почве, после чего её дождём смывает в ближайшие водоёмы.
И это не всё. По данным компании «Нефтесервис-Эко», на территории области ежегодно образуется около 5 тыс. тонн отработанных автомобильных масел. Из них цивилизованным способом утилизируется лишь десятая часть. Остальное просто сливается в почву и ближайшие водоёмы. В первую очередь это касается автогаражных кооперативов.

Если прибавить к этому нелегальную канализацию и промышленные сбросы, не приходится удивляться, что протекающие по территории города речушки несут в себе адские смеси химикатов.

По данным экологов, самая загрязнённая река Калуги — Киёвка. Она более всего подвержена воздействию сточных вод из городских ливневых коллекторов. Если Терепец и Яченку ещё можно спасти, то Киёвка уже утратила способность к самовосстановлению, год от года её состояние только ухудшается. Тем не менее местные жители используют эту воду для полива, а потом едят «экологически чистую» продукцию со своих огородов.

Воду из родников пить нельзя
— Укоренилось мнение, что родниковая вода, проходя естественную фильтрацию в недрах, не должна нести в себе вредных компонентов. Однако в условиях урбанизации мы наблюдаем обратный эффект, — утверждает руководитель ООО «Испытательная лаборатория по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии» Игорь ЛЫКОВ. По его мнению, родники испытывают агрессивное влияние города и горожан. При этом качество воды в них подвержено постоянным изменениям в зависимости от обустройства и санитарных условий вблизи родника.

Сотрудники этой компании на регулярной основе проводят полный цикл лабораторного анализа воды из 35 родников Калуги и её окрестностей. Согласно полученным данным, качество воды в родниках всё время меняется. При этом какой-то определённой закономерности нет: где-то вода становится чище, где-то — наоборот.

Единственный компонент, который стабильно присутствует в родниковой воде, — это нитраты. Пару лет назад фиксировался всплеск заражения воды кишечной палочкой, но в последнее время процесс пошёл на убыль.
Эксперты объясняют это тем, что качество родниковой воды в значительной степени зависит от атмосферных осадков и грунтовых потоков. Водоносный слой часто залегает на небольшой глубине — 10–25 метров. А чем ближе вода подходит к поверхности, тем меньше она подвергается естественной фильтрации.

Поэтому воду из родников пить в любом случае не рекомендуется, поскольку невозможно угадать, чистая она в данный момент или нет. По крайней мере, в течение 2 недель после дождя пить её точно нельзя.

Самый большой калужский водоём
Украшение города — Яченское водохранилище площадью 160 гектаров. Водоём был построен в 1979 году по проекту московского института «Гипрокоммунстрой». Проектные документы 37-летней давности потеряны, поэтому сейчас экологам многое приходится начинать с нуля, а часть вопросов (например, достоверная информация обо всех имеющихся выпусках) так и останется неизвестной.

Прошлой зимой, во время ледостава, специалисты «Экоаналитики» провели исследование дна водохранилища и составили подробные донные карты. Оказалось, что наибольшая глубина водоёма немного недотягивает до 6 метров — это яма, которая находится в месте впадения Яченки. Средняя же глубина небольшая — всего 2–3 метра.
Учёные подсчитали, что за год вода в Яченском водохранилище сменяется 20 раз, то есть его ни в коей мере нельзя назвать застойным. Его основная проблема — заиление. Ежегодно на дне водоёма откладывается по 12,4 тыс. куб. метров ила. Скапливается он неравномерно — прежде всего на глубинных участках, где слой отложений уже достигает метровой толщины. На мелководье он меньше — каких-то 10–20 см.

Тем не менее, по словам экологов, рост иловых отложений говорит о деградации водоёма. Уменьшаются его глубина и общий запас воды, меняется температурный режим. В иловых отложениях накапливаются токсические вещества, начинается чрезмерный рост микроводорослей. Всё это ведёт в конечном счёте к гибели водоёма.

На сегодня в Яченском водохранилище накоплено около 0,5 млн. куб. м донных отложений. Впрочем, никаких поползновений по его очистке не делается, и вряд ли мы что-либо об этом услышим в ближайшие годы. Самое близкое для калужан место рыбалки и отдыха на природе по-прежнему не используется.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 13.12.2016 11:51 0 625
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев