Стартап-мама и кибердворник: какая работа ждёт наших внуков

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 11:47 0 706
Стартап-мама и кибердворник: какая работа ждёт наших внуков

Студентам КГУ рассказали, какие профессии будут востребованы в перспективе.

Промышленно-инновационный форум — большое событие для Калуги. Мероприятия проходили всю прошлую неделю на нескольких площадках. В областной администрации обсуждали перспективы региональной экономики на ближайшие десятилетия, в КГУ говорили о профессиях будущего.
Куда идти учиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра? Это волнует не только студентов.
Приглашённые эксперты — представитель федерального проекта «Атлас новых профессий» Екатерина Дьячкова и заместитель начальника управления научной политики и организации научных исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Энговатова.

Профессии-пенсионеры
«Атлас новых профессий» — альманах группы исследователей рынка труда. По мнению его авторов, развитие искусственного интеллекта и сетевых информационных технологий приведёт в будущем к исчезновению множества привычных профессий.
К примеру, профессии журналиста. Через 20 лет 95% статей будут писаться компьютерными ботами. Уже сегодня такие программы могут генерировать тексты среднего качества с помощью стандартных синтаксических конструкций.

Ещё раньше исчезнет профессия корректора — автоматические системы проверки текстов вскоре полностью заменят человека. За ней последует профессия переводчика — компьютерные системы перевода быстро развиваются.
Бесперспективна и профессия бухгалтера. Специальный софт уже сейчас позволяет любому неподготовленному человеку справиться с операциями по аудиту и бухучёту.

Пользоваться онлайн-сервисами по подбору вариантов отдыха через Интернет становится проще и выгоднее, чем с помощью посредников в виде турагентств.
То же касается и работы юрисконсультов, поскольку вся необходимая правовая информация уже есть в Интернете, нужно только проявить некоторую усидчивость, чтобы самостоятельно разобраться в своей проблеме.

Постепенно отпадёт и необходимость в риэлторах. Интернет-сервисы позволяют подобрать недвижимость любых параметров и в любой точке мира, не выходя из дома.
Интересный тренд, который недавно только обозначился, — исчезновение традиционных аптек. По мнению экспертов «Атласа», после 2020 года потребность в провизорах будет очень низкой. Это связано с тем, что аптеки перейдут на работу через Интернет.

Новые профессии
Развитие интернет-технологий приводит к увеличению доли сегмента удалённой работы и к возникновению в будущем целого ряда новых, необычных профессий.
К примеру, уже сейчас активно формируется спрос на услуги кибердворника — специалиста по устранению нежелательной информации о человеке в Сети. 

Скоро станет нормой, когда молодые женщины, уйдя в декретный отпуск, будут запускать небольшой интернет-магазин или другой онлайновый бизнес. Эксперты даже придумали название для такого вида занятости: «стартап-мама».
Последние достижения в сфере высокотехнологичного протезирования открывают широкие перспективы для людей с ограниченными физическими возможностями. Но для того, чтобы их реализовать, потребуются особые специалисты по киберпротезированию.

Университет 3.0 
Осмыслить вызовы будущего в профессиональной сфере пытаются ведущие российские университеты. 
По словам представителя МГУ им. Ломоносова, в перспективе экономика будет основана на труде всего пятой части населения. Кому-то будет комфортно в 80-процентной потребительской нише бессмысленного «существования ради существования». Но тот, кто хочет оставаться среди созидателей, должен осознавать, что конкуренция в этой среде всё время растёт.

— Мы очень хороши в физике, математике, химии. Но социальные науки в нашей стране не развиваются, — говорит Александра Энговатова. Такая схема, по её мнению, характерна для 80-х годов прошлого века.
Сложно не согласиться. А причина банальна: стремительно развивающаяся на Западе коммуникативистика у нас находится в зачаточном состоянии. 

Впрочем, Александра Андреевна говорила несколько о другом: о том, что наука, даже та, что есть, оторвана от потребностей реальной экономики, что находит своё выражение в том числе и в низкой конверсии научных разработок в реальные патенты, двигающие экономику вперёд.
Сложившаяся закоснелая система выталкивает эти самые 20% созидателей, которые уезжают даже не за лучшей жизнью, а в первую очередь за возможностями для личностного развития.

Анализ с точки зрения условий для развития науки показывает, что Россия пока не попадает в 4-й технологический уклад, а только он и может обеспечить нормальный уровень жизни населения. Это тот вызов, который будет стоять перед сегодняшними студентами — завтрашними выпускниками.

В экономически развитых странах мира это достигается благодаря изменению роли университетов — из сугубо учебных и научных заведений они превращаются в центры технологического трансфера, формируют экосистемы для максимально комфортного развития в них молодых и талантливых творцов. Это так называемые университеты 3.0, где лидерство и предпринимательство формируются как ключевые компетенции для студентов.
Наверное, неким зародышем такой системы в Калуге можно считать бизнес-инкубатор, уже несколько лет работающий на базе филиала МГТУ им. Баумана. По словам его основателя Виктора Алакина, там созданы все условия для студенческого наукоёмкого стартапа. Молодому человеку, имеющему бизнес-идею, не нужно создавать собственное предприятие — можно сразу включиться со своим проектом в уже существующие на этой площадке.

Однако пока это только зародыш, до полноценного университета 3.0 — дистанция огромного размера.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 11:47 0 706
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев