А был ли мальчик?

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 06.12.2016 11:33 0 642
А был ли мальчик?

На Украине активисты движения «Наследие» задержали жителя Малоярославца, который признался в том, что он педофил-гомосексуалист.

Скандальность этой истории придаёт тот факт, что мужчина называет себя православным священником — владыкой Адамом, епископом Калужским и Рязанским.
На видеозаписи 25-летний Антон ГРИЦКОВ рассказывает, как в «ВКонтакте» развращал 14-летнего украинского мальчика, высылая фотографии своих гениталий. В итоге он предложил подростку встретиться за чашечкой кофе, а потом заняться интимом. Но вместо ребёнка на «свидание» пришли активисты украинской общественной организации.
В телефоне священнослужителя они якобы обнаружили переписку и с другими подростками.

«Несколько ударов в челюсть — и запись»
Через несколько дней после того, как видео появилось в Интернете, епископ Адам вернулся в Калугу. Он встретился с нашим журналистом, чтобы рассказать, что же произошло в Запорожье.

— Я епископ Истинно-православной церкви, возглавляю калужскую епархию. В Калуге у меня община и приход. Есть приход и на Украине, в Запорожье. На Украину я езжу несколько раз в год. На этот раз я поехал по приглашению — на светлый праздник архангела Михаила. Каждое воскресенье после службы хожу на рынок. Иду я с рынка и слышу сзади: «Владыка?» Я ответил: «Да!». Обернулся и получил удар, потерял сознание. Меня пять крепких мужиков оттащили во двор, избили, достали нож и угрожали расправиться со мной, с моими близкими, родными. Под угрозой смерти были записано это видео. Оно не одно. Очень хочется, чтобы эти господа выложили и другие видеозаписи. Они заставляли меня говорить разные мерзости про Владимира Владимировича Путина, а также о том, что российские войска якобы есть на Донбассе, и много таких пакостей, о которых вспоминать-то не хочется.

Кадр «видеопризнания», распространяемый украинскими активистами. Грицков говорит, что оно записано под угрозой смерти.

— Как съёмки проходили?

— Несколько ударов — и запись. Дьякон Андрей может показать фотографии. Когда я приехал, у меня был сломан нос, синяки на лице.
Молодой человек в чёрной рясе — дьякон Андрей — достаёт телефон и демонстрирует следы побоев: рассечённая губа, жёлтый синяк под глазом у батюшки.

— Спасло, что на мне была мягкая кожаная куртка, да и сам я мягкий, — говорит епископ.
Действительно, отец Адам довольно тучный мужчина. Во время разговора он держится уверенно, смотрит прямо в глаза, подтрунивает и над собой, и над ситуацией, в которой оказался. А вот у прихожан расстроенные, у некоторых даже заплаканные лица. Порой они перебивают батюшку.

— Я посмотрела видео и сразу сказала, что человек напуган. На фотографиях вообще не он — якобы похожий на него голый мужчина! Это бред сумасшедшего! — считает Антонина ЧИБИСОВА.

— Мне сын сказал, что у владыки совсем другой телефон, — добавляет Ольга НИКИТИНА. — Переговоры и скриншоты сделаны на «айфоне». Узнать это — пара секунд!

— Меня избили и оставили там же. Согласитесь, если бы кто-то обратился в полицию, я бы мало того, что не уехал из Запорожья, не выехал бы из Украины, — добавляет батюшка.
Когда на автобусе он пересёк границу с Россией, к нему подошёл водитель и посоветовал больше на Украине не показываться.

Как оказалось, батюшка не просто священник, он принял и монашеский сан. Несколько лет жил на Украине. Какое-то время помогал калужскому епископу, после его смерти возглавил паству.

— Прихожане знают меня давно — килограммов 100 назад, — шутит он.

— Да, мы знали его, ещё когда он был просто Антоном. Это честный, добрый и порядочный человек! Неужели, если бы у него были такие наклонности, мы этого не заметили!
Епископ провожает меня до калитки.

— Заявление в полицию не писал, поскольку я священник. Считаю, что любой человек должен быть прощён. Все побои сняты, засвидетельствованы. Если будут в мой адрес или в адрес моих близких угрозы, придётся обращаться в полицию, — поясняет он.

Однако после появления видео в Интернете полиция сама решила с ним встретиться.

Отречение и отлучение
Как оказалось, епископ принадлежит неканонической Истинно-православной церкви (ИПЦ). После задержания предстоятель ИПЦ митрополит Рафаил (Прокопьев-Мотовилов) подписал указ об отстранении епископа Адама от управления епархией и запретил ему быть священником. И даже после письменного объяснения батюшки решение не изменил.
Поспешили откреститься от епископа и его коллеги — священники ИПЦ в Запорожье. Украинским журналистам они заявили, что в шоке от случившегося, но никто из них даже не пытался защитить батюшку.

На Украине уголовное дело на батюшку не завели, поскольку никто по данному факту в полицию не обращался. Да и кто мог обратиться? Представители общественной организации «Наследие» от имени детей переписываются с извращенцами в соцсетях, назначают «свидания», а потом их линчуют: записывают на видео признание и избивают.

Сам же батюшка после скандального видео удалил свою страничку «ВКонтакте». Исчезла из соцсетей и официальная страница калужской ИПЦ. На её месте красуется запись: «У нас всё будет хорошо. На другое мы не согласны!».

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что калужское региональное управление Следственного комитета проводит доследственную проверку на предмет выявления противоправных действий отца Адама на территории Калужской области.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 06.12.2016 11:33 0 642
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев