«Уверен: парк на месте рынка построят»

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 13.12.2016 11:49 0 583
«Уверен: парк на месте рынка построят»

Калужанин Анатолий ЗАХАРОВ — о том, почему рынок в центре города не нужен и почему обещаниям властей можно доверять.

Мы продолжаем следить за развитием конфликта, причиной которого послужило решение областных и городских чиновников снести Центральный рынок, а на его месте построить парк. В предыдущем номере мы обнародовали точку зрения на эти события руководителя регионального отделения общественного движения «Опора России» Андрея Морозова, который считает действия чиновников непродуманными и поспешными. Сегодня публикуем мнение Анатолия ЗАХАРОВА, коммерческого директора одного из новых калужских заводов

Он отстаивает противоположную позицию: в действиях чиновников есть определённые недочёты, но в целом направление выбрано верное.

О децентрализации торговли
— Весь цивилизованный мир занимается децентрализацией — переносом из центра города в другие районы крупных объектов, которые являются причиной скопления большого количества людей, образования пробок. Точно такой же процесс можно было наблюдать несколько лет назад в столице, когда убирали Черкизовский рынок. 
Я думаю, рынок в его нынешнем виде уже не актуален. Да, когда-то свежие фрукты, овощи, мясо можно было купить только там. Но времена изменились. За последние 5 лет количество сетевых магазинов увеличилось в разы, и они продолжают открываться даже сейчас, в кризис. А появление мини-рынков в разных микрорайонах города — я насчитал их 11 — позволяет людям закупаться в формате рынка, не приезжая в центр. Если народ и приходит на рынок, то, скорее, по привычке. Ликвидируя его, власть отрубает эту привычку, перенаправляя покупателей в магазины и на мини-рынки.

О причинах конфликта
— Негативная реакция на этот процесс была бы в любом случае, но всё же нужно признать, что пошёл он не совсем правильно. Многие винят городские власти. Но в действительности между ними и предпринимателями находится коммерческая организация ООО «Калужский рынок». Возможно, горуправа своевременно оповестила руководство этой компании о грядущем расторжении договора аренды. И вполне вероятно, что данная организация сознательно не сообщила об этом работникам рынка. Ведь чем раньше люди узнали ли бы о закрытии, тем меньше была бы выручка компании за последние месяцы работы.

Недоработка пиар-службы горуправы, возможно, тоже имеет место. Потому что она могла предупредить о предстоящих изменениях в работе рынка через городские СМИ. Думаю, это можно записать в проблемы данного проекта.

О мини-рынке для жителей центра 
— Есть ещё две проблемы, которые городским властям предстоит решить в ближайшее время. Во-первых, в центральной части Калуги не остаётся ни одного фермерского рынка, и с этим нужно что-то делать. Кстати, я предлагал депутатам разместить мини-рынок на участке напротив бывшего «белорусского» рынка, справа от Успенской церкви. 

Ещё одна проблема — не самое удачное расположение нового рынка, хотя географически это самый центр Калуги. Правильнее было бы, если бы новый рынок построили на Калуге-1. Там есть полное пересечение всей логистики: продуктовой, транспортной, человеческой. Но я также не вижу препятствий для того, чтобы власть в ближайшие полгода перенаправила с Калуги-1 в сторону нового рынка какие-то маршруты общественного транспорта. Согласен, что проработкой этих деталей, так же как и вопросами обустройства пешеходных переходов в районе рынка, нужно было заниматься заранее. Но в течение года, думаю, всё это появится и все забудут о том, что такие проблемы были.

О новом парке
— Это очень сложный проект, детали которого нам с вами никогда не расскажут. Поэтому мне сложно говорить об источниках его финансирования и о том, что будет с частной собственностью, которая примыкает к территории рынка. Возможно, власти выбрали следующую стратегию: снести рынок, снизив привлекательность близлежащих магазинов, складов и участков. Это приведёт к тому, что арендаторы начнут оттуда съезжать, собственники зданий останутся без аренды и продадут их городу дешевле, чем тогда, когда рынок существовал. Возможно, уже идёт работа по приданию проекту статуса государственной важности.

Если власти начали этот процесс, значит, они уверены в том, что средства на его реализацию будут. Просто об этом не говорят вслух. У администрации губернатора огромный опыт успешного запуска инвестиционных проектов, которые по своей мощности во много раз превышают проект парка. Поэтому не думаю, что власть совершает какие-либо непродуманные действия.

Что будет через год
— Новый рынок постепенно станет превращаться в фудмаркет — место, где можно купить уникальную фермерскую и, увы, дорогую еду. Но фермерские продукты в принципе не могут быть дешёвыми. Тем не менее спрос на такую продукцию в Калуге есть, и он будет расти, потому что будет расти и наша экономика.

Количество покупателей на новом рынке упадёт в несколько раз по отношению к старому. Торговцы начнут предлагать свою продукцию на мини-рынках, и там однозначно пойдёт рост.
Если говорить о парке, то в ближайший год его строительство вряд ли начнётся. Будут проходить мероприятия по разработке проекта, его согласованию, предпроектные работы. Думаю, строить начнут не раньше следующей зимы.

Вероятности того, что парка может не быть, а на его месте появится некий другой объект: торговый центр, жилой комплекс, парковка — я не допускаю. Да, такое было возможно 
в 90-х, но не сейчас. Особенно если учесть уровень значимости проекта и то, с каким вниманием за ним наблюдают и СМИ, и общественность.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 13.12.2016 11:49 0 583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев